Size: a a a

2017 October 11
RadioSvoboda
Из магазина Стерлигова уволили продавщицу, угостившую гея

В Кирове из магазина так называемого православного предпринимателя Германа Стерлигова уволили продавщицу, которая угостила квасом гея. Об этом сообщает "Открытая Россия".

В сообщении в группе магазина во "Вконтакте" женщину называют "мразью" и предупреждают остальных продавцов, что всех, кто " поддерживает эту грязную сволочь будем вышвыривать на дорогу пинком под зад! "

Ранее в Перми полиция не нашла нецензурных слов на табличке на магазине Стерлигова "пидарасам вход запрещён" и отказалась возбуждать дело об административном правонарушении. В полиции заявили, что в надписи используется научный термин, обозначающий гомосексуальность, а не бранное слово.

Магазины Германа Стерлигова "Хлеб и соль" открылись в Кирове, Перми и Санкт-Петербурге. Однако в июне после многочисленных жалоб горожан из-за гомофобной вывески магазин на Лиговском проспекте в Петербурге был закрыт. Сам Стерлигов объяснил это неудачной локацией.

https://goo.gl/d9pRRZ
источник
RadioSvoboda
"Такая власть не может считаться общегосударственной и ведет к смерти. Мы должны заявить во всеуслышание на всю страну, что такую власть не признаем и подчиняться ей не будем!"

Сто лет назад Вятская губерния объявила независимость от большевистской России. Читайте рассказ об удивительной судьбе борца с советской властью, а до этого с царским режимом, народовольца Николая Чарушина.

https://www.svoboda.org/a/28778329.html
источник
RadioSvoboda
"По масштабу "гражданскую мобилизацию" в защиту Юрия Дмитриева можно сравнить с кампанией поддержки обвиняемых по "делу ЮКОСа" и "делу Кирилла Серебренникова". Тем удивительнее молчание иерархов Русской православной церкви"

https://medium.com/@SvobodaRadio/zaschitapatriarha-a5842ee0c0ad
источник
RadioSvoboda
Мальцев потряс телезрителей, заявив в прямом эфире, что Владимира Путина следует либо отправить в дурдом, либо в тюрьму, либо посадить на кол. Теперь оппозиционер находится во Франции, и 10 октября московский суд по ходатайству ФСБ арестовал его заочно за экстремизм. Читайте интервью Вячеслава Мальцева, в котором он объясняет, что у России блестящее будущее, но есть только одно препятствие: "имя этого препятствия – Вова, фамилия его Путин.

https://www.svoboda.org/a/28786721.html
источник
RadioSvoboda
Материалы иностранных корреспондентов, предназначенные для публикации, подлежали обязательной цензуре. Их следовало отправлять в редакцию с Центрального телеграфа на улице Горького, где дежурил сотрудник цензорского контроля. О том, как это происходило, рассказал в свое время Николас Данилофф, который начал работать в Москве корреспондентом информационного агентства United Press International в годы хрущевской оттепели:

"Не существовало телефонных линий, которыми можно было бы пользоваться, чтобы передавать корреспонденции в свою редакцию. Нужно было ехать на Центральный телеграф рядом с Кремлем, везти туда текст депеши в письменном виде, в нескольких экземплярах, которые передавались цензору. Своими глазами этих цензоров мы никогда не видели – они сидели в другом помещении, и никакого доступа к ним у нас не было. Так что мы сдавали свои статьи на цензуру и просто ждали, когда мы сможем отправить их телеграммой в Лондон, Нью-Йорк или куда-то еще. Ожидание могло занять и 20 минут, и 5 часов"

https://www.svoboda.org/a/28786756.html
источник
2017 October 12
RadioSvoboda
"Победить воровство в России пока не удавалось никому. Это не значит, что этого нельзя сделать. Другое дело, что масштабы воровства были разные в разное время, сейчас они, возможно, при Путине одни из самых рекордных в российской истории. Рынок бытовой коррупции в начале 80-х годов измерялся десятками миллиардов даже тогда, сейчас он, думаю, резко возрос в том числе и из-за ослабления рубля. Есть такая простая вещь, да, государство такое, но это же государство своим поведением воспитывает в людях логику, что раз государство такое, то и мы с удовольствием обманем – это нормально. У нас треть россиян, по последним опросам, считают, что можно не платить по кредитам, например"

https://www.svoboda.org/a/28784907.html
источник
RadioSvoboda
ЦБ представил купюру с Крымом

Центробанк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Это первое крупное обновление банкнот за последние десять лет.

На купюрах изображены Дальний Восток и аннексированный Россией Крым. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в эти два региона новые деньги поступят в октябре. Массовое обращение купюр по всей стране начнется в декабре. Тогда же к работе с новыми купюрами будет готова банкоматная сеть.

Конкурс по выбору внешнего вида денег начался ещё прошлым летом. На всероссийском голосовании люди выбирали изображения для новых купюр из пяти тысяч достопримечательностей. В итоге символами банкнот выбрали космодром Восточный и мост на остров Русский, а также Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

https://goo.gl/w5C4Ms
источник
RadioSvoboda
В "Антивирус Касперского" добавили функцию поиска секретных документов по распоряжению российских властей.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников. По данным журналистов, программа искала на компьютерах файлы со словами "совершенно секретно" и кодовыми названиями государственных программ Соединенных Штатов. По мнению собеседников издания, изменения в антивирус могли внести только с ведома "Лаборатории Касперского".

К таким выводам пришли эксперты, которые изучали программу несколько месяцев. По данным The Wall Street Journal, спецслужбы США провели серию экспериментов, в ходе которых "Антивирус Касперского" среагировал на поддельную "секретную информацию" на компьютерах.

11 октября газета The New York Times сообщила, что об использовании антивируса для вторжения в комьютеры США два года назад предупредили израильские спецслужбы. Ранее СМИ сообщали, что российские хакеры с помощью "Антивируса Касперского" похитили секретные документы с персонального компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США.

Агентство Bloomberg писало, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. "Лаборатория Касперского" сотрудничество со спецслужбами отрицает.
источник
RadioSvoboda
У всех на устах жила легенда: квартира Харджиева хранит сокровища и без его архива постичь историю русского авангарда невозможно. Да и что можно было думать о человеке, у которого над дверью в коммунальной квартире висел "Черный квадрат" Малевича? Всю жизнь Николай Иванович жил по своим правилам и верен был своему взгляду на искусство. Для него не было ни общих канонов, ни модных пристрастий. Но защищен он ничем не был. И даже непонятно, куда, в конце концов, смотрела советская власть, почему ни разу не нагрянула с обыском и конфискацией? И когда в 1994 году случился грандиозный скандал (перед этим Харджиев попытался, с помощью разных недобросовестных лиц, переправить свои сокровища за границу) и часть вывозимых документов была арестована на шереметьевской таможне, российское общественное мнение раскололось: кому принадлежит авангардное наследие?

https://www.svoboda.org/a/28787054.html
источник
RadioSvoboda
Кашин об отставке Турчака

Журналист Олег Кашин в своем телеграм-канале прокомментировал отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака. Кашин от третьего лица поздравил себя с увольнением Турчака словами: "Олег Владимирович, поздравляем вас с тем, что чувак, который заказал на вас покушение, спустя семь лет после него и спустя два года после разоблачения отправлен в отставку с перспективой повышения!"

Олег Кашин был избит в 2010 году. Заказчиком покушения журналист называет Андрея Турчака. Сам экс-губернатор отвергает обвинения. Осенью 2015 года Кашин заявил, что дело о покушении на него раскрыто. Нападавшие оказались сотрудниками предприятия, принадлежащего отцу бывшего главы Псковской области – Анатолию Турчаку, который считается другом президента России Владимира Путина.

12 октября Путин уволил Андрея Турчака с поста губернатора и назначил его исполняющим обязанности секретаря генерального совета "Единой России".

https://soundcloud.com/9d3qrrtm82h5/oleg-kashin-ya-khochu-chtoby-turchak-byl-litsom-edinoy-rossii
источник
RadioSvoboda
США объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за "антиизраильской предвзятости"



США уведомили ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам науки, культуры и образования) о выходе из организации. Об этом сообщил Госдепартамент. Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

Вашингтон, в частности, заявил о необходимости фундаментальной реформы ЮНЕСКО и обвинил организацию в "антиизраильской предвзятости". При этом США планируют продолжить работу с организацией в качестве постоянного наблюдателя.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила "глубокое сожаление" в связи с решением Соединенных Штатов. В 2011 году США прекратили финансировать международную организацию. Это произошло после того, как ЮНЕСКО предоставило статус постоянного члена Палестинской автономии.
источник
RadioSvoboda
"Теория колеи мне очень не нравится в силу своей обреченности имманентной. Потому что если придерживаться этой точки зрения, она имеет много разных пестрых интерпретаций, словесных формулировок, включая то, что Россия – страна рабов, самая радикальная точка зрения, что крепостное право из себя мы еще не изжили, что из имперского рабства мы скакнули в советское, не продержались даже 10 лет, чтобы впасть в такое суверенно демократическое, какое-то непонятное состояние зависимости опять. то такой страх перед настоящим, неспособность проанализировать, неспособность и боязнь выглянуть в окно, такая зацикленность почти фрейдовская на каких-то победах прошлого или на травмах прошлого просто потому, что они не переработаны нашим обществом, не выведены наружу. У нас на бюрократическом уровне не произошло люстрации, на психологическом не произошла переоценка итогов той же Второй мировой, 1930-х годов. А если смотреть на антиутопии, которые пишутся, там тоже, конечно, все довольно чернушно, Россия либо распадается, если смотреть на сюжеты этих романов, скатывается в какое-то новое средневековье. С одной стороны реальность подтверждает эти сюжеты, но с другой стороны я вижу очень много факторов, которые говорят об обратном"

https://www.svoboda.org/a/28786643.html
источник
RadioSvoboda
Направо крууугом!
В Москве пройдет радикальный левый Фестиваль молодежи и студентов, до этого проводившийся на Кубе, в Венесуэле и в Северной Корее. Но левых, и тем более радикальных, ФСО на него не допустит. Вместо них на фестиваль приглашены представители правых организаций и чиновники.

https://www.svoboda.org/a/28789654.html
источник
RadioSvoboda
"Для кого есть свобода собраний в России? С точки зрения Конституции, она, конечно, для всех, а с точки зрения реальности… Сказать сложно. Вот был пример в сюжете про мусульман, которые выступали в поддержку своих собратьев в Мьянме, но не было упомянуто, что на следующий день были задержания, примерно на 20 человек были составлены протоколы, а дальше были задержания на аналогичном мероприятии в Петербурге - 130 человек. Было, например, такое мнение, что в первый день все было согласовано с разными высокопоставленными людьми, а на следующий - уже нет. На самом деле для спонтанного массового выхода людей на улицу сейчас уже вообще не осталось законных способов. Последним шагом был запрет депутатам встречаться со своими избирателями без согласования, то есть депутаты, представители законодательной власти должны просить разрешения у представителей исполнительной власти"

https://www.svoboda.org/a/28784906.html
источник
2017 October 13
RadioSvoboda
Делегации российского Генштаба не дали американские визы.

Генералы, в том числе заместитель министра обороны Андрей Третьяк, планировали принять участие в совместном с представителями Китая брифинге в штаб-квартире ООН - по проблемам развёртывания противоракетной обороны США.

Об этом из Нью-Йорка сообщил начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Александр Емельянов, который выступил 12 октября на российско-китайской встрече в кулуарах Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения. С российской стороны присутствовали несколько представителей Минобороны, но делегацию Генштаба в США не пустили.
источник
RadioSvoboda
CNN: Россия пыталась вмешаться в политику в США с помощью Pokemon Go

Россия пыталась вмешаться в американскую политику с помощью игры Pokemon Go. Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

Речь идёт о кампании "Donʼt Shoot Us" ("Не стреляйте в нас"), которая проводилась в фейсбуке, инстаграмме, твиттере, видеохостинге YouTube и игре дополненной реальности Pokemon Go.

По данным CNN, через эти платформы организаторы распространяли сообщения о насилии по отношению к афроамериканцам со стороны полиции США. В игре Pokemon Go пользователям давали задания называть покемонов именами жертв полицейского произвола.

Как утверждает телеканал, кампанию проводило российское Агентство интернет-исследований, известное также, как "фабрика троллей". По данным СМИ, организацию финансирует бизнесмен Евгений Пригожин из окружения российского президента.

Авторы расследования считают, что организаторы хотели спровоцировать афроамериканцев на массовые протесты и скомпрометировать другое движение в поддержку темнокожего населения США — "Black Lives Matter" ("Жизни чернокожих тоже важны").

Российские власти причастность к организации кампании отрицают. Представитель МИД России Мария Захарова назвала расследование "бездарным".
источник
RadioSvoboda
Студента задержали прямо на лекции



В Новосибирске полицейские задержали студента Даниила Бебекина, который участвовал в акции в поддержку Алексея Навального 7 октября. Молодого человека увезли в отдел полицию прямо с лекции в в Новосибирском государственном техническом университете, сообщает в пятницу"Тайга.инфо". Его обвиняют в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. При задержании у него изъяли телефон.

Как рассказал изданию глава регионального отделения Партии прогресса Андрей Гладченко, полицейские планировали задержать несколько человек, но их не оказалось на занятиях в университете. В полиции, считает он, составили списки тех, кого хотят задержать.

7 октября в Новосибирске прошел несогласованный с властями пикет в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного в конце сентября. Мероприятие прошло без происшествий. Задержания организаторов и участников начались 9 октября. Координатора новосибирского штаба Навального Сергея Бойко 10 октября приговорили к четырем суткам административного ареста. Вчера 6 суток ареста получил волонтёр Антон Картавин. Ещё по меньшей мере на пятерых активистов штаба Навального в Новосибирске составлены протоколы.

Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли 7 октября в десятках городов России. Сам политик находится под арестом.

https://goo.gl/QUFqF6
источник
RadioSvoboda
"Недоразумением является не то, что там люди оказались нечисты на руку. Роскомпечать является, вне всякого сомнения, наследником Главлита, наследником Минпечати и ряда цензурных организаций, которые прямо запрещены Конституцией. 29-я статья прямо запрещает создание цензурных организаций. А Роскомпечать является цензурной организацией. И вот это недоразумение, с моей точки зрения, - сам факт ее существования"

https://www.svoboda.org/a/28790314.html
источник
RadioSvoboda
Радио Свобода узнало еще об одной уволенной продавщице магазина Германа Стерлигова – за то, что она согласилась продать товар лесбиянке. Ранее сам Стерлигов рассказал, что уволил продавщицу своего магазина в Кирове за то, что та угостила квасом гея. Оказывается, эти увольнения – следствие кампании, которую развернули против «православного бизнесмена» ЛГБТ-активисты. Ее организатор, видеоблогер Феликс Глюкман, говорит, что уволенных продавщиц ему не жаль и «рейды» ЛГБТ-активистов по магазинам «православного предпринимателя» будут продолжены

https://www.svoboda.org/a/28791914.html
источник
RadioSvoboda
Создатель сериала "Спящие" заявил, что "перестаёт снимать кино"

Режиссер Юрий Быков заявил, что перестает снимать фильмы после выхода сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб. В обращении Быкова, которое опубликовано в сообществе режиссера во «ВКонтакте», говорится, что он «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране». Подлинность обращения подтвердил Дождю сам Быков.

«В какой-то степени это сознательное заявление. (...) После реакции зрителей, в основном, интернет-аудитории», — заявил он Дождю.

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале „Спящие“. Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале.

Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране, — говорится в обращении, которое цитирует телеканал "Дождь".
источник