Size: a a a

2017 December 09
RadioSvoboda
"Власть знает, к чему вы призываете. У нас что по Конституции запрещено? Пропаганда насилия. А Навальный призывает всех свергать, всех убивать. У нас запрещено пропагандировать национализм. А он говорит "Россия – для русских". А чем нерусские-то хуже, чем вот я, русская? И вообще это еще не факт, какая я русская. У меня скулы, вон, смотри, как у монголки. Но я русская по паспорту. Так чем монгол хуже меня? А он говорит "Россия – для русских". Если в душе – да, я тоже говорю: "Да, желательно вот, чтобы русским больше прав было". Но это не означает, что я должна призывать к еврейским или к каким-нибудь там киргизским, турецким погромам. Дальше смотрим. Еще раз говорю: от кого он получает деньги такие большие? По всей стране он финансирует эти митинги. Это не так? Это вообще никого не настораживает? Это нормалёк? Это так должно быть?"

Аудиозапись и полная расшифровкв беседы учительницы с учениками, анонимно переданной в редакцию Радио Свобода.

http://bit.ly/2B1hMO7
источник
RadioSvoboda
Разительный контраст между реакцией в России и за ее пределами на отлучение российской сборной от Олимпийских игр. В Москве объявляют, что России "плюнули в лицо", но весь мир знает, что Виталий Мутко, друг президента Владимира Путина, держал под контролем систему обмана, поставленную на промышленную основу. "Победители-россияне не услышат российский гимн во время награждения потому, что Путин принял решение прибегнуть к обману".

http://bit.ly/2A7aVi5
источник
RadioSvoboda
Движение Мальцева разгромлено. Число задержанных по всей стране было более четырех сотен. ФСБ возбудило дело о подготовке теракта. Мальцев оказался во Франции гораздо раньше задержаний своих сторонников. Саратовский помощник Мальцева Сергей Окунев, которому, скорее всего, предъявили бы аналогичное обвинение, успел скрыться и оказался в Украине, где просит сейчас статус беженца.  В последние несколько лет Окунев был, очевидно, самым близким Мальцеву человеком. Читайте его интервью.

http://bit.ly/2BPQsij
источник
2017 December 10
RadioSvoboda
От почти 20 скандинавских студентов требуют покинуть Россию

В Петербурге Федеральная миграционная служба требует от почти двух десятков студентов из Швеции и Норвегии до 12 декабря покинуть Россию.

Как сообщает сайт Barents Observer, полиция в пятницу, 8 декабря, провела рейд в Норвежском университетском центре в Петербурге и обнаружила, как утверждается, нарушения в документах 17 студентов – девяти норвежских и восьми шведских. Издание "Фонтанка.ру" пишет о 18 студентах.

По данным "Фонтанки.ру", у студентов, которые приехали в Россию учиться по обмену, неправильно оформлены приглашения. Теперь они должны в трехдневный срок выехать из страны и заново оформить визы.

По словам генконсула Норвегии в Петербурге, которые приводит "Фонтанка.ру", с начала недели в Норвежском центре в Петербурге проходит прокурорская проверка. С чем она связана, в консульстве не знают.

Норвежский университетский центр – представительство нескольких норвежских вузов в России – работает с Петербурге уже более 20 лет.
источник
RadioSvoboda
"ЧК формировалась из всякого сброда. В партийных архивах, которые давно рассекречены, масса примеров совершенно диких преступлений этих чекистов первого призыва, среди которых людей с поврежденной психикой, а также корыстных, авантюрных был очень внушительный процент. Самые впечатляющие документы – это те, которые повествуют о процедуре исполнения смертных приговоров, поскольку с самого начала в органах госбезопасности сложилась традиция предельно глумливого, циничного отношения к обреченным людям. Молодых и привлекательных женщин часто насиловали. Зачастую вместо расстрела использовались особо жестокие способы уничтожения, кого-то душили, кого-то, как, скажем, в Житомире, жгли паяльной лампой Руководство чекистских органов считало необходимым процедуру крещения кровью, чтобы каждый оперативник в 20–30-е годы прошел через личное участие в казнях.  Охранниками и Ленина, и Сталина были профессиональные исполнители приговоров, которые в свободное время ехали на Лубянку и стреляли в затылок кому надо"

Разговор с историком Алексеем Тепляковым, написавшим новую книгу о преступлениях ВЧК-ГПУ-НКВД и о том, как наследники этих организаций, до сих пор остающиеся у власти, скрывают документы в своих архивах.

http://bit.ly/2jkj6EY
источник
RadioSvoboda
SERB подтвердило причастность к срыву показа фильма "Полет пули"

Активисты движения SERB подтвердили свою причастность к срыву показа фильма о войне на Донбассе "Полет пули", демонстрировавшегося в рамках фестиваля "Артдокфест" в Москве.

Активисты распылили в зале, где должен был пройти показ фильма, пахучую жидкость. Президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манский объявил об эвакуации зрителей.

Сначала противники заблокировали вход в зал, а потом накинули куртку на проектор. Полиция начала выводить протестовавших против фильма из кинозала. По информации "Новой газеты", среди активистов есть представители SERB.

Лидер движения Игорь Бекетов подтвердил "Интерфаксу", что беспорядки в зале устроили активисты движения. Он сказал по телефону, что находится в автозаке и его везут в полицейский участок. Комментариев правоохранительных органов по факту инцидента пока не поступало.

Вчера, в субботу на показ этого же фильма пришли сторонники пророссийских сепаратистов и пригрозили сорвать его следующий показ, запланированный на воскресенье.

На видео, опубликованном в фейсбуке режиссера "Полета пули" Беаты Бубенец, сторонники сепаратистов в разговоре с президентом фестиваля Виталием Манским утверждают, что фильм прославляет бойцов украинского добровольческого батальона "Айдар", которые якобы "убивали и насиловали людей". Они угрожают, что 10 декабря на второй показ фильма в Москве "придут 500 человек" и сорвут его. Один из собеседников Манского утверждает, что "с 2014 года" находится в Донбассе.

9 декабря организаторы "Артдокфеста" заявили, что из-за угроз вынуждены отказаться от показа другого фильма о войне на Донбассе под названием "Война ради мира".
источник
RadioSvoboda
Кто падет следующей жертвой борьбы с приставаниями

http://bit.ly/2AIUZ70
источник
RadioSvoboda
"Дикое совковое позорище. Какое-то воспроизводство КПСС. Толпы ликующих людей, обязательно все, как один, ни одного сомневающегося"

Студенты и рабочие уговорили Владимира Путина пойти на новый президентский срок! Зачем он им? Обсуждают Марат Гельман (продюсер) Александр Соловьев (председатель "Открытой России") и Валентина Бузмакова (общественный деятель из Нижнего Новгорода).

http://bit.ly/2BRPHFx
источник
RadioSvoboda
Можно ли отказаться печь геям торт, как зашиться от рака, чем опасны наркотики для форели, где обитали фантастические твари, что могут сказать о солдате носки и какой части мозга не хватает подросткам? Читайте в нашей воскресной рубрике "Новости других миров":

https://www.svoboda.org/a/28907125.html
источник
2017 December 11
RadioSvoboda
США возобновили выдачу виз в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

США возобновили выдачу виз в российских регионах в ограниченном объеме. Американские консульства во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге вновь начали проводить собеседования, говорится в заявлении посольства США в России.

В американском посольстве отметили, что хотят, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, учиться в американских вузах и вести бизнес с представителями страны. Однако "из-за необоснованного решения" правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала американских дипмиссий, не могут возобновить выдачу виз в полном объеме, подчеркивается в заявлении.

Соединенные Штаты с 23 августа приостановили выдачу россиянам неиммиграционных виз. В посольстве США заявили, что это решение связано с сокращением числа сотрудников американской дипломатической миссии в России. В июле Москва объявила о высылке из страны 755 американских дипломатических работников в ответ на ужесточение санкций в отношении России. С 1 сентября единственным местом в России, где можно было получить неиммиграционную визу в США, стала Москва. Но из-за нехватки персонала сроки оформления документов значительно возросли. В Москве визу рассматривают почти три месяца вместо 3–4 рабочих дней, как это было до сокращения персонала.
источник
RadioSvoboda
Игрок может попасть в лагерь, заболеть тифом или холерой, поехать в командировку и умереть. Если герой погибает, игрок может продолжить партию с новым персонажем, как если бы он был потомком погибшего. Каждый игрок начинает жизнь в статусе рабочего или крестьянина, но по ходу дела может стать военным, чекистом или работником умственного труда. Партия заканчивается, когда кто-то из игроков добирается до 1991 года, таким образом он переживает Советский Союз.

http://bit.ly/2BUhwgG
источник
RadioSvoboda
Из тюрьмы в президенты. Едва выбравшись из заключения в Камбодже, бизнесмен Сергей Полонский строит грандиозные планы и сравнивает себя с Трампом - не в пользу последнего. Большое интервью с человеком-скандалом.

http://bit.ly/2yfmmTf
источник
RadioSvoboda
"Были чиновники, звезды, политики. Были почти все. Не было только режиссера. Серебренников присутствовал надписью на майках Ильи Демуцкого и Юрия Посохова: «Свободу режиссеру». В таком виде соавторы и вышли на поклоны"

http://bit.ly/2AbeBQd
источник
RadioSvoboda
Хакер из Екатеринбурга признался во взломе серверов в США

Хакер из Екатеринбурга Константин Козловский заявил о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США по заказу ФСБ. Об этом сообщает издание The Bell.

Козловский является членом хакерской группировки Lurk. В России его обвиняют во взломе систем российских банков. Сейчас Козловский находится под стражей в следственном изоляторе "Московская тишина".

The Bell отмечает, что в августе Козловский дал показания в Московском городском суде. Тогда он сообщил, что выполнял задания под руководством сотрудников ФСБ. В частности, он якобы занимался взломом серверов Национального комитета Демократической партии США, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также атаки на другие "очень серьезные военные предприятия США и прочие организации".

Впервые о своей причастности к взломам американских серверов Козловский рассказал еще в ноябре 2016 года. Тогда же он сообщил, что "поручения" ему давал некий сотрудник ФСБ по имени Илья. Позднее хакер пояснил, что это было майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Докучаева арестовали в декабре 2016 года. Его обвиняют в государственной измене. По данным The Bell, узнать о Докучаеве Козловский мог из сообщений прессы.

Помимо Докучаева Козловский упоминает сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Стоянов проходит по одному делу с Докучаевым и тоже находится в следственном изоляторе.

Помимо прочего Козловский признается, что имел отношение к взлому серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA). The Bell напоминает, что о хакерской атаке в WADA заявили в сентябре 2016 года. К тому моменту российский хакер уже несколько месяцев находился под стражей.

The Bell отмечает, что Козловский ходатайствовал об очной ставке с Докучаевым и писал обращения в ФСБ. Однако получил из спецслужбы ответ, что указанные сведения якобы не нашли подтверждения. Кроме того, хакер пытался связаться с посольствами США, Украины и Польши, а также с офисом Amnesty International и редакцией газеты The Guardian. Утверждается, что в этих обращениях руководство Федеральной службы исполнения наказаний Козловскому отказало.

По делу хакерской группировки Lurk сотрудники МВД и ФСБ в ходе совместной операции в 2016 году задержали около 50 человек. По версии спецслужб, злоумышленники в течение пяти лет похитили из российских банков около 1,7 миллиарда рублей. Рассмотрение дела по существу начнется в начале 2018 года.

По данным американских спецслужб, за прошлогодними атаками на сервера Демократической партии стояло Главное разведуправление Генштаба России (новое название – Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ). Имена хакеров не раскрывались. Согласно информации компании Crowdstrike, которая проводила расследование атак по заказу Демократической партии, хакеры, связанные с ФСБ, получили доступ к серверам еще в 2015 году.

В США ведется расследование вероятного вмешательства России в президентские выборы в США. В начале августа спецпрокурор США Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования "российского следа" в прошлогодних выборах. Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва отрицает, что прибегала к помощи хакеров, чтобы обеспечить избрание президентом США Дональда Трампа.
источник
2017 December 12
RadioSvoboda
"Приходили какие-то люди на занятия и просили студентов, поддерживающих Навального, поднять руки. Поднявших занесли в списки"

https://www.svoboda.org/a/28908004.html
источник
RadioSvoboda
"Система разваливается"

https://www.svoboda.org/a/28909967.html
источник
RadioSvoboda
"Арест Керимова показывает, что французы готовы перейти от слов к делу. Это сигнал того, что никто не находится в безопасности. Это как раз тот самый сигнал, который может начать приводить к изменению баланса власти внутри путинского режима"

https://www.svoboda.org/a/28909325.html
источник
RadioSvoboda
Отрывки из книги Дэвида Саттера о закате СССР - глава "Идеология"

https://www.svoboda.org/a/28909656.html
источник
RadioSvoboda
"Месседж примитивно понятный: вчера это был Троцкий, сегодня - Навальный"

Борис Парамонов и Александр Генис о Троцком - сериальном и настоящем

https://www.svoboda.org/a/28909687.html
источник
2017 December 13
RadioSvoboda
Снятый с показа фильм о Джемилеве выложен в открытый доступ

Документальный фильм "Мустафа" – о лидере крымско-татарского национального движения Мустафе Джемилеве, показ которого на фестивале "Артдокфест" был отменен без объяснения причин, выложен в открытый доступ. Об этом сообщает правозащитная организация КрымSOS.

Фильм "Мустафа" должен был быть показан 7 декабря в московском кинотеатре "Октябрь". Однако за два часа до сеанса, по звонку "сверху" фильм был снят с показа. По словам режиссера Ахмед-Эрнеса Сарыхалила, авторы фильма предполагали, что с демонстрацией картины могут возникнуть трудности из-за неудобной в России тематики – крымские татары, диссиденты. В сложившейся ситуации создатели картины приняли решение показать фильм всем желающим - и тем, кто пришёл его поддержать в Москве, и крымским татарам, и жителям аннексированного Россией Крыма, которые не имели такой возможности.

Фильм "Мустафа"размещён в YouTube и на сайте "Артдокфеста". По сообщению организаторов фестиваля Центр по противодействию экстремизму МВД России потребовал фильм для проверки.

https://youtu.be/Fosg3_TcpA8
источник