Какую именно информацию о себе вы предоставляете различным сервисам? А какая информация о вас попадает в сеть
без вашего ведома? Немногие граждане России могут с уверенностью ответить на первый вопрос, не говоря уже о втором.
Ещë в 80-х годах прошлого века руководство ЦРУ отмечало, что «
90% разведданных приходит из открытых источников». А руководитель крупнейшего в мире оператора персональных данных заклеивал камеру ноутбука до того, как это стало мейнстримом.
Количество данных о людях, размещенных, хранящихся и передающихся в сети за время пандемии существенно выросло. Благодаря переходу на дистант «мировое хранилище» обогатилось большим массивом систематизированных цифровых профилей. А в условиях экстренно налаживаемых дистанционных алгоритмов -
утечки просто неизбежны.Давайте посмотрим, какие сервисы для дистанционного решения различных рабочих задач используются в России.
Zoom - сервис видеоконференций, допустивший
утечку записей тысяч видеозвонков в открытый доступ. Microsoft Teams - аналог Zoom от компании Microsoft, которая случайно
слила в сеть базу данных клиентов своей техподдержки.
Skype, Google Hangouts, WhatsApp, Slack - ни один из этих сервисов не может похвастаться стопроцентной неуязвимостью. Неизвестно, пополнит ли этот список Telegram, который в ближайшее время станет единственным массовым «российским» приложением для видеоконференций.
Менее популярные сервисы, например видеозвонки от «Телемост» Яндекса, показывают не такую пугающую статистику. Но в виду малого количества их пользователей в общей массе - эта новость не особо утешает. Российская альтернатива продуктам Microsoft - «Мой офис» настолько «популярна», что ее не найти даже на торрент-трекерах.
Благодаря развитию нейросетей нет необходимости даже хранить все эти украденные/потерянные данные. Их можно «выжимать» сразу, в потоковом режиме. ИНС потребуется не больше страницы данных, чтобы застенографировать ваши обсуждения, часть информации продать рекламным площадкам для таргетированной рекламы, часть отправить мистеру майору в АНБ.
С
утечкой данных видеоряда дела обстоят ещë интереснее. Подобное «живое общение» позволит составить ваш практически полный психологический портрет. Применяя данную технологию, заставить вас принять
требуемое решение в нужный момент - дело техники. И мы сейчас говорим не только о покупке новой кофты.
Что мы, как пользователи, живущие в эпоху, когда каждого из нас так или иначе уже оцифровали и добавили в каталог, можем с этим поделать? Прямо сейчас достаточно просто помнить, что как только вы подключились к сети - мистер компьютер и мистер смартфон вам больше не друзья.