Саакашвили прорвался на территорию Украины
Михаил Саакашвили 10 сентября перешел польско-украинскую границу вместе со своими сторонниками. Он вернулся на Украину, чтобы, по его словам, защитить в суде право быть гражданином этой страны.
Собравшись утром в польском городе Жешув, журналисты, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и другие украинские политики вместе с Саакашвили приняли решение организованно направиться в сторону границы и попробовать пересечь ее – правда, не как планировалось ранее, в пункте пропуска для автомобилей "Краковец", а по железной дороге, выехав из города Пшемысль скоростным поездом.
Поезд, в котором находится Саакашвили, так и не отправился со станции: по громкой связи пассажирам объявили, что не позволят пересечь составу границу, пока человек, которому запрещен въезд на Украину, не останется на польской территории. Государственная компания "Украинская железная дорога" распространила информацию, что предоставит автобусы пассажирам, которые не смогли добраться до Украины поездом. Польские железнодорожники заявили, что задержка отправления случилась не по их вине. В сложившейся ситуации Саакашвили принял решение вернуться к первоначальному плану и попробовать попасть на украинскую территорию не в поезде, а в автобусе – даже вопреки тому, что его сторонники успели собраться на украинской железнодорожной станции Мостиска-2 неподалеку от польской границы, где у неотправившегося поезда была запланированная остановка.
В пункте пропуска "Шегини", куда вечером Саакашвили прибыл на автобусе вместе с несколькими украинскими политиками, он смог беспрепятственно пройти пограничный контроль на польской стороне границы, на украинской стороне дорогу ему преградили пограничники, сообщив, что Служба безопасности Украины предупреждает: территория заминирована. Тем не менее позднее помощник пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что толпа прорвала кордон пограничников, и Саакашвили таким образом смог перейти границу.
Саакашвили один раз удалось попасть на территорию Украины из-за рубежа вопреки запрету – благодаря поддержке депутатов Европарламента. Это случилось во время Евромайдана, когда президент Виктор Янукович объявил Саакашвили персоной нон грата.
Сторонники Саакашвили намеревались встречать его на украинской стороне пограничного пункта "Краковец": здесь в ночь на 10 сентября вырос палаточный городок и сцена, с которой вели выступления ораторы. Организаторы рассказали, что на границу приехали несколько тысяч человек. В "Движении новых сил" сообщили и о прибывших нескольких автобусах с противниками Саакашвили.
В середине августа в фейсбуке политик призвал своих сторонников приехать поддержать его на польско-украинскую границу. На этот призыв откликнулись несколько украинских депутатов от партий "Самопомощь", "Батькивщина", "Гражданская позиция" и других.
Ранее о своем намерении поддержать бывшего президента Грузии непосредственно на польско-украинской границе заявлял российский политик Константин Боровой, однако Саакашвили "поблагодарил за желание помочь, но решил прорываться в Украину с гражданами Украины, депутатами и обычными гражданами. Присутствие гражданина России, страны-агрессора, может создать неприятный инцидент", – написал Боровой в фейсбуке.
Как лицо без гражданства, Саакашвили, согласно украинскому законодательству, имеет право иммигрировать на Украину, а также остаться на постоянное проживание в стране как человек, ранее имевший украинское гражданство.
https://goo.gl/k7H1Hv