Size: a a a

Русский язык (Грамотность)

2018 November 22
Русский язык (Грамотность)
Что означает слово «стримить» ?

Стримить
— передавать данные (видео, звук) в реальном времени. От английского streaming - потоковое вещание.

Слово «стримить» стало популярным после того, как у всех пользователей Инстаграма и Фейсбука появилась возможность вести прямые видеотрансляции. А до этого слово использовали, в основном, геймеры (игроки). В их сленге «стримить» означает показывать и комментировать в реальном времени свою игру. (Да-да, находятся миллионы желающих посмотреть на чужую игру!)

#сленг
@ruGrammar
источник
2018 November 23
Русский язык (Грамотность)
Несколько слов из жаргона бухгалтеров

Профессиональный праздник бухгалтера отпраздновали 21 ноября. А теперь разберемся со сленговыми словами: что значит «крыжить», почему когда «бьется» — хорошо, кто такие «физик» и «юрик»?

Крыжить
В основе этого жаргонного слова, популярного у бухгалтеров, польское «крыж», то есть «крест» или «крестик». При сверке документов для удобства многие ставят галочки или крестики напротив просмотренных позиций. Вот и у бухгалтеров «крыжить» — это сверять регистры учета и все пересчитывать.

Краснота
Часто бывает, что из-за неразберихи с документами и товаром в бумагах появляются задолженности — отрицательные остатки. Это значит, что денег в кассе не хватает, и цифра выделяется красным. Поэтому «краснота» — то же, что недостача.

Бьется
Тот случай, когда «бьется» — хорошо, а «не бьется» — плохо. Первый вариант означает, что все данные в двух документах совпадают. Второй говорит о расхождениях: если «товар не бьется», вероятно, его нет в одном из документов.

Физик
В речи бухгалтеров много сложных и непонятных слов и выражений, поэтому странные сокращения появляются постоянно. «Физик» — это не кличка начальника, а всего лишь укороченная версия фразы «физическое лицо».

Юрик
С «Юриком» история та же: речь идет не об имени, а о юридическом лице. Но если не знать, то «физик и юрик» — та еще парочка.

Помойка
Иногда говорят «однодневка»: оба слова означают, что фирма была создана для отвода глаз. «Помойка» — организация, которая помогает проворачивать незаконные дела и уклоняться от налогов.

Забить контрагента
Никакого криминала: «контрагентом» обычно называют одного из тех, кто заключил договор — вторую сторону. А «забить» у бухгалтеров — то же, что «вбить» или «внести в базу». Тогда фраза означает всего лишь «внести данные».

#лексика
@ruGrammar
источник
Русский язык (Грамотность)
Вы знаете, как правильно: «наверно» или «наверное»?

Очень давно этот вопрос беспокоит большинство активных пользователей интернета: добавлять эту злосчастную «е» или нет? Давайте разбираться!

Что говорят словари?
Словари все-таки решили облегчить нам жизнь и сообщили, что данное слово можно писать как с буквой «е», так и без нее! И при этом смысл не поменяется.

Она поставила мне «два» за то, что я написал слово «еще» с четырьмя ошибками. Наверно(е), она права…
Заметим, что раньше слово «наверно(е)» употреблялось еще и в значении «несомненно», «бесспорно». Сейчас этот вариант употребления крайне редок, но все еще отмечается в словарях.

Если я поступлю в университет, то не прогуляю ни одной пары. Уж это наверно(е)!

#правописание
@ruGrammar

А какой вариант этого слова вы употребляете чаще?⬇️
источник
Русский язык (Грамотность)
Как насчет того, чтобы успевать все, и при этом не напрягаться, просто используя возможности вашего мозга?

Каждый день мы сталкиваемся с сотнями задач из абсолютно разных сфер: работа, личная жизнь, семья, хобби. Часто получается так, что работа "съедаёт" все время и энергию, лишая Вас вечера с семьей, возможности начать свой бизнес или выучить английский язык. Давайте начистоту — такой режим забирает у Вас насыщенную жизнь и превращает жизнь в рутину.

Реактивный мозг — это Ваш ключ к тому, чтобы изменить все прямо сейчас. Хватит тратить время на то, что Вы можете сделать быстрее и эффективнее — абсолютно у каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы начать больше зарабатывать, больше времени проводить с семьей и постоянно путешествовать.

Повысьте вашу продуктивность в несколько раз в то время, когда остальные будут находиться в текущей «точке сборки»

Примите участие в бесплатной онлайн-игре «Разбуди в себе реактивный мозг»

#бесплатно
источник
2018 November 24
Русский язык (Грамотность)
3 слова, которые покажут вашу грамотность

Этот хлеб уже начал плЕсневеть или плесневЕть?
В слове ударение падает на первый слог. А запомнить произношение в этом случае очень легко: «плЕсневеть» сохраняет ударную позицию от образовавшего его слова «плЕсень», в котором вариант постановки ударения очевиден. Правильно: «плЕсневеть».

Я обожаю тЕфтели или тефтЕли?
А здесь и запоминать ничего не надо. Так как справочные издания не смогли сами определиться, теперь в этом слове разрешено двоякое произношение. Верно: «тЕфтели» и «тефтЕли».

А ты веришь в зАговоры или заговОры?
В этом случае допустим только один вариант произношения. Запомните, ударение нужно ставить на первый слог. Правильно говорить: «зАговор».

#ударения
источник
Русский язык (Грамотность)
Истинное значение слова «ведьма»

В переводе с древнеславянского слово «ведьма/ведьмак» означает человека, ведающего некими сакральными знаниями, имеющими важное значение для социума (рода, племени, нации).
Слово «веда» на санскрите, являющемся основой практически всех европейских языков, имело значение великого знания и тайного умения, значительно превышающего знания и навыки обычных людей.

Ранее понятие «ведьма/ведьмак» относилось к людям обоего пола, но позже стало чисто женской привилегией. Первоначально оно не несло на себе какой-либо отрицательной смысловой нагрузки. Ведьм просто уважали, почитали и побаивались как носителей великого тайного знания. Кроме того, «ведьма» было синонимом понятия «ворожея», что звучит гораздо менее агрессивно.

В современном обществе «ведьму» наделяют серьезной негативной характеристикой, это слово даже превратилось в некое ругательство, обозначающее непредсказуемую женщину с тяжелым характером. Ведь чаще всего в европейском и в том числе в русском фольклоре «ведьма» – это жестокая и коварная жрица, колдунья, распорядительница судеб простых людей.

При этом Баба-Яга и ведьма наделяются в народных сказках сходными чертами. Между тем, согласно русскому фольклору, Баба-Яга – это даже не человек, а скорее представитель «мира мертвых», поэтому в данном персонаже отсутствуют какие-либо человеческие качества. Именно по этой причине мерзкая старуха не выносит запаха человека, а ее избушка расположена в дремучем лесу, вдали от живых людей.

Конечно, Баба-Яга – это, в том числе, и ведьма, но далеко не каждая ведьма – непременно Баба-Яга. Несмотря на то, что магия когда-то была синонимом понятия «мудрость», а лица, обладающие магическими навыками и способностями, вызывали у простых людей почтительный страх, магия издревле считалась, и не без серьезного на то основания, крайне опасным делом.

Причем как для того, кто ею занимается, так и для того, кто обращается за помощью к магу. Поэтому, независимо от того, верите вы в существование ведьм или нет, гораздо благоразумнее будет держаться в стороне от потусторонних сил, действие и поведение которых, а также последствия обращения к ним невозможно предсказать.

#история
источник
2018 November 25
Русский язык (Грамотность)
Тест на грамотность:

Ураган неиствовствовал всю ночь. Допущена ли какая-то ошибка во втором слове?

1️⃣«неистоствовал» — вот так верно

2️⃣нужно писать «неистовствовал»

3️⃣«неиствовствовал», всё правильно

#тест #опрос
@ruGrammar
источник
Русский язык (Грамотность)
Мы уверены, что в каждом человеке заложен великий потенциал возможностей. Просто Ваше окружение и ограничивающие убеждения в Вашей голове не дали Вам его раскрыть.

Твой Старт — это бесплатная бизнес-игра, в которой Вы шаг за шагом неизбежно приближаетесь к созданию своего доходного дела, даже если сейчас у Вас нет ни опыта, ни ниши.

4 первых шага,которые Вы пройдёте вместе с нами на пути в новую жизнь

• Икигай
Японский принцип поиска своего дела. Топ-5 причин, почему у Вас ничего не получается, и что с этим делать.

• Платформа
«Платформа» — практически бесконечный источник бесплатных клиентов для любого Вашего бизнеса.

• План
Как заработать первые 100 тысяч в своем проекте? Пошаговый план с нуля до результата, основанный на опыте 90 000+ учеников. Заработайте первые деньги уже к концу игры.

• Действие
Топ-10 идиотских действий на старте бизнеса, которых не нужно делать. И одно-единственное неочевидное решение, которое сэкономит Вам сотни тысяч рублей.

➡️Начать игру в бизнес бесплатно⬅️

#бесплатно
источник
2018 November 26
Русский язык (Грамотность)
Эти фразы выдают скудоумие

Многословие – признак скудоумия. Зачастую, если человек не может четко выразить свою мысль, то и мысли-то никакой нет. Казалось бы, чем больше слов, тем весомее речь. Но неоправданное многословие – это речевая ошибка, так же выдающая безграмотность говорящего, как и неправильное словоупотребление или искажение фразеологизмов.

Сложность в том, что плеоназмы (таким термином обозначают употребление слов, излишних для выражения мысли) так прижились в нашей речи, что не вызывают отторжения, наше ухо давно привыкло к таким выражениям, как:

• мое личное мнение,

• ноябрь месяц,

• увидеть своими собственными глазами,

• коллеги по работе,

• подняться вверх по лестнице.

Да-да, во всех этих выражениях мы видим плеоназмы.

• Мое личное мнение.
Личное – это и есть «мое».

• Ноябрь месяц.
Все знают, что ноябрь – это месяц и ничто другое.

• Увидеть своими собственными глазами.
Либо своими, либо собственными. Это одно и то же.

• Коллеги по работе.
Коллеги – это люди, работающие вместе, либо люди одной профессии.

• Подняться вверх, спуститься вниз.
Подняться можно только вверх, а спуститься только вниз. Вниз подняться никак нельзя. Впрочем, и спуститься вверх тоже.

• Моя автобиография.
Греческий корень «авто» переводится как «сам», «свой».

• Бесплатный подарок.
Подарок априори бесплатный.

• VIP-персона.
VIP буквально значит «очень важная персона».

• У стойки бара.
«Бар» переводится как «стойка» с английского.

Будьте внимательны к своей речи. Если слово не несет смысловой нагрузки или дублирует уже сказанное, не употребляйте его.

#лексика
источник
Русский язык (Грамотность)
4 пары слов, которые часто путают

Если вы не видите разницы между словами абонементный и абонентный, отличать и различать, ныне и нынче, представить и предоставить, то эта статья для вас.

• «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»
Нынче у меня молоко сбежало.

Ныне – слово высокого стиля, устаревшее, означает «теперь, в настоящее время».
Нынче – слово разговорного стиля, значит «сегодня».


• Слово «отличать» имеет два значения, во-первых, «отличать нечто от другого», во-вторых, «выделять что-то среди прочего».
Отличать овес от пшеницы.
Отличился по службе – получил повышение.

Различать – распознавать органами чувств.
Различил силуэт в темноте.

Предоставить – отдать что-то, кого-то в распоряжение, пользование или дать возможность кому-то сказать, сделать что-то.
Предоставить служебный автомобиль. Предоставить слово. Предоставить кредит. Предоставить выбор.

Представить:
предъявить что-либо,
познакомить с кем-то,
признать достойным награды,
вообразить что-то,
показать что-то, изобразить жестами и / или голосом.

Представить документы, справку.
Представить жениха родителям.
Представить к званию.
Представить будущий разговор.
Представить сцену из спектакля.

Абонементный – относящийся к абонементу. Абонемент – документ, предоставляющий право на пользование чем-либо, обслуживание где-либо.
Абонементная карта.

Абонентный – относящийся к абоненту. Абонент – лицо, учреждение, пользующееся абонементом.
Абонент временно не доступен.
Абонентный отдел – отдел по работе с абонентами.

#лексика
источник
2018 November 27
Русский язык (Грамотность)
Как правильно: «сильный цунами» или «сильное цунами»
Разбираемся с родом существительного

Надеемся, понедельник не накрыл вас, как цунами, и вы найдёте время, чтобы стать чуть грамотнее. Рассказываем, какого рода слово "цунами".

✅Правильно: видел, какое сильное цунами было?

Со стихийными бедствиями тоже не всё однозначно. Вот кажется, что торнадо — точно «оно», среднего рода. Потому что окончание на -о. Ну и означает «смерч». А цунами — это волна. Значит «она». Но нет. На самом деле «торнадо» — мужского рода. А «цунами», хоть и волна, — среднего. Не удивляйтесь. Так бывает.

#пунктуация #лексика
источник
Русский язык (Грамотность)
Какой антоним у слова «одиозный»?

1️⃣Противный

2️⃣Амбициозный

3️⃣Приятный

4️⃣Знаменитый

#тест
источник
2018 November 28
Русский язык (Грамотность)
5 важных фраз из Библии

«Доверяй, но проверяй»
Важный совет, которым следует пользоваться, родился на страницах Библии. Это предостережение из Книги премудрости Иисуса, и изначально оно звучало иначе: «Кто скоро доверяет, тот легкомыслен”. Со временем фраза превратилась в известную поговорку, более простую для восприятия.

«Волк в овечьей шкуре»
Так говорят о человеке, который прикрывается добрыми намерениями, а сам замышляет подлость или зло. Его синоним в русском языке — лицемер. Можно предположить, что фраза возникла среди пастухов, в деревнях или на фермах, но это не так. В Библии есть предостережение: Господь призывает бояться лжепророков, облаченных в одежду из овечьей шерсти, которые действуют вопреки добрым замыслам.

«Худом добра не наживешь»
Известно, что совершая гнусные и злые дела, нельзя стать счастливым. Кажется, что в жизни это утверждение не всегда работает, но в библейской версии фраза звучит иначе — более точно и верно. В оригинале говорится о том, что неправедные сокровища не доставляют пользы, и с этим сложно поспорить.

«Око за око»
Иногда фразу продолжают «зуб за зуб», и это выражение похоже на тюремное. На самом деле источник — ветхозаветный закон. В нем сказано, что каждому человеку, который нанес ущерб другому, положено такое же по тяжести наказание. И «око за око»— это не призыв к действию, а ограничение, которое запрещает убивать того, кто не убивал и калечить того, кто не калечил.

«Деньгами душу не выкупишь»
Есть и другие пословицы, где говорится о бесполезности богатства. Возможно, что первоисточником стала фраза из Книги Притчей Соломоновых: «Не поможет богатство в день гнева». В продолжении фразы было сказано — единственное, что поможет спасти душу — правда. Хотя сейчас истинные ценности могут быть иными.

#история
источник
Русский язык (Грамотность)
«Профессии будущего».

Получи ряд бесплатных мастер-классов по высокооплачиваемым профессиям будущего, которым можно быстро обучиться.

Весь ноябрь тебя ждут передовые знания от профессионалов высокого уровня на онлайн-конференции «Профессии будущего».

➡️Регистрация уже началась⬅️

Количество мест, ограничено!

- Топовые программисты, интернет-маркетологи, дизайнеры и многие другие поделятся своими историями успеха и эффективными методами обучения и работы.
- Каждый из вас сможет задать вопрос в прямом эфире.
- Все участники получат сертификат от Skillbox.

Такая профессия позволит тебе работать из дома и даже из другой страны.

Переходи по ссылке
Смотри перечень тем и выбирай только нужные тебе мастер-классы!
Учись у ведущих специалистов страны.

#бесплатно
источник
2018 November 29
Русский язык (Грамотность)
Множественное число слова «крем»

Запомните наконец.

❌Неправильно: крема́
✅Правильно: крéмы

#ударения
источник
Русский язык (Грамотность)
«Ни пуха, ни пера!» — нужна ли запятая?

Конечно же, мы все помним о нужности запятой в перечислении с частицами «ни».

Но здесь другой случай. «Ни пуха ни пера» — устойчивое выражение, в котором запятая не ставится.

#пунктуация
источник
2018 November 30
Русский язык (Грамотность)
«Наружный» и «наружний»

Слова «наружний» и его форм в русском языке не существует.

Правильно
наружный
наружная
наружные

#лексика #правописание
источник
Русский язык (Грамотность)
«Под шафе» или «подшофе»: как правильно написать о хорошем настроении

Извините, что мы в пятницу с такими сложными (но по-настоящему пятничными) словами. Если никогда не задумывались, как пишется это слово, то, скорее всего, вы удивитесь.

✅Правильно: В пятницу вечером он всегда подшофе

Не будем осуждать пятничную привычку анонимного человека (узнали себя?). А вот правописание хитрого слова разберём. Да, если вы не задумывались, как выглядит это слово на письме — то именно вот так «подшофе».

Быть подшофе — значит быть в состоянии лёгкого опьянения, что называется «навеселе». Происхождение слова связывают с французским словом chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем». В русском языке оно пишется слитно, в одно слово. Так что никаких под шафэ, под-шафе, подшефе.

#правописание
источник
Русский язык (Грамотность)
Кэш или кеш? Хэштег или хештег?

Оба слова пишутся через «е»: кеш («промежуточный буфер памяти»; «наличность») , хештег. Именно такое написание зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН последней редакции. Таким же образом пишутся и производные: кеширование, кешбек, а также слово хеширование.

Однако споры насчёт написания этих понятий ведутся до сих пор. Они связаны с тем, что слова только осваиваются в языке.

Почему через «е», если мы произносим твёрдый звук? Многие заимствованные слова в итоге смягчаются на письме, и вместо «э» после твёрдого согласного мы пишем «е». Например, «компьютер», «бутерброд», «плеер», «брейк», «карате» и т.д.

Исключения из правиламэр, сэр, пэр, из-за которых и возникает путаница. Почему они пишутся именно так? Мер — родительный падеж мн. ч. от слова «мера». Сер — краткая форма «серый». «Пер» вызывает ассоциации со словом «перо». К этим лексическим единицам позже добавились пленэр, удэ и удэге. Написание слов рэп и рэкет тоже соответствует этому образцу.

Парадокс русского языка: буква «э» обязательно указывает, что предшествующий ей согласный — твёрдый. Но зато буква «е» после согласного — вовсе не показатель того, что он обозначает мягкий звук. Так утверждает научный сотрудник отдела культуры русской речи ИРЯ РАН И. В. Нечаева.

#правописание
источник
2018 December 01
Русский язык (Грамотность)
Как на Руси геев называли?

Слово «гей» появилось от английского «gay», которое первоначально переводилось как «беззаботный», «яркий», «счастливый». И только со второй половины XX века стало иметь сексуальный подтекст.

Но мужчины с тягой к другому мужчине существовали ещё с самой древности. И их называли по-разному.

Мужеложцы — это библейское название грешных мужчин. Некоторые утверждают, что в древней Руси их называли «астами». Есть и очень странная интерпретация. По мнению некоторых лингвистов, путешествующие «варяги» — это синоним современного слова «геи». «Варяги» якобы произошли от слов «вурга» или «варга», которыми называли специальный состав типа вазелина.

Субкультура геев сформировалась только к концу XIX - началу XX века. Она имела название «тётки».

#история
источник