Size: a a a

2017 June 28
RadioSvoboda
Дуров не возражает против регистрации Telegram в России

Основатель мессендежера Telegram Павел Дуров предоставил Роскомнадзору регистрационные данные, необходимые для включения в реестр распространителей информации в России. По словам Дурова, эти данные доступны и ранее находились в публичном доступе.

По словам Дурова, глава Роскомнадзора уже не требует доступа к личной информации пользователей.

Дуров подтвердил, что Telegram не будет выполнять требования пакета так называемых "антитеррористических законов Ирины Яровой", то есть образом Telegram отказывается переносить данные пользователей в Россию и предоставлять спецслужбам доступ к переписке. По словам Дурова эти законы не совместимы с защитой частной жизни и нарушают российскую конституцию.

Дуров отметил, что в заявлении главы Роскомнадзора Александра Жарова не было иных требований, кроме предоставления данных для регистрации.

Основатель Telegram отметил, что мессенджер готов сотрудничать с российскими властями на том же уровне, как это происходит в остальных странах. Речь идёт о удалении публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией.

На прошлой неделе Роскомнадзор пригрозил мессенджеру Telegram скорой блокировкой. Глава ведомства Александр Жаров опубликовал открытое письмо к основателю сервиса — Павлу Дурову. От Telegram потребовали зарегистрироваться в России. Регистрация обязывает администрацию Telegram хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений. Глава Telegram Павел Дуров, который также основал социальную сеть Вконтакте, ранее неоднократно заявлял, что на такое мессенджер никогда не согласится.

https://vk.com/wall1_1854483
источник
RadioSvoboda
Владение оружием станет в Чехии конституционным правом - если поправку к конституции одобрит сенат.

Нижняя палата парламента Чехии одобрила поправку к конституции, закрепляющую право граждан на применение зарегистрированного оружия для защиты Чехии. Согласно поправке, владение и ношение гражданами легально приобретенного оружия является составной частью безопасности государства.

Поправку поддержало 139 из присутствующих на заседании депутатов при необходимых 120. Против проголосовало всего 9 человек. Законопроект является реакцией на возрастание угрозы актов насилия и одиночных террористических нападений, говорится в документе.

Инициаторы поправки считают, что она частично выведет Чехию из-под действия директивы Европейской комиссии (высшего исполнительного органа Евросоюза), запрещающей частным лицам приобретение и владение некоторыми видами оружия. Принятию этой директивы Чехия безуспешно пыталась помешать. Защита государства, согласно договорам о создании ЕС, является исключительной компетенцией стран-участниц Европейского Союза, и органы ЕС не имеют права вмешиваться в порядок её осуществления.

Теперь документ должны одобрить три пятых сенаторов, после чего он будет считаться принятым. Президент Милош Земан также поддерживает законопроект, хотя согласие президента для внесения изменений в чешскую конституцию не требуется.

Оружейное законодательство Чехии считается одним из самых либеральных в Европе. В стране с населением чуть более десяти с половиной миллионов человек зарегистрировано более восьмисот тысяч единиц стрелкового оружия.

Чешское Министерство внутренних дел недавно выпустило рекламный ролик, в котором призывает людей в случае угрозы теракта не только прятаться и убегать, но и, если остальные возможности исчерпаны, оказывать террористам сопротивление.

На фото популярный чешский пистолет-пулемет CZ Scorpion EVO 3, гражданская версия которого без возможности стрельбы очередями запрещена директивой ЕС
https://goo.gl/xn6X2f
источник
RadioSvoboda
Личная жизнь Дали была столь же сюрреалистичной как и его творчество. У него был платонический роман с поэтом Федерико Гарсия Лоркой, он был много лет формально женат на Елене Дьяконовой, более известной, как Гала, он организовывал оргии с участием сотен людей... но никогда не имел близости ни с кем. Считается, что Дали панически боялся какой-либо интимной связи. Это объясняется его биографами некой психологической травмой, полученной еще в детстве. Однако по решению Мадридского суда его останки будут эксгумированы, чтобы проверить, является ли некая особа, занимающаяся гаданием на картах, дочерью художника.

https://medium.com/@SvobodaRadio/realsurrealism-9933ffb4764
источник
RadioSvoboda
Роскомнадзор внес Telegram в список распространителей информации

Роскомнадзор внес мессенджер "Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации", – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он добавил, что все компании, работающие в российской юрисдикции, обязаны выполнять законы страны.
источник
RadioSvoboda
Знаменитый физик – о детстве, преподавателях и лженауке.

Академик Российской академии наук физик Евгений Борисович Александров в профессиональных кругах известен как крупный специалист по физической оптике и квантовой электронике, а в широком общественном кругу – как руководитель Комиссии по борьбе со лженаукой Академии наук.


"Я очень страдал от непрерывного раздвоения личности, потому что родители мои, мачеха и отец, были очень глубокими антисоветчиками, скрытыми диссидентами, которые постоянно рассказывали всякие ужасы про советскую власть, во что мне было трудно верить, потому что я все время сталкивался с пропагандой в школе – пионерия, комсомол и так далее. А отец рассказывал всякие ужасы. И я даже помню, что я бунтовал, я ему говорил: "Отец, зачем ты мне это рассказываешь?! Мне в этой стране жить!" Он говорил: "Сын мой, я не хочу, чтобы ты вырос дураком". В этом смысле у меня всегда была такая раздвоенность – школа и дом. Это было весьма тяжело, поэтому, когда пришел 1956 год и Хрущев сделал этот доклад, я был абсолютно счастлив, потому что у меня срослось: мои родители оказались правы, они не враги страны. Мне было тогда 12-13 лет, иду утром в школу, смотрю: отец мой в проходной стоит, кого-то ждет. "Что ты тут делаешь?" – "А твое какое дело?" – говорит он вдруг. Я ухожу, ошарашенный от такой резкости (он вообще был человек мягкий), и думаю: а не шпион ли мой отец?"

https://www.svoboda.org/a/28577622.html
источник
RadioSvoboda
Театры более чем в 15 городах России присоединились к акции в поддержку бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, арестованного по делу о хищении бюджетных средств "Седьмой студии". Участники акции выступают перед своим зрителями и публикуют обращения в социальных сетях с требованием освободить Малобродского. В поддержку бывшего директора "Гоголь-центра", в частности, уже выступили руководители Центра имени Мейерхольда, Театра.doc, Театра имени Евгения Вахтангова, Большого драматического театра имени Товстоногова, а также режиссеры Сергей Женовач, Лев Додин, Кама Гинкас, Андрей Звягинцев и Андрей Прошкин и другие.

Малобродского обвиняют в причастности к хищению 200 миллионов рублей, выделенных "Седьмой студии" на "развитие и популяризацию искусства". По этому делу проходят еще два человека: бывший бухгалтер организации Нина Масляева и бывший генеральный директор Юрий Итин. Малобродский и Масляева находятся в следственном изоляторе, Итин – под домашним арестом. В поддержку обвиняемых ранее выступили члены Конгресса интеллигенции. Они назвали "дело Седьмой студии" попыткой "унижения и приручения деятелей культуры".

https://www.youtube.com/watch?v=6bIJECXLPeI
источник
2017 June 29
RadioSvoboda
Пентагону хотят запретить пользоваться услугами "Лаборатории Касперского"

Законодатели в Конгрессе опасаются, что основанную в России компанию может контролировать Кремль.

Поправка о запрете появилась в проекте оборонного бюджета на 2018 год. Пункт о "Лаборатории Касперского" добавила сенатор-демократ Джоан Шаин. По её словам, компании с штаб-квартирой в Москве нельзя доверять защиту оборонной инфраструктуры США.

В среду, 28 июня, Федеральное бюро расследований США опросило сотрудников "Лаборатории Касперского". Офицеры ФБР посетили дома работников компании в Соединённых Штатах. Неясно, имеет ли опрос работников "Лаборатории" отношение к расследованию вмешательства России в выборы американского ведомства. ФБР свои действия комментировать не стало.

Международная компания "Лаборатории Касперского" разрабатывает программы для защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Во время недавних слушаний в комитете Сената США по вопросам разведки ряд законодателей посетовали на то, что правительство США использует программное обеспечение "Лаборатории Касперского". Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США при поддержке хакеров. В Кремле эту информацию отрицают.
источник
RadioSvoboda
Украину оштрафуют из-за Юлии Самойловой

Организаторы песенного конкурса Евровидение оштрафуют Украину за отказ пустить в страну российскую певицу Юлию Самойлову. В Европейском вещательном союзе заявили, что действия Киева нанесли урон репутации конкурса. Кроме того, на Киев наложат штраф из-за задержек в организации мероприятия. Сумма штрафа не разглашается.

Россия собиралась отправить на Евровидение-2017 в Киеве певицу Юлию Самойлову. Служба безопасности Украины запретила исполнительнице въезд в страну из-за того, что она в 2015 году выступала в аннексированном Крыму. Таким образом певица нарушила украинское законодательство. Организаторы Евровидения предложили России организовать выступление Самойловой через телеконференцию, либо прислать на конкурс другого участника. Москва отвергла оба варианта и отказалась от трансляции конкурса.

https://goo.gl/vh2Sey
источник
RadioSvoboda
Сайт для разоблачения оппозиционеров

В Интернете появился сайт под названием "Je suis Maidan", на котором неизвестные выложили фотографии и ссылки на социальные сети участников акции против коррупции в Москве 12 июня. Об этом сообщает "Новая газета".

"Оставьте надежды - вас тоже найдут!", — говорится в описании сайта и поясняется, что современные технологии съемки и распознавания лиц позволяют с огромной точностью определить личность любого участника любого митинга.

Сейчас на сайте опубликована информация о 32 людях. Для установления личности участников акции создатели сайта использовали технологию FindFace, которая позволяет найти людей в социальной сети в "ВКонтакте" по фотографии.

Разработчики cервиса FindFace отрицают свою причастность к сайту "Je suis Maidan".

Об использовании технологии распознавания лиц 12 июня заявляли и власти Москвы. Глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников объявил, что на массовых мероприятиях впервые будут использовать видеокамеры с функцией распознавания лиц.
источник
RadioSvoboda
Эрдогану не дадут выступить перед турецкой диаспорой в Германии.

Правительство Германии отклонило запрос президента Турции Реджепа Эрдогана на выступление перед турецкой диаспорой в Гамбурге во время саммита "Большой двадцатки" в начале июля. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. В правительстве Германии подтвердили, что заявление Габриэля согласовано с канцлером Ангелой Меркель.

Глава германского МИД отметил, что на фоне разногласий между Берлином и Анкарой, обращение президента Турции к соотечественникам было бы "неуместным". Габриэль также высказался за общий запрет выступлений зарубежных политиков не из стран ЕС незадолго до парламентских выборов, которые намечены на сентябрь.

О намерении Эрдогана выступить с речью перед соотечественниками в Германии стало известно накануне. МИД ФРГ подтвердил получение официального запроса Анкары.

Ранее в Германии запретили мероприятия с участием главы Минюста Турции Бекира Боздага и министра экономики Нихата Зейбекчи. Они собирались агитировать в пользу конституционной реформы Эрдогана. Власти ФРГ заявили, что организаторы не могут обеспечить безопасность участников мероприятий. Тогда же власти Нидерландов отказали во въезде в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу. Дипломат также планировал выступить на митинге перед представителями диаспоры. Власти сочли, что акция представляет угрозу общественной безопасности.

https://goo.gl/pbd4kc
источник
RadioSvoboda
Навальному могут заменить условный срок на реальный

Алексею Навальному могут заменить условные сроки по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" на реальное заключение. Об этом оппозиционеру, который в настоящее время находится под арестом за акцию 12 июня, заявили сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

По делу "Кировлеса" Навальный приговорен к пяти годам условного лишения свободы, по делу "Ив Роше" – к трем с половиной. 13 июня суд на месяц поместил оппозиционера под административный арест по обвинению в повторном нарушении правил проведения митинга – в связи с антикоррупционной акцией 12 июня.

Согласно российскому законодательству, условный срок Навальному могут заменить на реальное лишение свободы после рассмотрение дела в суде. При этом суд может ограничиться продлением испытательного срока для осужденного.

Ранее ФСИН уже требовала отменить условное лишение свободы Навального, а также просила суд обязать оппозиционера не совершать административные преступления. Такое требование ведомство выдвигало после ареста политика за антикоррупционную акцию 26 марта.

https://goo.gl/fVAytq
источник
RadioSvoboda
Сколько погибших в донбасской войне?

https://medium.com/@SvobodaRadio/diedwarmsnnot-175227e44dac
источник
RadioSvoboda
Куда заведет Россию война Путина с Украиной?

https://www.svoboda.org/a/28583612.html
источник
2017 June 30
RadioSvoboda
Книга о Михаиле Гаспарове, академике-еретике

https://medium.com/@SvobodaRadio/gasparov-384408a70387
источник
RadioSvoboda
Генерала СК заподозрили во взятках щенками

Генерала Следственного комитета Максима Максименко подозревают в получении взяток породистыми щенками. Об этом в пятницу пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к следствию. Сколько щенков мог получить генерал и какой они породы не уточняется. Защита Максименко отказалась от комментариев, отметив только, что в уголовном деле взятки животными не фигурируют.

Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко, его сослуживец Александр Ламонов, а также замглавы московского управления ведомства Денис Никандров были арестованы летом 2016 года. Их обвиняют в получении крупной взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) в обмен на прекращение уголовного преследования. Параллельно в отношении Максименко расследуется дело о вымогательстве. По данным "Коммерсанта", глава крупной строительной компании передал обвиняемому автомобиль, стоимостью в полтора миллиона рублей.

Обвиняемые вины не признают. На последнем заседании срок их ареста продлили до 19 июля.
источник
RadioSvoboda
Бундестаг разрешил однополые браки

Бундестаг в пятницу принял закон, разрешающий однополые браки в Германии, сообщает Deutsche Welle. Законопроект поддержали почти четыреста депутатов, против проголосовали чуть более двухсот.

В минувшую среду федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отменила для депутатов фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге негласный запрет голосовать по вопросу о легализации однополых браков. Она заявила, что это "вопрос совести" и призвала членов партии самостоятельно принять решения.

Сама Меркель проголосовала против.

Лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц ранее заявлял, что его партия намерена добиться голосования по вопросу разрешения однополых браков еще до сентябрьских выборов в Бундестаг.

Однополые союзы официально регистрируются в Германии с 2001 года в форме так называемых "однополых партнерств". На них распространяется ряд ограничений, включая запрет на усыновление детей.
источник
RadioSvoboda
План нормализации отношений России с Западом - корректировка или лакировка?

"То, что происходит — это кризис, кризис очень острый, с перспективой деградации до конфликта карибского типа на двух площадках — на сирийской и на украинской. То есть это даже нечто более опасное, чем «холодная война», потому что «холодная война» в итоге вылилась в поддержание стратегической стабильности и взаимного сдерживания, а здесь у нас риск перерастания в прямое горячее столкновение с коллективным Западом, в первую очередь с Соединенными Штатами, очень высок, гораздо выше, чем в годы «холодной войны». Что касается доклада, понятно, зачем России преодолевать кризис, зачем России хотелось бы достигнуть мира, потому что нужен доступ к технологиям и финансовым рынкам, особенно к длинным деньгам, но не показано в докладе, каковы стимулы у Запада мириться, достигать какого-то взаимопонимания, консенсуса и сотрудничать. Таких стимулов в докладе не просматривается"

https://www.svoboda.org/a/28586233.html
источник
2017 July 01
RadioSvoboda
Telegram выпустил обновление для обхода блокировок



Мессенджер Telegram выпустил обновление для мобильных устройств, которое получило название "Свобода слова". В новой версии мессенджера появилась возможность делиться с друзьями и подписчиками каналов настройками прокси-серверов.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил на своей странице "ВКонтакте", что обновление позволит бороться с возможными блокировками не только в России, но и в других странах.

Ранее Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой, если тот не будет зарегистрирован в соответствии с законами России.

Дуров заявил о своем согласии на использование Роскомнадзором регистрационных данных компании. При этом он отметил, что, несмотря на регистрацию, Telegram не будет переносить данные пользователей в Россию и предоставлять спецслужбам ключи шифрования.
источник
RadioSvoboda
Дом, где родился Гитлер, остался в собственности Австрии


Конституционный суд Австрии в пятницу признал законным экспроприацию дома, в котором родился Адольф Гитлер, сообщает Reuters. Это было сделано для того, чтобы постройка в городке Браунау-на Инне не стала местом паломничества неонацистов, попав в частные руки, пояснил министр внутренних дел Вольфганг Соботка.

Закон, по которому дом перешел в собственность Австрийской Республики, оспаривала бывшая владелица недвижимости. Ее родители купили трехэтажное строение в 1913 году, а в 1938-м их вынудили его продать. Мать заявительницы выкупила здание после окончания Второй мировой войны.

Закон, по которому дом перешел государству после выплаты собственнику отступных, вступил в силу 14 января.

https://goo.gl/5bd5Dg
источник
RadioSvoboda
Дональд Трамп считает дефицит энергоресурсов мифом

Барак Обама ослабил многолетний запрет на экспорт нефти из США и санкционировал выдачу экспортных лицензий дюжине производителей сжиженного газа. Идеологически, однако, он тяготел к зеленым, продвигал возобновляемые виды энергии, солнечную и ветровую, и планомерно сворачивал производство ископаемых видов. Трамп вывел США из Парижского соглашения и отменил постановления Обамы, ограничивавшие добычу угля и газа, чтобы иметь возможность форсированно расширять их вывоз за рубеж. Созван консилиум специалистов, которым поручено оживить хворую атомную энергетику. Отозваны указы Обамы, запрещавшие нефтегазовую разведку и добычу на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике. В части внешней США перестанут тормозить кредитование Всемирным банком строительства современных "чистых" угольных ТЭЦ за границей: чем их больше, тем больше будет и экспорт американского угля. В частности, на Украину, чтобы помочь ей преодолеть острую зависимость от российского газа и компенсировать потери от вынужденного консервирования донбасских шахт.

лавный тезис Трампа – необходимость уменьшить зависимость Америки от импорта нефти, преимущественно с Ближнего Востока, и сделать ее нетто – экспортером энергоресурсов.

Рассказывает профессор экономики военного колледжа "Цитадель" в Южной Каролине Ричард Эбелинг.

https://www.svoboda.org/a/28587770.html
источник