#faketillyoumakeit #jobchange
У меня есть несколько интересных историй, про знакомых и друзей, кому я помог поменять работу или изменить даже жизнь, не знаю к лучшему или худшему. Помогать хорошо для кармы, или просто хорошо, поэтому есть несколько success stories, которые еще актуальны, говорят о том, что все в ваших руках.
История 1,2.
История 3 и 4
У меня был товарищ с завода, он меня научил работать на фрезерном станке🤩. Его звали Стас С. и у него был еще один друг Стас П, который любил говорить "доконца гандончики", после службы ВДВ. Особенно, когда мы ходили на турник или делали что-то с SAP BO.🤣
У меня была прям мания, помочь всем обязательно найти работу получше и мне очень хотелось "обмануть систему". После завода, где много начальников и бюррократии, я понял только одно, в отделе кадров большинству все равно. Например, мы думаем, что наше красиво резюме будет распечатано HR, прочитано за чашекой чая (кофе), потом его покажут коллегам и тп. В реальности все не так.
Все работают с большой нагрузкой и в режиме мультизадачности. Это значит, когда мы отправляем резюме, то в лучшем случае HR бегло глянет на него, найдет ключевые слова (BI, DW, SQL) и потом уже назначит следующий шаг. Но если он ведет 20 вакансий, и на каждую приходят по 20 резюме, и при этом нужно успеть попить кофе и с коллегами пообщаться (все мы люди, а не роботы), то получается, все что нужно сделать, это правильно завернуть резюме, чтобы пройти первый farewall и попасть на собеседование. Сам процесс наема это тоже очень интересный процесс, он занимает время, вам нужно отрываться от работа, и там очень много bias, особенно в компаниях, где обычно вас собеседует начальник, то есть в 80% вам надо понравиться начальнику. Я все это к тому, что сам по себе опыт, это не всегда главный критерий.
Стас П. заинтересовался в BI. Дальше все по классике, SQL, SAP BO, database и все это дело на виртуальной машине, новое резюме, несколько историй про BI проекты, и на собеседование в Lamoda. В итоге Стас П стал работать младшим BI разработчиком. Теперь самое главное пройти испытательный срок. Секрет успеха прост, мы компенсируем не знание предмета своим временем, то есть то что я могу сделать за 2 дня, он может сделать за 5 дней, но у него есть в запасе 18 часов в сутках + 2 выходных, таким образом можно все успеть и подтянуть знания. Сейчас, Стас П работает в Польше, внедряет SAP BO, и наслаждается сельской местностью своей деревней под Варшавой, ездит на мерседесе Е класса в Беларусь и Калининград на выходных😎
Стас С. тоже пошел по такому пути, SQL, SAP BO, резюме и истории, он устроился в Перекресток - BI разработчик. Но не прошел испытательный срок. Просто ему это оказалось не интересно, и он не захотел в это развиваться. Он так до сих пор не нашел себя. Поэтому работу найти просто без опыта с выдуманным резюме, а вот удержаться сложнее, нужно обладать самомотивацией и усидчивостью.