Искусственный интеллект может и не занять место человека. Я приведу пример.
В архитектурно-строительном проектировании стоят следующие задачи:
Нужно определить текущие нагрузки и на основании их рассчитать размеры деталей, размеры элементов их составляющих. Например в железобетонных деталях нужно определить диаметр сечения стержней и правильно их разместить. Сегодня расчет делается специальными программами.
Но вот проблема: до сих пор на практике не используются автоматические программные комплексы для конструирования! Т.е. обычно программы рассчитывают, но по результатам этих расчетов люди вручную (!) в автокаде рисуют все эти стержни и прочие детали.
И дело не в том что задача не решена и такие программы не написаны, все как раз наоборот! Почти 30 лет уже есть программы, которые могут сократить коллективы проектных организаций с нескольких десятков или даже сотен человек до трех-пяти штук. Но это не применяется. И это не всякие там нейросети. Это программы выполняющие довольно простые математические функции не выходя за рамки четырех базовых операций с числами.
Потому я не верю в то, что удастся заменить людей искуственным интеллектом. Возможно потому что искуственный интеллект слишком сложен для понимания человеческими мозгами. Да и его применение возможно после реализации даже более простых решений.
И еще возникает такой вопрос: юридическая ответственность. Предположим, в некой организации стоит компьютер, где интеллект делает сотни проектов зданий. У компьютера есть хозяин, который его от пыли там чистит, термопасту под кулером меняет. И вот возникает казус, когда одно из зданий обрушается. Комиссия определяет, что виноваты проектировщики. Кто же будет отвечать? Хозяин? Создатель ИИ? И вот этот хозяин компьютера посажен в тюрьму за халатность или еще за что-то, а компьютер опломбирован и хранится на складе вещдоков.
А вот его менее автоматизированный конкурент уволил молодого неопытного специалиста обвинив во всех смертных грехах и нанял нового! И продолжает работать. Если бы можно было создать робота для несения ответственности, то это был бы реальный прорыв - робот отпущения.