Size: a a a

2017 October 20
RadioSvoboda
Возглавляемая Нидерландами международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), выясняющая обстоятельства катастрофы "Боинга-777" Малайзийских авиалиний над Донецком, опубликовала новую фотографию ракетной установки "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России, из которой, предположительно, был сбит самолет. В сообщении JIT не раскрывается источник фото, однако говорится, что оно было сделано в день трагедии, 17 июля 2014 года. Пользователи социальных сетей уже установили место, где с большой долей вероятности была сделана фотография, и оно полностью вписывается в хронологию маршрута "Бука" из России на территорию "ДНР".

https://www.svoboda.org/a/28805908.html
источник
RadioSvoboda
Начнут с Мединского, а потом половина ВАКа без диссертации?

https://www.svoboda.org/a/28806190.html
источник
RadioSvoboda
Ходоки-миллиардеры из  России выучили наизусть знаменитый параграф 241 “Акта противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи”, в один голос cообщают доверительно, что лично они с самого начала были категорически против аннексии Крыма, и деликатно интересуются, где и кому можно было бы предложить очень крупное вознаграждение за невключение их имен в доклад Финансовой разведки Конгрессу США.

Пионтковский о том, как спецслужбы США ищут скрытые капталы российской элиты и о том, что будет, когда эти капиталы найдут.

https://medium.com/@SvobodaRadio/bludnytrillion-c066fe14b2e2
источник
2017 October 21
RadioSvoboda
Трамп назвал переход в руки России 20 процентов американских мощностей по производству урана самым вопиющим примером российского проникновения в США. Как удалось Кремлю заключить эту сделку, и что получила от нее Россия?

https://www.svoboda.org/a/usa-today-rosatom-corruption-usa/28807426.html
источник
RadioSvoboda
Власти в Тбилиси опасаются Саакашвили еще больше, чем их киевские коллеги - успехи бывшего бывшего президента в Украине вдохновляют его сторонников на родине. Вся Грузия следила в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", верной союзницы Саакашвили еще со времен "Революции роз", за происходящим на украино-польской границе, где бывший президент все-таки сумел прорваться через кордоны пограничников, публично "отчитав" при этом генерала, который попытался его если не остановить, то хотя бы "переговорить".

Но "переговорить" Саакашвили невозможно. А бросая в него стакан (как Арсен Аваков) или пытаясь остановить без применения силы, власть лишь усугубляет свое положение

https://www.svoboda.org/a/28806845.html
источник
RadioSvoboda
Выборы в Чехии выиграла партия миллиардера Бабиша

Движение миллиардера Андрея Бабиша ANO ("Акция недовольных граждан") одержало убедительную победу на выборах в нижнюю палату парламента Чехии. Согласно предварительным итогам подсчета голосов, она получила более 29 процентов голосов, существенно опередив занявшую второе место правоцентристскую Гражданскую демократическую партию.

В парламент прошло рекордное число партий - девять, в том числе Пиратская партия, правые популисты Томио Окамуры, коммунисты и несколько проевропейских партий. Наблюдатели отмечают успех популистских сил, к которым относят и движение Андрея Бабиша, и относительную неудачу традиционных политических партий.

Движение ANO выступает, в частности, за ужесточение миграционной политики Европейского союза, против системы квот для распределения беженцев по различным странам ЕС.

Ожидается, что президент Чехии Милош Земан поручит Бабишу сформировать правительство. Однако ряд прошедших в парламент партий уже отказались участвовать в переговорах о новом кабинете. Они обвиняют Бабиша в авторитарных тенденциях. Кроме того, против него недавно было возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях.

https://goo.gl/AxW1Sx
источник
RadioSvoboda
Козырев жестко ответил Путину

Бывший глава МИД России Андрей Козырев подверг жесткой критике президента Владимира Путина – в ответ на оскорбительное замечание в свой адрес. На заседании клуба "Валдай" в Сочи профессор из Таллина рассказал собравшимся о встрече Козырева с Ричардом Никсоном (бывшим президентом США). На встрече, которая состоялась в начале 1990-х годов, Козырев, по словам профессора, якобы сказал, что "у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы". Владимир Путин на это отреагировал словами, что у бывшего главы российского МИД "нет головы, а только черепная коробка".

Андрей Козырев, первый министр постсоветской России (с октября 1990-го по январь 1996-го), в специальном комментарии для издания The Insider на это ответил:

"Никсону я говорил то же, что и другим. Национальные интересы России, как и других демократий, в принципе согласуются с общечеловеческими. И мы создавали СНГ (Содружество независимых государств. – РС), не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями. Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. [...] Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ", – сказал Козырев изданию The Insider.

Андрей Козырев был министром иностранных дел России с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года.

https://goo.gl/C1YSA1
источник
RadioSvoboda
Почему в России сочувствуют Вайнштейну, а не его жертвам? отвечают Екатерина Мцитуридзе и Виктория Смирнофф, ставшие жертвами его сексуальных домогательств.

https://medium.com/@SvobodaRadio/triumfnasilnika-b21198a048af
источник
2017 October 22
RadioSvoboda
Испания вводит в Каталонии прямое правление. Каталония его не признает.



Народ Каталонии не согласится с намерением Мадрида ввести прямое правление, заявил Карлес Пучдемон, глава исполнительной власти Каталонии и лидер сепаратистского движения. Он призвал региональный парламент собраться на специальное заседание, чтобы сформулировать ответ Мадриду. Пучдемон назвал действия правительства Испании и решение испанского премьера Мариана Рахоя отправить в отставку региональное правительство и провести досрочные выборы "самым серьёзным покушением на суверенитет каталонских институтов и народа Каталонии со времён диктатуры Франко".

Правительство Испании совершило попытку государственного переворота, заявила глава парламента Каталонии Карме Форкадел. Она выразила готовность защищать свои полномочия и полномочия 135 депутатов законодательного органа автономии. Форкадел назвала решение Мадрида "авторитарным переворотом внутри государства-члена Европейского союза".

Ранее в субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой, после экстренного заседания правительства, объявил о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, чтобы "восстановить законность". В Мадриде заявили о намерении провести в Каталонии досрочные выборы в течение шести месяцев.

1 октября в Каталонии проводился референдум о независимости от Испании. Местные власти заявили, что большинство населения высказались за отделение от Испании. Конституционный суд Испании признал референдум "антиконституционным". Несмотря на это, каталонский лидер Карлес Пучдемон утверждал, что имеет полномочия объявить о независимости Каталонии.

Меры, рассмотренные в субботу в Мадриде на экстренном заседании правительства, предстоит утвердить сенату – верхней палате парламента Испании, в которой представлены все регионы.
источник
RadioSvoboda
"Друзья Путина из КГБ и РПЦ скрывают завещание Николая II, тайно заключившего брак с Матильдой Кшесинской" На такой версии настаивает бывший депутат Госдумы Константин Севенард, чьим прадедом был брат Матильды. Однако он считает, что Матильда родила дочь от Николая II и отдала ребенка брату. Следует, по-видимому, рассматривать эту историю как фэнтези, в котором переплелись все сюжеты российской истории последнего столетия. Но именно таким фэнтези и является подлинная история Севенардов – семьи французских маркизов, чудом избежавших сталинских репрессий, сделавших великолепные карьеры в СССР, а затем в постсоветской России и участвовавших во многих важных событиях: Константин Севенард утверждает, ко всему прочему, что он был героем войны в Афганистане, а в 1991 году – ключевой фигурой, остановившей военный переворот в Ленинграде.

Как ни относись к высказываниям Константина Севенарда, он великолепный рассказчик и свой талант в очередной раз продемонстрировал в интервью Радио Свобода.

https://www.svoboda.org/a/28807562.html
источник
RadioSvoboda
В Ростове запретили восстанавливать сгоревшие дома

Власти Ростова-на-Дону не будут восстанавливать частные дома, сгоревшие при пожаре в центре города в августе 2017 года. Об этом заявил мэр Виталий Кушнарев. По его словам, если дом не подлежит восстановлению, то участок под ним "в добровольно-принудительном" порядке отойдет в муниципальную собственность. Строить на месте сгоревших домов власти Ростова запретили, поскольку, как заявили в мэрии, "территория не предполагает застройки". Об этом сообщает издание "161.ру".

Владельцы сгоревших домов жалуются, что непригодными для восстановления признают даже те здания, которые практически не пострадали от пожара. Взамен пострадавшим, как ожидается, выдадут так называемые "жилищные сертификаты", по которым на одного человека положено 33 квадратных метра жилой площади. Таким образом, как отмечает "161.ру", если в сгоревшем доме с большой площадью был прописан только один человек, ему предоставят жилье площадью 33 квадратных метра. Более ста пострадавших от пожара не получат и эту компенсацию, поскольку у них есть другое жилье.

Во время пожара в центре Ростова в конце августа погиб один человек, около 60 пострадали. Сгорели почти 120 домов. Местные жители считают, что к произошедшему может быть причастна некая строительная компания, которая перед пожарам пыталась выкупить земельные участки. Возбуждены уголовные дела по статьям об умышленном уничтожении имущества и халатности чиновников.

https://goo.gl/RnQqfF
источник
2017 October 23
RadioSvoboda
США аннулировали визу главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру

Власти США аннулировали визу британского предпринимателя, сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как Россия внесла его в базу Интерпола. Об этом Браудер написал в твиттере.

Бывший посол США в России Майкл Макфолл назвал эту ситуацию "возмутительной" и призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент "не присоединяться к кампании Путина против Браудера".

22 октября стало известно, что Россия с пятой попытки смогла внести Уильяма Браудера в список Интерпола. Российские власти обвиняют главу фонда Hermitage Capital в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно арестован.

Сам Браудер убежден, что его преследование связно с делом погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". Документ был принят Конгрессом США в конце 2012 года и позднее расширен. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. На прошлой неделе к "акту Магнитского" присоединилась Канада. Президент Путин назвал действия Оттавы неконструктивными политическими играми. По его словам, эта тема используется на Западе для "раздувания антироссийской истерии".

https://goo.gl/QtnKMc
источник
RadioSvoboda
Студентов в Грозном угрожают отчислить за неявку на матчи "Ахмата"

В Чечне представитель властей на встрече с руководством и студентами вузов в Грозном пригрозил "большими проблемами" из-за невысокой посещаемости домашних матчей футбольного клуба "Ахмат". Об этом "Кавказскому узлу" рассказали участники встречи, которая состоялась 14 октября в актовом зале Чеченского государственного университета. За день до этого "Ахмат" потерпел поражение в матче с московским "Спартаком" со счетом 1:2.

Как рассказал один из студентов, на встрече присутствовали ректор ЧГУ Заурбек Саидов, а также руководители нефтяного и педагогического университетов, деканы факультетов. Представитель чеченских властей обвинил тех, кто не ходит на матчи грозненского футбольного клуба в отсутствии патриотизма и пригрозил отчислить, как он выразился, "всех нерадивых". Ректора ЧГУ он пообещал уволить в случае повторения низкой явки. Другой собеседник издания добавил, что представитель властей потребовал обеспечить стопроцентную явку студентов на матч "Ахмата" с дагестанской командой "Анжи" 30 октября.

Для контроля за посещением игр на "Ахмат-Арене" в Грозном за каждым из учащихся закрепили отдельное место, номер которого привязан к студенческому билету.

Ранее студенты уже жаловались, что их принуждали посетить матч грозненского клуба с "Рубином". Генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров назвал эту информацию "чушью". Правда, тогда "Ахмат" победил.

https://goo.gl/UMWnwk
источник
RadioSvoboda
В редакции "Эха Москвы" ранили Татьяну Фельгенгауэр

В редакции радиостанции "Эхо Москвы" ранена заместитель главного редактора Татьяна Фельгенгауэр. Неизвестный ворвался в редакцию и напал на журналистку с ножом. Она госпитализирована. По словам врачей, жизни Фельгенгауэр ничего не угрожает. Нападавший задержан.

В здании работает полиция, сообщает главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По неподтвержденным данным, нападавших было двое. Они брызнули газом из баллончика в лицо охраннику на проходной, после чего поднялись на 14 этаж и ударили журналистку ножом по горлу. В Генпрокуратуре России назвали ситуацию "вопиющей".

Радио Свобода ведет текстовую трансляцию происходящего:

https://www.svoboda.org/a/28810600.html
источник
RadioSvoboda
ФСБ, шантаж и "Порнофильмы"

https://medium.com/@SvobodaRadio/snamiputin-87b0e8e54e6d
источник
RadioSvoboda
"Если бы я захотела уехать, я бы уехала, когда была под подпиской о невыезде. Я тогда еще решила остаться. Если взять Ленина, то Ленин уехал из России тогда, когда у него была уже большая организация, когда люди могли выполнять его поручения. Нужно, чтобы были люди, которые могли продолжить дело, а тут их просто мало"

https://medium.com/@SvobodaRadio/obschijputin-cd2e1bc496e0
источник
RadioSvoboda
"Навальный в эту чужую игру позволил себя вовлечь – в силу неопытности и некоторой необузданности чувств. Теперь, по-видимому, догадавшись о том, что за его конфликтом с телеведущей власть будет наблюдать с большим и нескрываемым удовольствием, он по навязанным правилам играть перестал"

https://medium.com/@SvobodaRadio/pohvalamelanholii-af401e7f1cb2
источник
RadioSvoboda
Тюремная феня во власти. Самые яркие из недавних высказываний российских чиновников

https://www.svoboda.org/a/28810348.html
источник
2017 October 24
RadioSvoboda
"Штутгартская опера вся увешана портретами Кирилла. На фронтоне висит баннер Free Kirill, в фойе висит его портрет и не один, подробно рассказано о том, что на самом деле происходит. Внутри самого спектакля тоже была обыграна ситуация в определенной сцене"

В Штутгарте при аншлаге прошла премьера оперы Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель", поставленной российским режиссером Кириллом Серебренниковым. Серебренников, который с августа находится под домашним арестом в связи с делом "Седьмой студии", на премьеру приехать не смог. Последние два месяца над спектаклем работали его помощники.

Своими впечатлениями от постановки делится главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова

https://www.svoboda.org/a/28810312.html
источник
RadioSvoboda
Уильяму Браудеру разрешили въезд в Соединенные Штаты

Главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру разрешили въезд в США. Как сообщил Браудер в своем твитере, его разрешение, позволяющее въехать в США без визы, было восстановлено, и он успешно зарегистрировался на рейс. По словам Браудера, теперь надо "исправить ситуацию с фальшивым ордером Интерпола на арест".

Министерство внутренней безопасности США сообщило в понедельник, что Браудер, рожденный в Америке британский подданный, получил разрешение на въезд в страну 18-го октября, то есть за четыре дня, до того как, по его собственным словам, была аннулирована его американская виза после того, как Россия внесла его в список Интерпола.

Ситуация вызвала гневную реакцию республиканцев и демократов в Конгрессе, потребовавших от администрации немедленно пересмотреть решение по визе Браудера.

Согласно заявлению официальных инстанций, у Браудера никогда не было американской визы, а разрешение на въезд в США ему было выдано еще на прошлой неделе в ускоренном порядке как человеку, находящемуся в так называемой "группе минимального риска".

Уильям Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", названного в память об умершем в СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.
источник