F
Часть 2.
Как я уже писал в первой части, мой друг уже несколько лет живет в Европе и оттуда дистанционно управляет российской компанией по разработке приложений и ПО. Соответственно, всех своих подчиненных он может назвать удаленными работниками. Сегодня я расскажу, как он управляет людьми на расстоянии.
Кстати, напоминаю, что мой блог целиком и полностью авторский. Все, о чем я пишу, основано либо на моем собственном опыте, либо на опыте моих друзей и коллег. Так что многие детали управления персоналом вы не найдете больше нигде. Похвалил себя, а теперь можно начинать.
Самая распространенная проблема, встречающаяся среди удаленных сотрудников - плохая самодисциплина. Поэтому, если в первые две недели работы удаленщика вы, как руководитель, столкнулись с невыполнением им задач, срывом сроков и нарушением иных договоренностей - как можно скорее попрощайтесь с таким сотрудником. Дальше будет только хуже.
Еще один лайфхак для выявления проблем с самодисциплиной. Если удаленщик все время работает из разных мест (сегодня из кафе, завтра из дома, послезавтра из торгового центра), то он, скорее всего, имеет проблемы с планированием и самоорганизацией. Постоянная смена мест дислокации гарантирует такому сотруднику нестабильный интернет (это Россия, детка), а его руководителю - головняки. К тому же, постоянные перемещения - это трата лишнего времени на дорогу и т.д. В общем, опасайтесь кочевых удаленщиков.
Теперь рассмотрим вопросы постановки задач и контроля. Но сначала открою вам страшную тайну. Удаленные сотрудники всегда работают на кого-то еще, кроме вас. Если ваш удаленщик не имеет второй работы, значит, он прямо сейчас ее ищет.
Поэтому вот вам главное правило управления удаленщиками. Задачи и сроки их выполнения для удаленного сотрудника должны быть прописаны максимально четко, иначе он будет больше заниматься задачами своего второго работодателя, а не вашими. Такая вот конкуренция.
Кроме того, нечеткость поставленных задач ведет к возникновению у сотрудника разъясняющих вопросов, обсуждение которых на расстоянии (даже с помощью видеосвязи), всегда занимает больше времени, чем при живом общении.
Вывод: ставьте задачи максимально четко и опасайтесь кочевых удаленщиков.
На этом мы сегодня остановимся. Продолжение следует.
P.S. Да, я знаю, что на картинке слово «Колыма» написано с ошибкой. Если найду автора этого мемасика - обязательно заругаю за неграмотность! Обещаю!