Size: a a a

2017 September 19
RadioSvoboda
Вертолет обстрелял зрителей на учениях "Запад 2017"

Под Санкт-Петербургом во время военных учений "Запад-2017" боевой вертолет Ка-52 ракетами обстрелял зрителей. Тяжелые ранения получили как минимум два человека. По данным интернет-издания 66.ru, причиной ракетного удара мог стать технический сбой.

Обстрел, предположительно, произошел на полигоне "Лужский" 17 или 18 сентября. Официально об инциденте ничего не сообщалось. 66.ru отмечает, что накануне полигон "Лужский" посетили президент России Владимир Путин и министр обороны страны Сергей Шойгу.

Учения "Запад-2017" начались на территории России и Белоруссии 14 сентября. В них участвуют сотни танков, артиллерия, десятки боевых кораблей и вертолетов. Согласно сценарию учений, войска противостоят армии вымышленных западных стран.

В НАТО заявили, что учения "Запад-2017" свидетельствуют о подготовке России "к большой войне".

https://www.youtube.com/watch?v=AZg1ME7bNTs
источник
RadioSvoboda
Трамп: "Мы не остановимся перед тем, чтобы уничтожить Северную Корею"

Президент США Дональд Трамп впервые после вступления в должность выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своей речи Трамп заявил, что его видение внешней политики "Америка прежде всего!" не вступает в противоречие с интересами других стран. По его словам, каждый лидер любого государства должен ставить интересы своей страны превыше всего. Трамп сказал, что его политика будет строиться на принципах реализма и не будет покушаться на интересы других стран.

"Мы должны защищать интересы своих стран и защищать себя от угроз суверенитету своих стран от Украины до Южно-Китайского моря", – заявил Трамп, обращаясь к мировым лидерам.

Президент США назвал действия режима Северной Кореи "бесчеловечными". Трамп назвал "безобразием" то, что некоторые страны продолжают торговать с Северной Кореей. По его словам, если режим Кима будет продолжать угрожать США, "мы не остановимся перед тем, чтобы полностью уничтожить Северную Корею". Пришло время для Северной Кореи осознать, что следует отказаться от ядерного оружия и что денуклеаризация КНДР – единственный способ найти мирное решение Корейского конфликта, заявил президент США.

Трамп поблагодарил Китай и Россию за поддержку резолюции Совета Безопасности ООН, установившую санкции против Северной Кореи, но сказал, что "этого недостаточно". Трамп призвал оказать дальнейшее давление на КНДР и заявил, что "настало время для всех государств изолировать режим Кима".

Трамп решительно осудил соглашение о ядерной программе Ирана, заключенное его предшественником на посту президента Бараком Обамой. И назвал это соглашение "постыдным" для США. Трамп сказал, что мировые лидеры не должны подчиняться соглашению с Ираном, если оно предоставляет прикрытие созданию иранской ядерной программы. По его словам, правительство Ирана, превратившее прекрасную страну с богатой историей в сырьевой придаток, финансирует терроризм, распространяет терроризм, и основным его экспортным продуктом является насилие.

Трамп заявил, что Америка не ожидает от других стран разделять американские ценности или систему управления. Но каждая страна должна уважать свой народ и права каждого суверенного государства.

Предваряя свою большую речь, Трамп написал утром в своем твиттере, что грядет "Большой день в Организации Объединенных Наций".

Ранее Дональд Трамп провел двусторонние встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с которыми обсудил соглашение о ядерной программе Ирана.

https://goo.gl/7ZBAWK
источник
RadioSvoboda
"Организация "Христианское государство", которая почему-то в интернете открыта и чуть ли ни по телевидению выступает, ее глава угрожал по-прежнему сжигать с какой-то поразительной фанатичностью, и про меня было сказано, что руки-ноги мне переломают. Пока я хожу без охраны и не собираюсь этого делать, но тем не менее… Конечно, я боюсь за жизнь своих близких и моих коллег, если кидают уже бутылки в нашу студию"

https://www.svoboda.org/a/28741660.html
источник
RadioSvoboda
Навальный-тур: Мурманск, Екатеринбург, Омск, впереди Новосибирск, Владивосток, Хабаровск. Главная звезда оппозиции ездит по стране. Десятки тысяч людей приходят на его выступления. Но стоит ли за этим реальное гражданское движение?

https://www.svoboda.org/a/28742062.html
источник
2017 September 20
RadioSvoboda
Воля и смерть: Толстой и философия Шопенгауэра.

https://www.svoboda.org/a/28740692.html
источник
RadioSvoboda
Морган Фриман борется с Путиным

В Соединенных Штатах объявили о запуске некоммерческой организации "Комитет по расследованию России" (Committee to Investigate Russia). Она планирует информировать американцев об угрозе национальной безопасности со стороны России, сообщается в пресс-релизе. В экспертный совет комитета вошел бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, а также политологи и члены обеих американских партий.

По словам создателей комитета, они хотят собрать в одном месте информацию о расследовании "продолжающихся атак России на демократический процесс в США". Актер Морган Фриман в специальном видеообращении для новой НКО призвал президента США Дональда Трампа признать вмешательство в выборы 2016 года со стороны России. "Америка была атакована, мы ведем войну" - сказал он, в частности, обвинив во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах Владимира Путина.

Попытки Кремля повлиять на исход выборов расследует Конгресс США и специальный прокурор Роберт Мюллер. Москва любое вмешательство отрицает. Дональд Трамп назвал расследование "охотой на ведьм".

https://www.facebook.com/InvestigateRussia/videos/359900931128832/
источник
RadioSvoboda
"Если пресса используется для борьбы за власть, то она теряет доверие к себе"

ританский журналист и медиа-консультант Дафни Скиллен, много лет проработавшая в России, выпустила в этом году книгу "Свобода слова в России. Политика и СМИ от Горбачева до Путина", в которой проанализировала причины, позволившие Владимиру Путину уже вскоре после прихода к власти в 2000 году сравнительно легко подавить свободу прессы в России. Дафни Скиллен приходит к выводу, что залогом такого быстрого поражения либеральной журналистики стали действия самих журналистов

https://www.svoboda.org/a/28744017.html
источник
RadioSvoboda
Задержанные "православные активисты" сообщали о бомбе



Задержанные по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея Учителя, также позвонили в кинотеатр во Владивостоке и сообщили о бомбе. Об этом агентству РИА-Новости заявил неназванный источник в правоохранительных органах.

Он также рассказал, что у так называемых "православных активистов", задержанных в Москве и Липецкой области во вторник и среду, при обыске обнаружены емкости с горючей смесью и листовки "За Матильду – гореть!". Ранее сообщалось, что такую же бумажку нашли у лидера движения "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина.

Ранее этот активист в интервью изданию "Медуза" связал сообщения о минировании объектов по всей России с протестами против показа фильма "Матильда". Он рассказал о письме от неких "ребят", готовых "показать кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги".

Первый в России показ Матильды прошел в кинотеатре "Черемушки" во Владивостоке 11 сентября. Именно в него, по словам источника РИА-Новости, и поступил звонок от задержанных "православных активистов".

Кампанию против показа "Матильды" возглавляет депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она утверждает, что картина об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской якобы оскорбляет чувства верующих. От показа фильма уже отказались десятки кинотеатров по всей стране. В их руководстве это решение объяснили участившимися угрозами.
источник
RadioSvoboda
Организация "Христианское Государство" не запрещена в России, но официально не зарегистрирована. Точных сведений о дате ее возникновения, составе и структуре нет. Однако понятно, что она возникла задолго до конфликта вокруг фильма "Матильда". Радио Свобода поговорило с людьми, лично знакомыми с лидерами этой формации, причем еще в их "прошлой жизни".



https://www.svoboda.org/a/28746680.html
источник
2017 September 21
RadioSvoboda
Человек, предотвративший ядерную войну, умер 5 месяцев назад, но известно об этом стало только сейчас.

https://www.svoboda.org/a/28746692.html
источник
RadioSvoboda
"Мы находимся в начале второго распада Советского Союза. То есть Советский Союз формально распался в 91-м году. Потому что те старые, условные, с точки зрения многих, границы, которые внутри Советского Союза были начерчены сатанистами, коммунистами, большевиками... Советский Союз, если представить карту, как бы треснул по пунктирным линиям. И осталось пока все в том же самом виде. Так ничего не распадается. Поэтому был какой-то период задержки. Любой процесс всегда происходит в развитии. Были какие-то войны, например, если взять Абхазию, Приднестровье, Карабах – это все было. Но все же мы стоим перед теми событиями, которые многократно перекроют по своему масштабу, и прежде всего военному, то, что было до этого. Я не могу себе представить ситуацию, когда все это закончится, все танки отползут, военная техника отойдет на свои места, а солдаты лягут в казармы. Нет, все только начинается, к большому сожалению"

Вчера завершились совместные стратегические учения Беларуси и России "Запад-2017". Никогда прежде учения не вызывали такого международного напряжения. Многие на Западе опасались, что они являются подготовкой к нападению на соседние страны или к фактической оккупации Беларусии.

Худшего не случилось - хотя действительно ли Россия полностью вывела свои войска и технику из соседней страны остается открытым вопросом. Но уже очевидно, что напряжение между Россией и Западом выросло до нового, небывало высокого уровня.

https://goo.gl/GdgrW8
источник
RadioSvoboda
Сотрудникам "Яндекса" запретили вставать перед приездом Путина

Сотрудникам российского интернет-холдинга "Яндекс" перед приездом в московский офис компании президента страны Владимира Путина запретили вставать со своих рабочих мест. Об этом со ссылкой на источники в "Яндексе" сообщает "Медуза". Собеседник издания добавил, что одного из сотрудников интернет-холдинга в четверг не пустили в офис, поскольку он якобы находится в некоем "черном списке".

За входом в здание "Яндекса" следит Федеральная служба охраны (ФСО). По словам пользователей социальных сетей, перед приездом Путина вокруг офиса компании поставили оцепление, с двух ближайших улиц были эвакуированы все автомобили. При этом, по данным СМИ, сотрудникам "Яндекса" посоветовали "не наряжаться" на встречу с президентом, чтобы обстановка вокруг Путина была "максимально приближена к реальности".

Владимир Путин приехал в "Яндексе", чтобы поздравить компанию с 20-летием. Цель визита – создание имиджа президента, якобы ориентированного на развитие цифровой экономики, и привлечение молодой аудитории, утверждает газета "Ведомости". В "Яндексе", как ожидается, Путину расскажут о деятельности компании, а также покажут проект беспилотного автомобиля.

Весной "Яндекс" обвинили в цензуре при освещении массовых антикоррупционных акций 26 марта. В компании заявили, что отсутствие сообщений о протестах в топе сервиса "Яндекс.Новости" связано с особенностями роботизированного алгоритма подбора новостей.

https://twitter.com/mudakoff/status/910805142294925312
источник
RadioSvoboda
Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета

На запрос журналистов Государственная судебная администрация ответила, что это сделано из соображений безопасности, а само решение было принято еще 24 июля.

Всего из открытого доступа изъяли более 200 решений по делу об убийстве Шеремета. В частности, изъяты решения о предоставлении полиции информации о мобильных переговорах возможных фигурантов уголовного производства. В полиции Украины это пока никак не комментируют.

Павла Шеремета убили 20 июля прошлого года в центре Киева. В его машине сработало взрывное устройство. Ни исполнители, ни заказчики преступления до сих пор не найдены. Власти Украины заявляют, что это политическое убийство.

Шеремет работал в трех странах – Белоруссии, России и Украине. Следы могут вести в каждую из них. Но никаких зацепок у следствия до сих пор нет.

https://youtu.be/iNCtxSb9IxI
источник
RadioSvoboda
Журналист Илья Азар решил участвовать в муниципальных выборах в Москве.

Он взял отпуск, зарегистрировался кандидатом в родном районе Хамовники и стал вести первую в своей жизни избирательную кампанию: ходить по квартирам и общаться с избирателями – и в сентябре победил на выборах.

Это история о том, как человек решил стать хозяином в том самом городском районе, где родился, учился и ждет детей. И это история с открытым финалом – мы дадим Азару время, чтобы освоиться в новой роли, а потом покажем вам, каково это – быть муниципальным депутатом.

Хроника кампании и победы – в фильме Андрея Киселева "Азар. Начало".


https://www.youtube.com/watch?v=fnDHcCH5oSw
источник
RadioSvoboda
Офис "Яндекса" эвакуирован.

В Москве вскоре после визита президента Владимира Путина эвакуировали офис российского интернет-холдинга "Яндекс". По одним данным, это произошло после срабатывания в здании пожарной тревоги, по другим – из-за анонимного звонка о заложенной бомбе. Путина в момент эвакуации людей в офисе "Яндекса" уже не было.

В компании говорят, что это сделано из-за сработавшей пожарной сигнализации, но осведомленный  источник "Интерфакса" сообщил новостному агентству, что эвакуацию провели из-за анонимного звонека о заложенной бомбе. Сотрудников попросили покинуть не только здание, но и внутренний двор.

За два часа до эвакуации офис Яндекса посетил Владимир Путин. Перед приездом главы государства сотрудникам "Яндекса" запретили вставать со своих рабочих мест, здание оцепили сотрудники ФСО, а с двух ближайших улиц были эвакуированы все автомобили. Кроме этого, охрана президента не пустила в офис "Яндекса" одного из сотрудников компании, поскольку он якобы находится в некоем "черном списке".

https://twitter.com/nightmaresreal/status/910860965553598464
источник
RadioSvoboda
"Меня не интересуют намерения Мартина, что хотел сказать нам писатель. Вот есть некая художественная тема, и она очень хорошо сравнивается с эпопеей Толкина. Среди прочего, что нам Толкин рассказывает? Что перед лицом абсолютного, нечеловеческого зла могут объединиться даже гномы с эльфами. То есть это история о том, что есть вещи, перед лицом которых объединиться может все, договориться и объединиться. Мне кажется, что в "Игре престолов" нам рассказывается противоположная история – о том, что договориться невозможно. Что даже перед лицом абсолютного, нечеловеческого зла договориться невозможно. Потому что даже если какая-то часть игроков основных сумеет прийти к временному союзу, будет еще много других игроков, которые из расчета, из ненависти, из чего угодно все испортят, сорвут. Поэтому у этой истории не может быть хеппи-энда. Мое художественное воображение рисует последние кадры, эпизод сериала, что бы там ни происходило, примерно такой. Стоит еще живая, одинокая Цитадель среди зимы. Все проиграно. Во мраке, в снегу стоит Цитадель, и там еще живые мейстеры, консервируют, пакуют книжки для какого-то будущего, и еще неизвестно, наступит ли оно. А потом уже и Цитадель погасла, и только зима и снег"

https://goo.gl/dBNduJ
источник
2017 September 22
RadioSvoboda
"Когда Путин перестает следовать указаниям имиджмейкеров и начинает говорить от себя, мы видим, что никакой цифровой экономикой он не увлечен, – это стандартный военный пенсионер из гаражей"

https://www.svoboda.org/a/28749346.html
источник
RadioSvoboda
"У нас под "Аллеей правителей" понимают "Аллею славы правителей". В принципе, эта идея вписывается в желание нынешних руководителей России без всяких швов соединить все прошлые режимы в некий единый кусок: у нас была прекрасная, великая история в ХХ веке, давайте поклоняться всем правителям, которые на этой земле были вознесены на престол"

https://www.svoboda.org/a/28748976.html
источник
RadioSvoboda
Калашников, Шмайссер, Булкин... - кем и как создавался АК-47.

https://goo.gl/QtM12x
источник
RadioSvoboda
Через десять минут Явлинский расскажет, как выйти из тупика. Смотрите на нашем сайте.

https://www.svoboda.org/a/28751344.html
источник