Size: a a a

2017 December 06
RadioSvoboda
Заявление МОК по поводу России

https://youtu.be/-tg7MGknNz4
источник
RadioSvoboda
Депутат подал в суд на Мутко после решения МОК

Депутат Государственной думы России от КПРФ Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко "за унижение чести и достоинства страны".

В исковом заявлении, копия которого есть в распоряжении РБК, Рашкин просит суд обязать Мутко уйти в отставку. По мнению депутата, из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Россия "подвергнута беспрецедентному унижению и позору ". Рашкин также просит суд потребовать от Мутко извиниться перед гражданами России.

Накануне исполком Международного олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. МОК на основании двух расследований счел доказанным фактом, что власти России на государственном уровне организовали систему применения допинга в спорте. Российские спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться подолимпийским флагом. По решению исполкома также дисквалифицирован Олимпийский комитет России (ОКР). Бывший министр спорта, вице-премьер правительства России Виталий Мутко пожизненно отстранен от присутствия на Олимпиадах.
источник
RadioSvoboda
"Путину не нужен ГУЛАГ, на это нет ни сил, ни средств, ни времени. Сталин — это символ вечно непогрешимой российской власти, как бы ни называлась российская власть, она всегда непогрешима. И народ, высшая доблесть народа, высшая доблесть гражданина — это проглотив все оплеухи, пощечины, расстрелы и так далее, когда власть позовет, пойти туда, куда власть позовет, на войну — на войну, завоевывать космос — космос, целина — целина, не вопрос, это высшая гражданская доблесть. А поэтому, естественно, в российской истории все прекрасно. Не прекрасно, когда власть слаба. К Николаю II какие претензии — слабый, упустил. Горбачев — слабый, упустил. Ельцин — слабый, упустил. Неважно, что происходило на самом деле, важен элемент слабости. Слабый — это плохой, сильный, неважно какой сильный, лагеря он строит или что-то еще - хорошо"

http://bit.ly/2ivh8NS
источник
RadioSvoboda
"Почему чекисты не уничтожили останки царской семьи, почему не боялись, что следы этого преступления обнаружат? Патриарх не смог ответить на этот вопрос. Зато он поделился своим знанием о том, как происходит кремация в Индии"

Зоя Светова о конференции по останкам царской семьи и теории "ритуального убийства"

http://bit.ly/2jkmBb8
источник
RadioSvoboda
Вас могут продать или подарить. Точнее информацию о вас, ваши персональные данные. Они давно стали товаром. Но если несколько десятков лет назад в России информация о ваших доходах, образе жизни или месте жительства интересовала в основном спецслужбы, то теперь за нее готовы платить и вполне уважаемые компании.

http://bit.ly/2iVQP7n
источник
RadioSvoboda
Путин: "Мы сами дали повод"


Кремль не будет препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом

Об этом на встрече с рабочими завода "ГАЗ" в Нижнем Новгороде заявил президент России Владимир Путин. По его словам, российские власти "сами дали повод" для решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной страны от Олимпийских игр. При этом, как выразился президент, МОК поступил с российскими спортсменами "не совсем честно", поскольку был задействован принцип коллективной ответственности, а обвинения в употреблении допинга якобы "никак не доказаны".

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. В МОК на основании двух расследований сочли доказанным фактом, что власти России на государственном уровне организовали систему применения допинга в спорте. Российские спортсмены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. По решению исполкома МОК также дисквалифицирован Олимпийский комитет России. Бывший министр спорта, вице-премьер правительства России Виталий Мутко пожизненно лишен права присутствовать на Олимпиадах.

http://bit.ly/2AxTkTG
источник
RadioSvoboda
Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп заявил: "Пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля".

В своей речи 6 декабря Трамп также сказал, что распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что может занять от трех до четырех лет.

При этом Трамп заявил, что намерен "сделать все, что в его силах, чтобы способствовать заключению мирного соглашения, приемлемого как для израильтян, так и для палестинцев.

В среду Трамп объявил, что его решение признать Иерусалим столицей Израиля давно назрело. "Я думаю, что это давно назрело. Многие президенты заявляли, что хотят что-то сделать, и они этого не сделали", – сказал Трамп на заседании Кабинета министров накануне своей речи об Израиле, которая намечена на полдень.

Ранее Трамп объявил, что Соединенные Штаты признают Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом Трамп сообщил во время телефонных разговоров с лидерами Израиля, Палестинской автономии, Саудовской Аравии, Египта и Иордании.

Переезд в силу технических и организационных причин состоится не ранее чем через шесть месяцев.

Лидеры арабских стран подвергли резкой критике решение Дональда Трампа. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что необходимо воздержаться от любого шага, который бы мог подорвать будущее мирное соглашение между палестинцами и израильтянами. Французское министерство иностранных дел подчеркнуло, что статус Иерусалима должен быть определен в результате израильско-палестинских переговоров. Непоименованные американские представители сообщили, что президент Трамп считает, что подобное решение будет способствовать прогрессу мирного процесса. Они предупредили, впрочем, что это решение станет формальным лишь после официального заявления президента Трампа.

http://bit.ly/2AD41m4
источник
2017 December 07
RadioSvoboda
Конгресс не поддержал импичмент Трампа

Большинство демократов в нижней палате американского Конгресса присоединились к республиканцам, чтобы заблокировать резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу. Руководство Демократической партии осудило эту меру как "баловство" и пустую трату времени, поскольку доминирующее положение в Палате представителей принадлежит сегодня Республиканской партии.

58 демократов, тем не менее, проголосовали за импичмент, "против" было подано 364 голоса.

Резолюцию о досрочном прекращении полномочий Трампа инициировал конгрессмен Ал Грин, представляющий свой округ в Техасе уже 14 лет. Он собирался сделать это еще в октябре, но тогда коллеги отговорили его. Трамп, по словам Грина,наносит огромный вред американскому обществу. "Он — расист, возбуждающий в народе ненависть, своим поведением он посрамил институт президентства, и потому заслуживает отстранения от должности", считает конгрессмен.

Белый дом распространил заявление, в котором назвал Грина и его сторонников "экстремистами", которые отказываются признать "впечатляющую победу Трампа на прошлогодних выборах".
источник
RadioSvoboda
Улюкаев: "Колокол может начать звонить по любому из вас"

Обвиняемый в коррупции экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая с последним словом в суде, вновь заявил о своей невиновности и совершенной в отношении него "чудовищно жестокой провокации". Процесс по уголовному делу бывший министр назвал "цирком". "Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас", – заявил Улюкаев, добавив, что "история его оправдает".

Он также пообещал остаток своей жизни посвятить "отстаиванию интересов людей". "Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди", – цитирует бывшего чиновника РБК.

http://bit.ly/2k4LlU9
источник
RadioSvoboda
Тиллерсон: санкции не снимут, пока Россия не уйдет с востока Украины

Санкции Соединенных Штатов в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Россия не уйдет с востока Украины, выполнив минские договоренности. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он также отметил, что Вашингтон никогда не признает российской аннексии Крыма.

Глава американской внешней политики сделал это заявление в Вене, где в четверг, 7 декабря, проходит заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В рамках встречи Тиллерсон проводит переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Дипломаты обсуждают ситуацию на Украине, наращивание сил НАТО у российских границ и положение журналистов в обеих странах.

https://youtu.be/gM9T2PYRJ0Y
источник
RadioSvoboda
В Израиле начались беспорядки после решения Трампа по Иерусалиму

В Иерусалиме начались беспорядки на демонстрациях палестинцев против решения США признать город столицей Израиля. Полиция применила слезоточивый газ, пули и звуковые гранаты. Столкновения также произошли в Хевроне, Вифлееме и других городах на Западном берегу реки Иордан. Туда израильская полиция перебрасывает дополнительные силы.

Палестинцы в четверг, 7 декабря, объявили забастовку. Закрыты многие школы и магазины. Лидер радикальной группировки ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к массовым восстаниям – новой интифаде. Он объявил пятницу "днем восстания против оккупации"

6 декабря президент Трамп распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Процедура может занять от трех до четырех лет. Решение Трампа подвергли резкой критике лидеры арабских стран. Совет Безопасности ООН в пятницу обсудит на экстренном заседании позицию США по Иерусалиму. Сам Трамп назвал своё решение – "признанием реальности". Он пообещал, что Вашингтон и впредь будет содействовать диалогу между Израилем и Палестинcкой автономией.

В 1995 году Конгресс США принял закон о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, но дипмиссия осталась в Тель-Авиве из-за спорного статуса города. В настоящее время в Вашингтоне считают, что Иерусалим после окончания британского мандата в 1948 году не принадлежал ни одной из сторон, и статус города будет определен только после подписания мирного договора.

http://bit.ly/2BcuJoG
источник
RadioSvoboda
Странная биография нового главкома ВКС, никогда не имевшего никакого отношения к авиации.

"В 1987 году он окончил Омское высшее общевойсковое командное училище – с золотой медалью, но где служил до 1991 года, об этом ни слова. ... В августе 1991 года, Сергей Суровикин уже капитан и командир батальона. Именно батальону, которым он командовал, выпала сомнительная честь пролить кровь трех гражданских лиц: Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Ильи Кричевского. Как утверждал один из активных участников событий, Сергей Братчиков, именно командир батальона достал пистолет и выстрелил в лоб первому попавшемуся. Правда, никто ничего потом доказать не смог. Несколько месяцев капитан Суровикин провел в Матросской Тишине, но в декабре 1991 года освобожден и даже повышен в звании до майора: утверждают, что по личному указанию Ельцина"

Дальше ещё интереснее - скандалы, уголовные дела, гибель солдат и сослуживцев - и стремительный карьерный рост. Читайте расследование Радио Свобода о новом командующем российскими Воздушно-Космическими силами

http://bit.ly/2AWwYfj
источник
RadioSvoboda
"У нас миллионы людей верят в мировой заговор, в мировую закулису, что «англичанка нам гадит. Но МОК — это не западная организация,  Россия одна из крупнейших стран спонсоров и участников МОК. Это как ООН, у нас другого авторитета нет, другого МОКа у нас нет. Если МОК делает выводы, мы должны сказать:  они не нравятся, плохо, что так получилось, но другого авторитета нет. Я  слышал вплоть до того, что давайте выйдем из олимпийского движения, не будем платить взносы. Это, знаете, наступил в дерьмо, а потом выходишь и говоришь: а теперь я себе еще голову отрежу"

Выдвижение Путина на фоне допингового скандала обсуждают политик Владимир Рыжков, спортивный журналист Александр Шмурнов, двукратный олимпийский чемпион, хоккеист Александр Кожевников, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Свинцов.

http://bit.ly/2BImc8Y
источник
2017 December 08
RadioSvoboda
MH17 - назван генерал, причастный к крушению Боинга

Группа Bellingcat и российский сайт The Insider опубликовали расследование, в котором раскрывается личность еще одного человека, вероятно, причастного к катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Речь идет о военном с позывным "Дельфин". Он фигурирует на записях перехваченных телефонных разговоров, которые опубликовала Международная следственная группа.

Эксперты Bellingcat и The Insider утверждают, что "Дельфин" – это генерал-полковник российской армии в запасе, действующий главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Николай Ткачёв. Такой вывод расследователи сделали после сравнения голоса "Дельфина" на аудиозаписи с интервью, которое Bellingcat и The Insider взяли у Ткачёва. Независимую экспертизу записей проводили два исследовательских института – в американском городе Денвере и в Литве.

Ткачёв ранее участвовал в первой и второй чеченской кампаниях, награжден орденами Мужества. В 2010 году он был уволен с военной службы указом президента России Дмитрия Медведева. После ухода в запас Ткачёв стал главным военным советником Минобороны в Сирии, затем стал главным инспектором Центрального военного округа. По данным расследователей, после начала конфликта на Украине Ткачёв отправился на подконтрольную сепаратистам часть Луганской области Украины, в город Краснодон. Утверждается, что там он координировал сотрудничество вооруженных сепаратистов и российских военных.

Записи телефонных переговоров, на которых звучит голос "Дельфина", опубликовала Служба безопасности Украины вскоре после катастрофы самолета. Позднее их обнародовала Международная следственная группа. Перехваченные беседы, предположительно, состоялись незадолго до трагедии.

Самолет Малайзийских авиалиний был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук". По версии следствия, вооружение доставили из России. Ракету выпустили из зоны, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины. Однако пока не установлено, было ли нападение их инициативой, или его координировали российские военные. Имена подозреваемых до сих пор не предали огласке.

В 2015 году Нидерланды выступили за создание международного трибунала по делу о крушении "Боинга". Россия заблокировала эту инициативу в Совете Безопасности ООН, назвав ее "несвоевременной и контрпродуктивной". Причастность к гибели лайнера Москва также отрицает.

http://bit.ly/2y84klS
источник
RadioSvoboda
"Когда Международная следственная группа, объявила о том, что "Дельфин", он же "Николай Федорович", является одним из ключевых разыскиваемых следствием людей и, судя по всему, одной из ключевых фигур в деле о крушении "Боинга", мы отнеслись к этой фигуре уже более серьезно. К нашему везению оказалось, что только один человек из российских высокопоставленных офицеров подходит под это имя-отчество и под другие критерии. Поэтому он стал одним из объектов, который мы захотели проверить. Но даже в тот момент, когда мы его проверяли, у нас не было никакого ажиотажа. Это была лишь одна из гипотез"

К доставке «Бука», из которого 17 июля 2014 года был сбит «Боинг» Малазийских авиалиний,  из России в Украину причастен генерал-полковник российской армии в отставке, действующий генеральный инспектор Центрального военного округа Николай Федорович Ткачев, - утверждают авторы совместного расследования Bellingcat и The Insider.

Читайте подробности расследования.

http://bit.ly/2jb8VSS
источник
RadioSvoboda
Следствие по делу MH17 учтет данные Bellingcat о генерале Ткачёве

Следствие по делу о крушении малайзийского "Боинга" MH17 в небе над Донбассом учтет данные группы Bellingcat и российского журнала The Insider о генерале-полковнике Николае Ткачёве.

В сентябре 2016 Международная следственная группа попросила помощи у всех, кто может помочь с установлением личности двух человек, известных под кодовыми именами "Дельфин" и "Орион".

Расследователи Bellingcat и The Insider сообщили в пятницу, что "Дельфин" - это генерал-полковник российской армии в запасе Николай Ткачёв. В настоящее время он занимает пост главного инспектора Центрального военного округа Минобороны России.

Информация экспертов будет тщательна изучена и включена в материалы дела, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Нидерландов.

На фото генерал-полковник Николай Ткачёв (крайний слева) на приеме в Кремле, 2007 год

http://bit.ly/2kCQNBS
источник
RadioSvoboda
Банда из Петербурга захватила государственный аппарат и до сих пор осознает себя как банда, а не как государство, - так считает Михаил Ходорковский.

Читайте его интервью об аресте Улюкаева, для которого прокуратура просит 10 лет колонии - столько же, сколько в своё время дали самому Ходорковскому.

http://bit.ly/2nHlrLx
источник
RadioSvoboda
Саакашвили задержан СБУ. Об этом сообщает в Фейсбуке его соратник Давид Сакварелидзе. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко (тоже в Фейсбуке) Саакашвили помещен в изолятор временного содержания.
источник
2017 December 09
RadioSvoboda
Трамп одобрил новые санкциях к России

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести новые санкции в отношении России за "нарушение Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)". По данным американского издания Politico, которое ссылается на источник в Вашингтоне, Трамп одобрил соответствующий законопроект.

Ожидается, что ограничения будут введены в отношении российских компаний, которые якобы оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет.

Источник также добавил, что новые ограничительные меры рассматриваются в качестве механизма влияния на "экономические расчеты" правительства президента РФ Владимира Путина.

http://bit.ly/2nK7Lzn
источник
RadioSvoboda
Умер Леонид Броневой

В Москве в возрасте 88 лет умер Леонид Броневой, актёр, сыгравший бесчисленные роли в самых популярных советских фильмах. Директор московского театра "Ленком" Марк Варшавер сообщил агентству РИА Новости, что Леонид Броневой скончался в субботу 9 декабря, в половине восьмого утра.

Броневой сыграл в сериале "Семнадцать мгновений весны", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Небеса обетованные" и многих других кинофильмах и постановках, ставших классикой советского и российского кино и театра. Его знали и любили миллионы зрителей, цинили в коридорах власти. При всей его популярности, Броневой, как отмечают критики, не сыграл в кино ни одной главной роли, всегда оставаясь "великим на втором плане".

Он был лауреатом государственных премий РСФСР и России и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

http://bit.ly/2A4jZ7t
источник