Size: a a a

Первый Самогонный

2017 October 17
Первый Самогонный
Словарик: Сусло — неперебродившая жидкость, в составе которой находится сахар или крахмалосодержащие компоненты (солод, картофельный или кукурузный крахмал). Основа для дальнейшего сбраживания.
источник
2017 October 18
Первый Самогонный
Здравствуйте, друзья.
Продолжим разбирать причины почему не бродит брага. В прошлый раз мы разбирали нарушение температурного режима. Сегодня поговорим о неправильных пропорциях сахара и воды.
Часто бывает, что при правильной температуре брага перестает бродить и при этом остается сладкой. Это значит, что изначально в брагу было добавлено слишком много сахара. Оптимальное содержание сахара в сусле составляет 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим процесс брожения.
источник
2017 October 19
Первый Самогонный
Словарик: Недоброд -оставшийся в браге сахар, после того как брага набрала максимальную крепость и процесс брожения остановился.
источник
2017 October 20
Первый Самогонный
Здравствуйте, друзья.
Продолжим разбираться с проблемами от неправильных пропорций сахарной браги.
Большинство штаммов дрожжей могут перерабатывать сахар в спирт, только до концентрации спирта в браге в 12-14%. После этого дрожжи замирают, или умирают - кому как больше нравится. Справедливости ради отметим, что в последнее время.появляется все больше дрожжей, которые могут "работать" до концентрации спирта в браге в 16-18%.
В случае если в брагу добавлено слишком много сахара, то при достижении концентрации спирта в 12-14%, дрожжи перестанут работать и процесс брожения остановится. Лишний сахар не будет переработан в спирт. На вкус такая брага будет сладковатой. Для возобновления брожения, конечно можно в брагу добавить воды и дрожжей, но лучше этого не делать. Качество браги ухудшится.
источник
2017 October 21
Первый Самогонный
Словарик: Гидромодуль — это соотношение в браге сахара и воды. Когда говорят: «брага с гидромодулем 1:4», это значит что в браге 1 часть сахара приходится на 4 части воды. Например, 5 кг. сахара разбавлены 20 литрами воды.
источник
2017 October 22
Первый Самогонный
Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю рецепт возможно самой популярной крепкой настойки из самогона - коньяк по-латгальски. Способ приготовления сравнительно прост. А результат всегда на высоте. Из личного опыта могу сказать, что полный букет вкуса и запаха настойка приобретает после 4-х месячной выдержки в бутылке . http://telegra.ph/Konyak-po-latgalski-Recept-proverennyj-pokoleniyami-10-19
источник
2017 October 23
Первый Самогонный
При увеличении концентрации спирта в браге процесс брожения постепенно замедляется. Дрожжи постепенно отмирают выполнив свою основную функцию - переработку сахара в спирт. При достижении максимальной концентрации спирта в браге (от 12 до 18%) процесс брожения останавливается.
источник
2017 October 24
Первый Самогонный
Словарик: Солод — намоченные и пророщенные с соблюдением специальной технологии семена злаков (ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы).
источник
2017 October 25
Первый Самогонный
Еще немного о неправильных пропорциях сахара и воды в браге. Рассмотрим обратную ситуацию, когда в брагу добавлено сахара меньше чем нужно. Дрожжи переработают весь сахар в спирт, но концентрация спирта в браге будет ниже чем могла бы быть при правильных пропорциях сахара и воды. Как следствие, выход годного будет низкий, а для получения одного условного литра самогона будет потрачено больше энергоресурсов (тепла и холодной воды).
источник
2017 October 26
Первый Самогонный
Совет При разведении самогона водой, следует лить спирт в воду. А не наоборот.
источник
2017 October 27
Первый Самогонный
Поговорим про фракции самогона. Не имеет значения, из какого сырья приготовлена брага, все равно в процессе нагревания из нее выделятся вредные для человеческого организма вещества. Их принято называть «сивушными маслами», хотя это и не вполне верное определение. Чтобы в самогоне их было, как можно меньше, нужно проводить отделение первой, второй и третьей фракций или другими словами делить самогон на головы, тело и хвосты. Они неравномерны по объему, крепости, составу.
источник
2017 October 28
Первый Самогонный
Словарик: Головная фракция или «голова». Самая первая жидкость, выходящая из холодильника самогонного аппарата. В народе ее называют «первач» и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная — можно использовать только в технических целях. Если отделять ее с запасом, нужно пустить в отход по 50 грамм на каждое кило сахара.
источник
2017 October 30
Первый Самогонный
Совет: Поясню, что значит «использовать в технических целях». «Головы» можно использовать для разжигания мангалов, каминов, печей. Пламя в темноте имеет очень красивый голубой цвет. На солнце пламя практически не видно и можно легко обжечь руку, например, проверяя загорелись ли угли. Имею такой неприятный опыт.
Также очень хорошо головы заменяют «незамерзайку»
источник
2017 October 31
Первый Самогонный
Словарик: Центральная часть или «тело» — относительно чистый алкоголь.
источник
2017 November 01
Первый Самогонный
Словарик: Остаточная часть при самогоноварении или «хвосты» тоже содержит массу примесей, но хвосты в самогоне подлежат переработке. Также их можно использовать для изготовления следующей партии сусла.
источник
2017 November 02
Первый Самогонный
Все в дом, все в хозяйство. В "хвостах" вместе с сивушными маслами, также остается большая концентрация питьевого спирта. Поэтому при следующей перегонке браги, выливайте "хвосты" в перегонный куб к браге. Таким образом, вы ощутимо повысите спиртуозность браги. Этот процесс, добавление хвостов к браге для перегонки, называется «закольцованность хвостов».
источник
2017 November 03
Первый Самогонный
Пришли первые морозы, а значит можно собирать рябину и делать одну из самых лучших настоек - Рябиновую. Рябиновую настойку приготовить сложней, чем большинство других настоек. Но поверьте, что ваши труды будут вознаграждены качеством напитка. В течении трех дней опубликую 3 разных рецепта рябиновой настойки. Выбирайте, какой вам больше нравится.  Сегодня первый рецепт.                                                                                                                                                                       http://telegra.ph/Recept-nastojki-iz-krasnoj-ryabiny-10-29
источник
2017 November 04
Первый Самогонный
Второй рецепт рябиновой настойки. От себя добавлю, смело экспериментируйте с количеством добавляемого сахара. На выходе вы можете получить сладкую наливку или горькую настойку, а также весь спектр вкусов, которые находятся между этими крайностями.                                                                http://telegra.ph/Recept-nastojki-na-ryabine-s-saharom-10-29
источник
2017 November 06
Первый Самогонный
Ну и конечно классика жанра.                                                                                                                                                              http://telegra.ph/Recept-nastojki-ryabiny-na-konyake-10-29
источник
2017 November 07
Первый Самогонный
Еще один совет из разряда все в дом, все в хозяйство. По окончании приготовления настойки на любом сырье (рябина, курага, изюм и т.д.) в ягодах остается большое количество спирта. Если вам не принципиально, чтобы вкус самогона не содержал каких-либо фруктовых и ягодных ноток, то смело высыпайте использованные для настойки ягоды в перегонный куб к браге. Так вы повысите спиртуозность браги, а выход годного спирта-сырца, вас приятно удивит.
источник