Size: a a a

2017 November 23
RadioSvoboda
Поющий философ - памяти Дмитрия Хворостовского

Он ушел от нас, красивый, 55-летний… А мы все так надеялись, что Дмитрий выкарабкается, победит свою роковую болезнь. Ведь он был победителем по своей натуре, олицетворением жизненной силы, непоколебимой уверенности в себе. Живой кумир! Когда он выходил на сцену – высокий, широкоплечий, с этой всеми узнаваемой гривой седых волос, обрамляющей румяное улыбающееся лицо, казалось, что перед нами – самый счастливый и могущественный человек на планете Земля.

Дмитрий Хворостовский, скончавшийся 22 ноября в Лондоне, где он жил, в кругу близких, и был счастливчиком. Ему повезло родиться в семье, где любили музыку, повезло с первой учительницей пения, с вокальным конкурсом в Кардиффе, после победы на котором 27-летнего певца из Красноярска начали приглашать в лучшие оперные театры мира.

Алмаз без огранки – ничто. Хворостовский оказался лучшим гранильщиком своего уникального дарования: мощный баритон, несшийся на слушателя подобно штормовому облаку и настигавший его даже в самом отдаленном уголке аудитории, был превращен певцом в безупречно действующее оружие. Сопротивляться этому голосу было невозможно, да мы и не пытались. Но даже не в голосе дело! Хворостовский постепенно превратился в замечательного актера, свободно владевшего своим телом и приобретшего мимику, достойную лучших трагиков театральной сцены.

Хворостовский был очень умным человеком. Он много читал, жадно поглощал знания, учил иностранные языки, без которых современной оперной звезде в глобализированном мире не выжить. Он правильно выбирал друзей, наставников и сотрудников: прислушивался к советам дирижера Валерия Гергиева, под опеку которого попал, тщательно работал со своим первым аккомпаниатором Михаилом Аркадьевым.

Аркадьев, ценитель творчества Георгия Свиридова, свел его с этим композитором. Свиридов почти 20 лет работал над циклом песен на слова Александра Блока, который в итоге превратился в вокальную поэму "Петербург", одно из высших свиридовских достижений. Первыми исполнителями этого законченного в 1995 году цикла и стали Хворостовский с Аркадьевым. Они готовили его в консультациях и под руководством автора. Итогом стало эпохальное исполнение, выдвинувшее Хворостовского в ряды лучших интерпретаторов творчества Свиридова.

Мне повезло, в 1999 году я услышал этот свиридовский цикл в российском консульстве в Нью-Йорке, где Хворостовский спел его для аудитории в несколько десятков человек. Я сидел буквально в двух шагах от певца. В небольшом зале Хворостовский не включал свой баритон на полную мощность, но это только усиливало драматический накал свиридовского опуса. Это стало одним из самых незабываемых музыкальных впечатлений моей жизни – все равно как услышать песню Мусоргского в исполнении Шаляпина, глядя в глаза артисту. Хворостовский без остатка погрузился в стихию этой музыки и увлек всех нас за собою. Он стоял перед нами – строгий, серьезный, сосредоточенный. В этот момент он был поющим философом.

Соломон Волков


http://bit.ly/2zWRFY5
источник
RadioSvoboda
Ходорковский запускает новое онлайн-СМИ

Четыре медиапроекта в социальных сетях - "Инфометр", OpenEconomy, Culttriger и WTFuture - получившие финансирование от Михаила Ходорковского в рамках проекта "Открытые медиа" c 27 ноября объединятся на одной площадке openmedia.io. Об этом изданию РБК рассказала главный редактор "Открытых медиа" Юлия Ярош.

По словам Ярош, новый сайт уже зарегистрирован как онлайн-СМИ в Эстонии. Выбор страны для регистрации Ходорковский объяснил тем, что в Эстонии существует удобный интернет-интерфейс для управления компанией без больших затрат на администрирование ресурса.

РБК отмечает, что учредителем openmedia.io является юридическое лицо Open press OÜ. Оно зарегистрировано летом 2017 года британской компанией Hanover 16 Limited, которая принадлежит Ходорковскому.

Ярош отметила, что новое СМИ позиционирует себя как либеральное, но не имеет политических целей. Она напомнила, что все проекты, объединённые на площадке, имеют разную тематическую направленность.

Новая площадка, по информации главного редактора"Открытых медиа" будет производить собственный контент, в том числе расследования.Экономическая модель нового СМИ определят в начале 2018 года. К этому моменту, по словам Ярош, заработает коммерческая служба, а также будет подготовлена концепция монетизации аудитории.

Ходорковский объявил о создании проекта "Открытые медиа" в сентябре 2016 года. В интервью РБК он говорил о том, что на каждый из проектов готов потратить до 30 миллионов рублей.

http://bit.ly/2jgwCVM
источник
RadioSvoboda
Бастрыкин взял под личный контроль дело о смерти пациента в коридоре смоленской больницы.

В сообщении на сайте Следственного комитета подчеркивается, внимание главы ведомства к этой ситуации связано с отказом региональных следственных органов, которые ранее проводили проверку, возбудить уголовное дело.

Об инциденте, произошедшем ещё в июне, в "Клинической больнице скорой медицинской помощи" в Смоленске стало известно только 21 ноября, когда в сети появилась видеозапись с камер наблюдения. Поздно вечером в больницу поступил пациент с травмой головы. Позже выяснилось, что он ударился головой об асфальт в результате нападения. Через несколько часов, согласно данным с камер видеонаблюдения, он выходит из медицинского кабинета в коридор и падает на пол. Он пытается встать, но падает, ударяясь головой. В общей сложности он получил пять ушибов головы. Проходящие мимо врачи игнорируют его. Спустя некоторое время трое медиков попытались затащить окровавленного мужчину в кабинет, но после неудачной попытки оставили на полу. Пациент впал в кому и умер спустя девять дней в реанимации.

Главный врач больницы Владимир Журавлев заявил, что пациент с ушибом головного мозга поступил в приемное отделение поздно вечером в состоянии алкогольного опьянения и вел себя агрессивно. Бездействие медиков он объяснил тем, что они не смогли самостоятельно поднять пациента с пола, сообщает РБК.

https://www.youtube.com/watch?v=axg4SDKS3tQ
источник
RadioSvoboda
"Фильм "Бункер" в реале"

Фраза Путина о том, что российские заводы и фабрики должны быть готовы "быстро увеличить объем оборонной продукции" заставляет вспомнить советское прошлое - и не только.

http://bit.ly/2zZMExn
источник
RadioSvoboda
"Я лишал их привычного болота" - после того, как активисту очередной раз подожгли дом, он решил перестать бороться с коррупцией и заняться семьёй.

https://medium.com/@SvobodaRadio/gdebylogestapo-b6f5f221640e
источник
RadioSvoboda
В апреле Путин личным указом наградил члена Совета Федерации Сулеймана Керимова орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, а в ноябре французская полиция арестовала его за уклонение от уплаты налогов. Впервые на территории ЕС арестован человек, входящий в политическую элиту России. Наблюдатели полагают, что это прямой удар по российскому президенту.

http://bit.ly/2jkcFxg
источник
RadioSvoboda
Случилось страшное - фестиваль "Артдокфест" решил показать документальный фильм об украинских военных медиках. "Не позволим!" - сказали "патриоты". Депутаты Госдумы пишут письма в прокуратуру, агентство Regnum разорвало отношения с фестивалем, в соцсетях началась кампания против  сети "Каро-фильм", предоставивших фестивалю площадки для показа.

Режиссера, жившего до аннексии в Крыму, всё это немного удивляет.

http://bit.ly/2Bh3fLm
источник
RadioSvoboda
"Почему происходит накат на Европейский университет? Ответ очень простой: потому, что он Европейский"

http://bit.ly/2jSTP4q
источник
2017 November 24
RadioSvoboda
Опубликована запись предполагаемого прибытия Плотницкого в Москву

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики ("ЛНР") Игорь Плотницкий предположительно прибыл в Москву на самолете. Видеозапись, на которой он проходит по аэропорту, опубликовал видеоблогер Константин Долгов. При этом место съемки в ролике не указано. Писатель Захар Прилепин в беседе с изданием РБК утверждает, что летел вместе с Плотницким рейсом Ростов - Москва.

Ранее в четверг о том, что лидер сепаратистов покинул Луганск и уехал в Россию, написала "Новая газета". До этого уже сообщалось о бегстве Плотницкого в Россию, однако позднее он сам отверг эти сведения.

При этом, по данным СМИ, вооруженные люди, которые 21 ноября заняли Луганск, в четверг разблокировали часть города, а также убрали с улиц военную технику.

Накануне сообщалось, что они взяли штурмом здание луганской прокуратуры и арестовали нескольких ее сотрудников. После этого так называемое министерство государственной безопасности "ЛНР" заявило, что следователь генпрокуратуры республики Алексей Олейник, явившийся с повинной, рассказал подробности гибели бывшего премьер-министра "ЛНР" Геннадия Цыпкалова. По словам Олейника, тот умер от пыток, но в прокуратуре приказали сфальсифицировать результаты судмедэкспертизы. Ранее сообщалось, что Цыпкалов покончил с собой.

20 ноября Плотницкий отправил в отставку главу МВД "ЛНР" Игоря Корнета, однако тот отказался подчиняться приказу. Позднее Корнет заявил, что в Луганске "пресечена деятельность основных членов" некой диверсионной украинской группы.

https://www.youtube.com/watch?v=m0CM0fzwqJ0
источник
RadioSvoboda
Бывший внештатный корреспондент "Радио Свобода" писатель Дмитрий Савицкий нуждается в нашей помощи.

Музыкальная программа Дмитрия Савицкого вышла в эфир радиостанции «Свобода» 12 марта 1989 года.  Она называлась «Take Five», потом - «Сорок девять минут джаза», потом — «Время джаза». Но в конце прошлого года в результате тяжелой болезни Дмитрий Савицкий потреля возможность делать эту программу и она перестала выходить . После долгого лечения писатель и журналист оказался в крайне тяжёлой финансовой ситуации. Будучи гражданином Франции, он никогда не работал штатно ни в государственных, ни в частных французских организациях, поэтому не имеет права на пенсию даже по инвалидности, только на мизерное пособие. У него не хватает денег ни на продолжение лечения, ни просто на жизнь.

Мы обращаемся за помощью ко всем, кто знает Дмитрия Савицкого как прекрасного писателя, которого критики сравнивали с Владимиром Набоковым и Лоуренсом Дарреллом, к тем, кто помнит его музыкальные джазовые программы.

https://www.facebook.com/karina.avanesian/posts/10155987264918474
источник
RadioSvoboda
Минюст проверяет фонд предвыборной кампании Навального

Министерство юстиции России проведет внеплановую проверку фонда предвыборной кампании Алексея Навального. Об этом на своем сайте сообщил глава штаба оппозиционера Леонид Волков. Фонд "Пятое время года" — операционное юридическое лицо. В нем официально оформлены на работу сотрудники штабов, на фонд заключаются договоры об аренде помещений, он также занимается распределением пожертвований на нужды предвыборной кампании, пояснил Волков.

Он также опубликовал список документов, которые Минюст требует от фонда. Волков сравнивает список с "парой "Газелей" документов", сбор которых парализует работу юристов и бухгалтерии фонда на месяц. По мнению оппозиционера, проверка нужна, чтобы найти якобы "нарушения", которые позволят вынести решение о закрытии фонда, что сделает невозможным проведение предвыборной кампании Навального.

В уведомлении Минюста указывается, что, если документы не будут предоставлены, 29 ноября будет составлен протокол об административном правонарушении.

Алексей Навальный намерен участвовать в выборах президента в 2018 году. Власти заявляют, что политик не имеет право баллотироваться. Его штабы действуют в 80 городах России. Политик проводит агитационный тур по городам страны. Сторонники оппозиционера по всей стране сообщают о давлении со стороны властей, а также угрозах и нападениях.

http://bit.ly/2A28i3Y
источник
RadioSvoboda
"Трамп сдает Путину максимально незаметно для американской общественности все внешнеполитические позиции, которые можно сдать. Проще всего, естественно, сдать Сирию.  Мы уже не обсуждаем здесь в Америке смену режима в Сирии, мы уже не обсуждаем тот факт, что Россия реально борется с оппозицией в Сирии, а не с террористами. Россия, естественно, поддерживает Асада. Никакой критики в отношении Путина, в отношении российской политики в том числе и в Сирии мы не услышали ни разу ни от Трампа, ни из Белого дома. Происходит реализация той программы, которая была оглашена Трампом во время предвыборной кампании и которая где-то дает сбой, а где-то тихо проводится. То же самое относится к Украине. Формат переговоров, который ведется американцами с Россией по вопросу о миротворцах, абсолютно антиукраинский по духу, проводится это все опять же на «российской» территории, то есть это либо Минск, либо Белград. Что там обсуждается, мы толком и не знаем. Трамп просто постепенно сдает все, что можно сдать. Другое дело, что что-то сдать не удается, например, НАТО ослабить не удалось"

http://bit.ly/2A5DgIN
источник
RadioSvoboda
Президент Чехии заявил о "наглости" главы "ДНР"

Президент Чехии Милош Земан сообщил, что обращался к главе самопровозглашённой Донецкой народной республики ("ДНР") Александру Захарченко с просьбой освободить из тюрьмы украинского историка Игоря Козловского. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте чешского президента.

Земан отметил, что написал письмо Захарченко около полугода назад, но ответа не получил. Президент Чехии назвал такое поведение главы "ДНР" "наглым и неучтивым". Земан предупредил, что в будущем намерен пренебрежительно отзываться о "ДНР".

Президент Чехии сказал, что поднимал вопрос о Козловском на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Земана, оказать помощь в освобождении историка может помощник президента Владислав Сурков, который представляет Россию в Минской контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Козловского задержали в Донецке в январе 2016 года. Его обвинили в шпионаже. В мае так называемый суд "ДНР" приговорил историка почти к трем годам тюрьмы. Суд обратил внимание на то, что Козловский поддерживал контакты с запрещенными на территории самопровозглашённой республики Украинскими организациями.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Козловского узником совести.

Козловский – автор 50 научных публикаций. Он возглавляет Донецкое областное отделение Украинской ассоциации религиоведов.

http://bit.ly/2i2UkIL
источник
RadioSvoboda
"Гитлер не убивал офицеров и генералов вермахта, соратников по партии, сотрудников гестапо. Он никогда не уничтожал преданных соратников и партийную элиту. Сталин же убивал собственных преданных палачей из ОГПУ и НКВД, беспрекословно выполнявших его бесчеловечные приказы. Это загадка, которую очень трудно разгадать и которая ничего общего не имеет со страхом утратить власть"

Большое интервью автора самой подробной биографии Сталина - о его психике, морали и сходстве и различиях с Гитлером.

http://bit.ly/2zm3O5l
источник
2017 November 25
RadioSvoboda
Бывший советник Трампа готов сотрудничать со следствием

http://bit.ly/2A3RCJP
источник
RadioSvoboda
Более 300 человек погибло в результате нападения на мечеть в Египте

Число жертв нападения на суфийскую мечеть в Египте 24 ноября возросло до 305 человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ. Более ста человек пострадали.

В прокуратуре Египта заявили, что у нападавших был флаг террористической группировки "Исламское государство". По данным властей, всего в атаке участвовали 25-30 человек. Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из радикальных группировок.

Нападение было совершено во время пятничной молитвы. Злоумышленники сначала взорвали бомбу, а потом открыли огонь по посетителям мечети и автомобилям скорой помощи. Большинство погибших – мирные жители и солдаты египетской армии. В стране объявлен трехдневный траур.

Ранее армия Египта рассказала о рейдах и авиаударах по позициям боевиков после нападения. В результате антитеррористической операции убиты десятки человек, а также уничтожены несколько автомобилей и укрытий боевиков.

http://bit.ly/2iNYIsa
источник
RadioSvoboda
Сверхсекретная и невероятно циничная переписку генералов КГБ с подробными планами, как уничтожать трупы расстрелянных НКВД польских офицеров, которые в 1969 случайно обнаружил харьковские школьники, построить на месте захоронения базу отдыха и обманывать местное население, уверяя его, что там похоронены дезертиры, расстрелянные немцами.

http://bit.ly/2AwtqjX
источник
2017 November 26
RadioSvoboda
В погоне за мнимыми "сепаратистами", репостящими мемы в соцсетях, российские власти закрывают глаза на реальные сепаратистские тенденции. А они проявляются открыто. "Государственные награды" российских регионов, республиканское "гражданство", приоритет региональных законов над федеральными, собственные региональные армии, этнические батальоны…

Читайте о российских регионах, руководство которых без стеснения игнорирует законы страны и ведет себя так, как будто готовится к отделению,

http://bit.ly/2k28R7T
источник
RadioSvoboda
В Артеке проведут реконструкцию Нюрнбергского процесса

Воспитанники Международного детского лагеря "Артек" в аннексированном Россией Крыму вместе с историками и правоведами создадут историческую реконструкцию одного из фрагментов Нюрнбергского процесса – суда над бывшими руководителями нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте "Артека".

Вместе с артековцами в реконструкции будут участвовать ведущие специалисты по вопросам Второй мировой войны и истории международного трибунала в Нюрнберге, а также представители российских органов государственной власти и зарубежных делегаций. В частности, участники реконструкции от имени генерального прокурора СССР Романа Руденко и председателя трибунала судьи Джеффри Лоуренса зачитают архивные документы со свидетельствами нацистских военных преступлений и обвинительными актами.

Согласно сообщению пресс-службы "Артека", мероприятие "направлено на расширение знаний артековцев о Великой Отечественной войне, понесенных потерях советского народа и определяющей роли СССР в победе над нацизмом".

http://bit.ly/2zEIT1i
источник
RadioSvoboda
Информатор WADA Родченков готов предоставить сведения о допинге в российском футболе.

Об этом со ссылкой на Джима Уолдена, адвоката Родченкова сообщает The Daily Mail. Доказательства, которые Родченков готов предоставить Международной федерации футбола (FIFA), якобы подтверждают, что десятки российских футболистов, в том числе игроки сборной страны, были участниками государственной допинг-программы.

Родченков в настоящее время живет в США. В России он заочно арестован. На прошлой неделе в Олимпийском комитете России призвали расстрелять Родченкова.

Независимая комиссия WADA в 2015 году представила доклад о государственной поддержке использования допинга в российском спорте. Основанием для подготовки доклада, в частности, стали показания Григория Родченкова, экс-главы московской антидопинговой лаборатории. Национальные антидопинговые агентства семнадцати стран требуют отстранить Россию от зимней Олимпиады-2018. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в начале декабря.

http://bit.ly/2zFpNbz
источник