
На фоне ситуации, произошедшей совсем недавно со студенткой Шанинки Марией Тиллерт в стенах самого вуза, сегодняшних судебных заседаний и штрафов на сумму 153 000 рублей, мы хотели бы разъяснить произошедшее.
Нацболке Марии Тиллерт, учащейся в Шанинке, в разгар задержаний и арестов сторонников "Другой России Э.В. Лимонова" позвонили из деканата 3 февраля, пригласив подписать некие документы по учёбе. Звонок был сделан с номера деканата, и Мария узнала звонившего по голосу - это был Владимир Демидов, руководитель деканата Шанинки. Именно поэтому, не ожидая ничего странного, Мария 4 февраля пришла в вуз, где её задержали сотрудники уголовного розыска прямо у деканата. Таким образом, не остаётся сомнений в том, что задержание в стенах вуза произошло при помощи сотрудника деканата Шанинки.
В отделе полиции на Марию составили протоколы по ч. 8 ст. 20.2 и по ст. 19.3 КоАП РФ. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы признал нацболку-студентку виновной и оштрафовал на 150 000 рублей по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ и на 3 000 рублей по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. При этом предоставленные суду доказательства того, что в акции Мария не участвовала и никакого неповиновения сотрудникам полиции не было, не помогли. Интересы Марии Тиллерт представлял адвокат ОВД-Инфо.
Поступки полиции уже давно не вызывают доверия; беспредел в виде надуманных поводов для задержаний и незаконных арестов почти стал нашей действительностью. Удивляет другое: как и с чьей помощью произошло задержание.
Стоит отметить, что это не первый "проступок" со стороны Владимира Демидова, так как есть предположения, что по его же наводке задержали и арестовали Бориса Кагарлицкого, который преподаёт в Шанинке.
Действия и соцсети Владимира Демидова вызывают много вопросов, однако их хотелось бы задать именно руководству Шанинки. В связи с этим обращаемся к Евгению Владимировичу Миронову, проректору по науке Московской высшей школой социальных и экономических наук, взявшему на себя управление Шанинкой: может ли такой человек как Владимир Демидов работать в Шанинке? Подобные действия с его стороны - несогласование своих действий с администрацией вуза, помощь в организации необоснованных задержаний преподавателя и студентки, интимные фотографии в соцсетях - порочат честь вуза и не обеспечивают безопасность.
Высшие учебные заведения должны остаться тем местом, где у студентов и преподавателей есть свобода слова, политических взглядов и, самое главное, право на безопасность. И мы надеемся, что подобные истории больше не повторятся ни в Шанинке, ни в других вузах.