Вставим свои "пять копеек" в
фотографию первой страницы повестки завтрашнего Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, опубликованную
@russica2.
Впервые за историю Совета большая часть заседания пройдет в закрытом режиме. Наши источники считают, что "завтра будет битва и сложный разговор".
Владимир Путин намерен сконцентрироваться на ряде проблем, выявленных в 2019 году.
1.
Нацпроекты не стали отраслевыми программами развития. Набор мероприятий по большинству из них получился предельно узким: "построено Х школ", "выпущено Y пианино", "оцифровано Z фильмов из Госфильмофонда" и т.д. Решаются какие-то конкретные задачи, но комплексно ситуация не меняется.
2.
Проектные комитеты во главе с вице-премьерами лишь создают видимость по-настоящему проектной работы. По сути комитеты такими не являются, а стали лишь совещаниями высокого уровня, которые утверждают/отклоняют заявки от министерств, рассматривающих федпроекты исключительно как источник обеспечения финансирования ранее запланированных текущих мероприятий (в том числе — содержания подведомственных учреждений и АНО).
3.
На верхнеуровневом контроле в администрации Президента — сотни процессных мероприятий, от реализации которых ничего не зависит. Разного рода "методики", "соглашения", "системы мониторинга" и пр.
В реальности работа над задачами Майского указа превратилась в чудовищную по объемам электронного документооборота бюрократическую машину, которую контролируют десятки органов власти, заставляя отчитывать, сообщать, докладывать, согласовывать.
4.
Нацпроекты "заморозили". Никаких сутевых изменений в паспорта не вносится, перечень мероприятий не дополняется, меры не корректируются, проектные комитеты лишь согласуют перераспределение средств, "сдвигают вправо" сроки и показатели конкретных федеральных проектов или же приводят их в соответствие с "Электронным бюджетом". Инициатив из регионов — нет.
И так далее.
Главный вопрос, который Владимир Путин будет задавать вице-премьерам, — к чему мы идем, чего хотим добиться и
КАК мероприятия нацпроектов помогут достичь целей, поставленных в Майском указе. Буквально по пунктам: какой раздел какого федпроекта влияет на такой-то пункт указа №204?
В общем, ожидаем реальный "бодрячок" от Путина в адрес ключевых кураторов практически всех без исключения национальных проектов.