Телеграм-каналы обсуждают вчерашнюю публикацию РБК по поводу рейтингов врио глав регионов, которым предстоит победить в ЕДГ-2019. Именно победить, а не избраться. Рейтинги у всех заоблачные, если верить "анонимным источникам РБК" и предоставленных ими "результатам закрытых соцопросов". Немного поясню про лукавство цифр и происходящее.
1. АП сравнительно качественно зачистила в этом году выборы ВДЛ в регионах. Где-то договорились с сильными оппонентами, где-то – с их боссами, кого-то завернули по беспределу при помощи мунфильтра. Потому действительно сильных оппонентов у врио губернаторов нет.
2. Усилена коммуникация с правительством РФ и ФОИВами - по регионам катаются министры и вице-премьеры, активно раздающие пряники, касающиеся болевых точек конкретных регионов. Врио губернаторы после этого пытаются продемонстрировать населению, какие они мощные "федеральные фигуры", забывая уточнить, что аккурат утром 9 сентября карета превратится в тыкву, а Золушка из королевы федеральной дискотеки превратится в стандартную региональную оборванку, которая ни к одному министру в Москве просто так попасть не сможет. Но пока всё выглядит весьма эффектно. Даже у Хасикова, которому лично (!) Алекперов (!!) на своём самолёте (!!!) привёз аж двух федеральных министров (!!!!).
3. Внутриполитическому блоку АП важно продемонстрировать, что УГ Навального (умное голосование) - нерабочий инструмент, чтобы Нава не вернулся в региональную протестную ротацию. Отсюда и такие результаты.
4. На самом деле, с реальными замерами в регионах настоящая беда. ФОМ и ВЦИОМ отдают этот процесс на аутсорс местным конторам, а поскольку независимая социология в России благополучно умерла году к 2013, то подрядчиками становятся конторы, которые параллельно кормятся в региональных администрациях. Потому и результаты наверх отправляются те, которые выгоднее показать региональной администрации, чтобы на скудные бюджеты кампании не посадили дополнительных федеральных дармоедов. Конечно, незасимые срезы проводятся ФСО, но любой, кто хоть раз воочию наблюдал их методику, верит в их репрезентативность не больше, чем в георейтинги.
5. С населением происходит удивительная метаморфоза: изъявляет желание проголосовать достаточно большое количество людей, но "своего" кандидата у них нет, а за представителя ЕР никто голосовать не хочет. Равно как и за аватары ЕР в виде СР, КПРФ и ЛДПР.
6. Всё чаще слышу мнение, что спойлерские проекты лучше не допускать на выборы, поскольку велика вероятность первого взбрыка на какой-нибудь территории, где спойлер обойдёт пару парламентских партий, а в парламент попадут какие-то очень сомнительные личности, быстро теряющие контроль над собой. Да и к 2021 году скорее всего большинство спойлеров завернут, потому что даже сверхлояльный и сверхпассивный Макс Сурайкин внезапно заактивничал и начал выкобениваться. Рецидива, как с партией пенсионеров в 2016 году, никто не хочет. Правда, кто тогда придёт на выборы Госдумы – очень большой вопрос.