Size: a a a

2017 October 13
RadioSvoboda
"При Турчаке наполовину уничтожено сельское местное самоуправление. Он его просто ненавидел. Он сделал все для его уничтожения и сокращения. Поэтому его административная реформа привела к тому, что число сельских поселений уменьшилось в два раза... Он воспринимал Псковскую область, особенно последние три года уже после выборов 2014 года, как большое отягощение..." Лев Шлосберг подводит итоги девятилетнего правления Андрея Турчака.

https://www.svoboda.org/a/28792098.html
источник
2017 October 14
RadioSvoboda
"Эти ребята сложнее, чем мы о них думаем. Они борются против самих себя, борются с внутренними демонами и хотят их победить. Меня удивило, что они никогда не говорят о сексе. Они воюют с собой, а секс не является повесткой этой борьбы".

Разговор с режиссером Дени Коте, снявшим документальный фильм о бодибилдерах "Шелковая кожа".

https://www.svoboda.org/a/28790143.html
источник
RadioSvoboda
"Врачи скорой помощи боятся госпитализировать пациентов, потому что их могут наказать за то, что они это сделали без достаточных оснований. Их за это штрафуют. Вот, к примеру, у меня был хороший друг в Москве с тяжелым онкозаболеванием, он ухудшился после очередной химиотерапии. Это было известное осложнение – мукозит, воспаление всех слизистых оболочек. Это острая ситуация, она требует немедленной помощи. Его жена вызывает скорую, у него боли, температура под 40, понос с кровью, рвота. Скорая говорит: "Вы же знаете свой диагноз", разворачивается и уезжает. Они вызывают вторую скорую, там врач говорит: "Нас за это ругают, мы не можем его никуда везти".

Эндокринолог Ольга Демичева в 2014 году вместе с сотнями коллег и пациентов вышла на улицы, протестуя против реформы здравоохранения, после чего ей пришлось уйти из государственной клиники. Сегодня Демичева уверена: реформа провалилась, российская медицина находится в катастрофическом состоянии, а новые идеи по введению уголовной ответственности за врачебные ошибки только ухудшат ситуацию.

https://www.svoboda.org/a/28794118.html
источник
RadioSvoboda
"Это не только российское ноу-хау, во всем мире используется эта история с использованием известных личностей, которые так или иначе агитируют за кандидатов – это совершенно нормально, недавно видели это в Америке. А что касается госзаказов, расплат и прочего – вот это в какой-то степени российское ноу-хау.   Юрий Башмет мне говорил: "Послушай, мы обслуживающий персонал. Для тебя мы музыканты, а для них мы обслуживающий персонал". Гену Хазанова я очень хорошо знаю, очень долго. Он обслуживал власть в советское время, он обслуживал власть во время Ельцина, обслуживает власть во время Путина. Если Навальный победит, будет обслуживать Навального"

Быть доверенным лицом Владимира Путина очень выгодно. Еженедельник "Собеседник" посчитал, во что они обходятся стране. Обсуждают: аналитик фонда Карнеги Андрей Колесников, финансист Сергей Пугачев, корреспондент "Собеседника" Сергей Ежов, политик Сергей Марков.

https://www.svoboda.org/a/28792197.html
источник
RadioSvoboda
"То, что сейчас Кремль осуществляет открыто с помощью РТ, в советские времена КГБ было вынуждено делать под покровом тайны. Этот телеканал – образец того, что в не столь давние времена Советский Союз называл активными мероприятиями"

https://www.svoboda.org/a/usa-today-rt/28794175.html
источник
2017 October 15
RadioSvoboda
Фильм о московских протестах 7 октября

Акция сторонников Алексея Навального в центре Москвы 7 октября была встречена полицией куда мягче, чем манифестации 26 марта и 12 июня.

Демонстранты, среди которых опять было множество молодых людей и подростков, собрались на Пушкинской площади, а оттуда отправились к Государственной думе и затем – на Манежную площадь, прямо под стены Кремля. 7 октября у Владимира Путина был день рождения, и собравшиеся адресовали президенту немало пожеланий.

Под вечер оставшиеся активисты столкнулись на Манежной со сторонниками Путина и Кадырова, а после были вытеснены с площади полицией.

Акции 7 октября проходили без самого Навального, которому власти мешают вести предвыборную кампанию, – его арестовали на 20 суток по обвинению в призывах к несанкционированным митингам.

Как выглядела акция в Москве изнутри – в фильме "Осторожно, дети" Маши Павловой, Беаты Бубенец, Макса Пахомова, Андрея Киселева, Михаила Хурсевича, Андрея Костянова, Александры Пылаевой, Георгия Ермоленко, Александра Расторгуева и Маши Гавриловой.

https://www.youtube.com/watch?v=MCziPnB5A9c
источник
RadioSvoboda
"Глава Siemens встречался с Путиным в конце марта 2014 года, в самый разгар крымского кризиса, через несколько дней после аннексии полуострова. Кризис, возникший в отношениях между Россией и Западом, Кезер назвал “краткосрочной турбулентностью”. Считать, что такой человек откажется от рукопожатия с Путиным, то есть, собственно, с самими этими деньгами, еще недавно было политической фантастикой. Но именно это и произошло"

https://medium.com/@SvobodaRadio/gibeldoveriya-b1279aca4984
источник
RadioSvoboda
"Специфика России такова, что не нужно связывать это дело с политикой, потому что политика в России – ядерная материя. Любой человек, который это делает, ухудшает ситуацию. Я сам всякий раз, когда мне хочется найти здесь политический подтекст, говорю себе: Валера, оставь этот разговор для кухни. Доказательств, как вы понимаете, у меня нет никаких. Поэтому сам Кирилл не говорит о политике, а апеллирует к существующей судебной системе, к правовым нормам. Мне кажется, 17 октября в следующем слушании его уже должны освободить из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Для этого мы стараемся не говорить о политике. Ну ее к черту"

https://www.svoboda.org/a/28792095.html
источник
RadioSvoboda
Карадахская теснина - уникальный природный памятник Дагестана. Это узкий проход в горном хребте, глубина которого местами достигает 150 метров, а ширина - всего 2-5 метров.

Фоторепортаж

https://www.svoboda.org/a/28769472.html
источник
RadioSvoboda
"Власть вызывает на сегодняшний день скорее ощущение неловкости, брезгливости, стыда. Как говорила моя нянька, «от людей стыдно». Со стороны она выглядит довольно странно, неловко, провинциально, глуповато — это очень неприятно. СССР даже поздний, при всей своей нелепости, за ним стояла какая-то мощная история. Хотя это была история репрессий в основном, но это также была история, скажем, каких-то достижений, каких-то побед, пусть иногда и преувеличенных, но это было серьезное мощное государство, с которым считались, которое ненавидели, но не презирали. Вот нынешняя власть, отношение к ней, вся сложность всех оттенков отношения к ней, условно описывается словом «презрение»"

https://www.svoboda.org/a/28782510.html
источник
RadioSvoboda
Недавно с большим скандалом, после обращения к Путину через прямую линию закрыли одну из самых больших свалок Подмосковья – балашихинский полигон «Кучино». Но буквально неделю назад стало известно, что практически такой же объект появился на территории Новой Москвы. Строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона «Малинки» проходило втайне и от жителей, и даже от местных властей. Жители не хотят с этим смириться.

https://www.svoboda.org/a/28791724.html
источник
2017 October 16
RadioSvoboda
Мост на Сахалин тоже будет строить компания Ротенберга



Строительством моста на Сахалин будет заниматься компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая Аркадию Ротенбергу, близкому другу президента России Владимира Путина. Стоимость контракта – 286 миллиардов рублей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в Кремле и руководстве компании "Стройгазмонтаж".

В начале сентября Путин, выступая на экономическом форуме во Владивостоке заявил, что возможность строительства железнодорожного моста между материком и Сахалином "предметно обсуждается". В Кремле не сообщали, кто будет заниматься строительством, и сколько будет стоить проект. В настоящее время грузы с материка на Сахалин и обратно доставляют по железнодорожно-паромной линии. Российские власти не исключают, что в дальнейшем может быть построен мост с Сахалина до японского острова Хоккайдо.

Ротенберг является одним из ближайших друзей Путина. Из-за аннексии Крыма в 2014 году бизнесмен попал под санкции западных стран. После этого "Стройгазмонтаж" получил контракт на строительство моста в Крым через Керченский пролив. Стоимость работ – почти 230 миллиардов рублей. Кроме этого, компания Ротенберга без конкурса получила подряд "Газпрома" на строительство газопровода "Сила Сибири" еще на 200 миллиардов.

Состояние Аркадия Ротенберга оценивается более чем в два с половиной миллиарда долларов. Только за последний год бизнесмен поднялся в рейтинге Forbes на 36 позиций, заработав за это время более полутора миллиардов. Сын Аркадия Ротенберга, Игорь, является совладельцем компании, которая занимается сбором средств с дальнобойщиков по системе "Платон".

https://goo.gl/uNMEcU
источник
RadioSvoboda
Суд оштрафовал Telegram за отказ выполнить запрос ФСБ

У представителей Telegram есть десять дней на обжалование решения. В случае если оно будет признано законным, Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован на территории России.

В сентябре создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что в середине июля - почти сразу после того, как мессенджер зарегистрировался в России, ФСБ потребовала от сервиса ключи к переписке пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера 14 сентября ФСБ был составлен протокол об административном правонарушении, копию которого Дуров опубликовал на своей странице в "ВКонтакте".

Обязанность предоставлять ФСБ информацию для расшифровки сообщений была введена летом 2016 года после принятия "антитеррористических" законов, так называемого "пакета Яровой".
источник
RadioSvoboda
Павленский поджег Банк Франции в Париже

Российский художник-акционист в ночь на понедельник поджег здание Банка Франции в Париже. Фотографии акции опубликованы в твиттере.

Как пишет одна из активисток в твиттере, Павленский провел акцию, чтобы "разжечь огонь революции по всему миру".

Сообщается о том, что Павленский был задержан. Каких-либо иных подробностей пока нет.

https://twitter.com/DivergencePhoto/status/919827773195157504
источник
RadioSvoboda
Актер Дмитрий Марьянов умер в машине скорой помощи по дороге в больницу

Росздравнадзор проверит станцию скорой помощи в подмосковном городе Лобня в связи со смертью актера Дмитрия Марьянова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в СМИ появились сообщения, что Марьянов мог умереть якобы из-за отказа скорой оперативно приехать на вызов.

Российский актер театра и кино Дмитрий Марьянов умер в воскресенье в возрасте 47 лет. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, актер умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Ранее сообщалось, что Марьянову стало плохо, когда он ехал с друзьями в автомобиле на пассажирском месте. Они остановились у поста ГАИ и вызвали скорую помощь.

Источник РБК, близкий к окружению Марьянова, рассказал, что в последнее время он испытывал проблемы со здоровьем. Около двух недель назад актера госпитализировали с кровоизлиянием прямо со съемок.

Дмитрий Марьянов получил известность, сыграв главную роль в фильме "Выше радуги". Он также снялся в фильмах "Любовь", "Русский регтайм", "День радио", "Боец" и других.


С1994 года Марьянов выступал в составе труппы театра "Ленком". Он играл в спектаклях "Юнона и Авось", "Бременские музыканты", "Безумный день, или Женитьба Фигаро". "Поминальная молитва", "Варвар и еретик" и "Королевские игры".

https://goo.gl/Yimgjm
источник
RadioSvoboda
ГЭС на притоке Байкала строить пока что не будут - Всемирный банк отменил тендер на проектирование каскада монгольских электростанций на реке Селенге. Но праздновать победу экологам пока рано.

"Монгольские планы по строительству ГЭС – они на самом деле советские. В 1960 годы наши институты разрабатывали проекты плотин для Сибири и Дальнего Востока, а попутно провели оценки створов крупных рек Монголии и отметили несколько мест, где теоретически можно было бы построить ГЭС. Никакой конкретики в этих "монгольских" прожектах тогда не было. После распада СССР Монголия решила строить свою энергетику, курс был взят на энергонезавизимость. Она обратилась к старым советским планам. Сдула с них пыль и решила действовать. Конечно, это было дело не одного года – над проектами работа ведется уже больше 10 лет. Если говорить о ГЭС на Селенге, крупнейшем притоке Байкала, то в активную фазу этот проект вошел в 2014 году"

https://www.svoboda.org/a/28791499.html
источник
RadioSvoboda
Банк Франции намерен подать иск против Павленского

Банк Франции подаст иск против российского художника-акциониста Петра Павленского за поджог здания на площади Бастилии в Париже. Об этом сообщает агентство France Press.

Павленский поджёг здание в ночь на понедельник. По данным RFI, художника задержали полицейские. Позднее France Press со ссылкой на префектуру полиции Парижа сообщило, что Павленского и его соратницу Осану Шалыгину поместили под стражу.

Акцию Павленского снимали двое фотографов. По словам одного из них, перед поджогом художник раздал журналистам коммюнике, с описанием акции, которая получила название "Освещение". "Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов. Возрождение революционной Франции зажжет мировой пожар революции", - говорится в сообщении.

В январе Павленский эмигрировал из России во Францию. В мае стало известно, что художник получил во Франции политическое убежище.

https://www.youtube.com/watch?v=GEiBu54s9wA
источник
RadioSvoboda
Самый молодой в мире министр иностранных дел вероятно станет самым молодым в мире премьером. Глава Австрийской народной партии Себастьян Курц скопировал ключевые пункты программы крайне правых, выиграл выборы и теперь скорее всего станет главой правительства в коалиции с теми же крайне правыми

https://www.svoboda.org/a/28797709.html
источник
RadioSvoboda
"Монастырь был вынужден «применить у ним свою власть"

Группу журналистов и блогеров выдворили с острова Валаам, куда они приехали поговорить с местными жителями и узнать из первых рук об их конфликте с Валаамским монастырем. Организовавший поездку журналист и политолог Глеб Яровой говорит, что случившееся стало результатом фактического «захвата» Русской православной церковью территории острова, куда любит приезжать Владимир Путин.

Радио Свобода расспросило о произошедшем Глеба Ярового и получило комментарий у пресс-секретаря наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия Михаила Шишкова.

https://www.svoboda.org/a/28798040.html
источник
RadioSvoboda
Максим Лапунов приехал в Чечню из Омска в 2015 году. Он работал ведущим на развлекательных мероприятиях, и по его специальности в Грозном всегда было много заказов. Он спокойно жил в Чечне в течение двух лет, но в марте 2017 года его похитили прямо в центре Грозного

https://www.svoboda.org/a/28798064.html
источник