Size: a a a

2017 September 01
RadioSvoboda
Госдеп выделит 60 млн долларов на борьбу с пропагандой

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон одобрил выделение 60 миллионов долларов Центру глобального взаимодействия, который отвечает за борьбу с внешней пропагандой. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в Госдепартаменте США. По данным издания, эти средства пойдут на борьбу с пропагандой террористических группировок, в частности, "Исламского государства" (ИГ), а также на противодействие влиянию России.

По информации Politico, 20 миллионов долларов уже находятся в распоряжении Госдепартамента. Оставшиеся 40 миллионов долларов будут переведены из фондов министерства обороны. Ранее законодатели требовали выделить центру 80 миллионов долларов. Почему Тиллерсон не запросил больше денег, как того требовали законодатели, источники Politico не уточняют.

Центр глобального взаимодействия является подразделением Государственного департамента США. Его создали весной 2016 года по инициативе двух сенаторов - республиканца Роба Портмана и демократа Криса Мерфи. Первоначальная миссия центра заключалась в противодействии в США террористической пропаганде ИГ. Впоследствии центр стал заниматься информационными кампаниями, которые спонсируются зарубежными государствами.

https://goo.gl/GGKJKD
источник
RadioSvoboda
"Трамп не будет тем человеком, кто остановит движение двусторонних отношений по нисходящей или обмен колкостями. Этим человеком может быть только Путин"

https://medium.com/@SvobodaRadio/diplobumerang-a00978516627
источник
RadioSvoboda
"Как может правительство согласиться с тем, что Европейский суд принял настолько серьезное решение по действиям силовиков? Ведь школу обстреляли танками. Суд признал этот факт и признал вину государства по ст. 2 Европейской конвенции, которую нарушили полностью. Я ознакомлена со многими документами, которые российское правительство подавало по нашей жалобе и по требованию суда. Все они были крайне поверхностные. Фактически доказательств как таковых они никогда не предоставляли. И сейчас у них было четыре года на то, чтобы представить суду доказательство того, что по школе не была применена сила. Они этого не сделали, потому что нечего было предоставлять. Если бы у них была доказательная база, они бы ее предоставили. Но ее нет"

https://www.svoboda.org/a/28706837.html
источник
RadioSvoboda
Более двухсот тысяч мусульман приняли участие в праздновании Курбан-байрама в Москве, сообщили в столичных правоохранительных органах. Для празднования Курбан-байрама было перекрыто несколько улиц в районе соборной мечети. В этом году Курбан-байрам совпал с Днем знаний, в связи с чем торжественная линейка в расположенной рядом с соборной мечетью школе номер 2107 перенесена на 4 сентября. Праздничные мероприятия в связи с празднованием Курбан-байрама состоялись и в других городах России, а также в аннексированном Крыму.

Фотогалерея

https://www.svoboda.org/a/28709342.html
источник
RadioSvoboda
"Гитлер пригласил на ужин в свою баварскую резиденцию юного короля Румынии Михая и его мать королеву Елену. Согласно записи в дневнике королевского адъютанта, прощаясь с гостями, нацистский вождь подарил Елене орхидею и “небольшую баночку с таблетками первитина – чудесного средства, без которого, по его словам, он не обходится"

https://www.svoboda.org/a/28709653.html
источник
2017 September 02
RadioSvoboda
""Сказки дедушки про полеты на Марс и беспилотники, которые он рассказывает достаточно взрослым ребятам, которые если по-настоящему изучают твердые науки, должны что-то такое понимать, что эти все сказки — это не бред, конечно, но очень поверхностный разговор. Мне кажется, это не та тональность работы с молодежью, которая нужна. Они воспитывают каких-то, простите меня, баранов, которых действительно можно покрасить в разные цвета и выпустить колоннами. Как на это смотрит Кириенко, я не могу понять. Человек, который был достаточно серьезной фигурой в конце 90-х годов, что-то такое понимал. Я понимаю Беглов, я понимаю Дмитрий Миронов, Ярославская область, охранник, генерал. Это все выглядит чудовищно, и действительно есть ощущение, что они просто готовят себе электорат управляемый. Путин постепенно превращается из отца нации в дедушку нации, он рассказывает сказки. Как дедушка Ленин был, рассказы Бонч-Бруевича я помню с детства"

https://www.svoboda.org/a/28709778.html
источник
RadioSvoboda
"Мы - дети империи, наступает какой-то момент, когда в ней расцветают все искусства, а потом это все куда-то уходит и кончается, хотя империя может существовать. Нашей не так повезло, но Рим существовал еще сотни лет, уже не создав ничего подобного. Я решил выбрать узловой момент и посмотреть, что это такое ... Я написал очень мало, времени ушло очень много, потому что я хотел, чтобы это было аутентично, а не так, как, скажем, (меня сейчас проклянут) у Булгакова, у которого Левий Матвей крадет в хлебной лавке нож. Кто был на Востоке и видел восточный хлеб, понимает, что ножа там близко не могло быть — лепешки ломают руками. А еще у него в Пасху горят окна и все славословят Бога. Какие окна в восточных домах? И масса таких вещей. Для того, чтобы, воссоздавать эту канву, воссоздать ход образования этого человека, потребовались неимоверные усилия. Всего-то там написано 150 страниц, на это у меня ушло три года."

Выходит в свет новое издание незаконченного романа Алексея Цветкова “Просто голос”. Александр Генис беседует с автором об античности и её влиянии на сегодняшний день.

https://www.svoboda.org/a/28688383.html
источник
RadioSvoboda
"У "большой холодной войны"  было три периода. Первый – это сталинский, когда уже холодная война перерастала в "горячую войну" и была открытая враждебность, воевали, была корейская война. Второй период – это период так называемого мирного сосуществования, то есть период хрущевско-брежневский, до Горбачева, когда восторжествовала доктрина, что ядерной войны не должно быть – это доктрина Маленкова. А третий период, когда Советский Союз под руководством Михаила Сергеевича Горбачева пошел на снижение всей этой напряженности, и холодная война закончилась. Так вот, меня беспокоит, что сейчас мы наблюдаем в идеологии и позиции российского руководства черты не только второго периода, то есть периода мирного сосуществования, но и черты первого периода"

https://www.svoboda.org/a/usa-today-cold-war-putin/28711616.html
источник
RadioSvoboda
Первой в мире финансовой пирамиде исполняется 300 лет

https://medium.com/@SvobodaRadio/sistemalaw-c7d0110dfe1
источник
RadioSvoboda
Корреспондента программы "Время" Анну Курбатову высылают с территории Украины, при этом одновременно впускают туда ведущего ВГТРК Андрея Малахова. В чем разница?

https://www.svoboda.org/a/28707678.html
источник
2017 September 03
RadioSvoboda
Кто стоит за фактической ликвидацией одного из лучших частных учебных заведений страны?

https://www.svoboda.org/a/28713284.html
источник
RadioSvoboda
В Москве сотни мусульман вышли на несогласованную акцию

В центре Москвы сотни мусульман вышли на несогласованную акцию – они протестуют против преследования этнической группы рохинджа в Мьянме. Как сообщает телеканал "Дождь", протестующие в Москве мусульмане скандируют "Аллаху акбар". На месте проведения акции – у посольства Мьянмы – присутствуют полицейские, они не вмешиваются в происходящее.

В республике Мьянма, большинство жителей которой буддисты, мусульмане-рохинджа подвергаются притеснениям со стороны местных властей. Более 75 тысяч представителей этой народности в последнее время были вынуждены бежать из страны. За последнюю неделю жертвами столкновений между буддистами и мусульманами в Мьянме стали более 400 человек.

В России против гонений на мусульман в Мьянме выступает глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник в Грозном, как ожидается, состоится митинг в поддержку рохинджа. Об этом на сегодняшней акции в Москве заявил представитель Кадырова, который не назвал своего имени. Издание "Кавказ.Реалии" (проект Радио Свобода) со ссылкой на источники сообщает, что жителей Чечни уже обязали явиться на акцию.

Ранее в воскресенье шествие в поддержку рохинджа прошло в Дагестане.

В российском Министерстве иностранных дел заявляют, что Москва "внимательно следит" за ситуацией в Мьянме, и призывают стороны конфликта вернуться к налаживанию диалога.

https://twitter.com/vasilymaximov/status/904289058200977409
источник
RadioSvoboda
Латынина заявила о поджоге своей машины



У журналистки "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в воскресенье утром сгорела машина. По мнению самой Латыниной, причиной возгорания стал поджог. Журналистка предполагает, что его могли совершить те, кто ранее облил окна ее дома едкой химической жидкостью. Следователь заявил Латыниной, что ее машина "сгорела сама". Возбуждено ли уголовное дело, неизвестно.

В июле преступники облили окна дома Юлии Латыниной некой химической жидкостью, вызывающей удушье и рвоту. В августе прошлого года неизвестные облили журналистку фекалиями. Правозащитники и коллеги Латыниной требовали расследовать эти нападения, однако преступники до сих пор не найдены.

https://goo.gl/LPX4PZ
источник
RadioSvoboda
"Русский фактор" на немецких выборах. Сможет ли Кремль повлиять на результат предстоящих выборов в Бундестаг и кто является главными агентами его влияния.

https://www.svoboda.org/a/28705225.html
источник
RadioSvoboda
"Пришлось вспомнить о дедовских способах выживания. Я летом начала ходить в лес за грибами, за разными травами".

Преподаватель из Стерлитамака Дара Гольдберг проводит интересный эксперимент: можно ли прожить на официально установленный прожиточный минимум, который в начале нынешнего года в Башкортостане составил 9142 рубля для трудоспособного населения. Эксперимент, как сообщает проект Idel.Реалии, начался в марте нынешнего года и закончится в сентябре – за это время величина минимума в республике незначительно подросла. В случае провала полугодового эксперимента Гольдберг обещает жертвовать тысячу рублей за каждый месяц премьер-министру России Дмитрию Медведеву, а в случае, если эксперимент удастся – на президентскую кампанию Алексея Навального.

https://www.svoboda.org/a/ufa-kak-prozhit-na-prozhitochny-minimum/28713353.html
источник
2017 September 04
RadioSvoboda
За "нежелательное поведение" предлагают высылать из России

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для россиян, а для иностранцев - выдворение из России - за "нежелательное поведение". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердил глава комиссии Андрей Климов.

"Нежелательными" будут считать действия, которые наносят ущерб национальной безопасности России . Речь может идти как о "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", так и о потенциальном вмешательстве в избирательный процесс страны. Кроме того, как отмечает издание, "нежелательной" может быть признана "работа извне" с молодежью.

Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года. Он дополнит принятый два года назад закон "О нежелательных организациях". Российские и зарубежные правозащитники неоднократно выступали с критикой этого закона.

Комиссия по защите государственного суверенитета была создана в июне. Ее целью в Совете Федерации назвали борьбу с вмешательством во внутренние дела России.
источник
RadioSvoboda
"С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города" - беседа с авторами книги о психозах, неврозах и депрессиях, от которых страдает 27% населения планеты.

https://www.svoboda.org/a/28178280.html
источник
RadioSvoboda
Приказано видеть.

26-летний Петр Петров четыре месяца пробыл в московском СИЗО-4, и сейчас ему грозит до 7 лет лишения свободы за разбойное нападение. Чтобы уголовное дело не развалилось в Бабушкинском суде, а сам Петров не получил потом право на реабилитацию, следствие решило доказать, что Петров, инвалид детства по зрению, который из-за болезни даже не учился в школе, на самом деле зрячий.

https://www.svoboda.org/a/28713646.html
источник
RadioSvoboda
Нападение на киноконцертный зал "Космос" в Екатеринбурге связано с фильмом "Матильда" Алексея Учителя. Об этом сообщает издание znak.com со ссылкой на источник, близкий к следствию. Эта догадка косвенно подтверждается и личностью самого нападавшего

https://www.svoboda.org/a/28715721.html
источник
RadioSvoboda
"Впервые Кадыров публично выступил против политики Путина, выведя на улицы Москвы своих сторонников
Полиция не препятствовала
Будем наблюдать"

https://www.svoboda.org/a/28714626.html
источник