В Казахстане уже третий день продолжаются протесты, начавшиеся с выступлений автовладельцев Мангистауской области против повышения цен на газ
С 1 января стоимость сжиженного газа, которым заправляют большинство автомобилей в Мангистауской области, повысилась с 60 до 120 тенге (с ~10 до ~20 рублей) за литр. Это спровоцировало массовые выступления в двух крупнейших городах области — Жанаозене и Актау, а также в нескольких сёлах. Их жители провели ночь на центральных площадях. Вахтовики с месторождения Каламкас объявили забастовку и пешком отправились в Актау, чтобы присоединиться к митингующим.
3 и 4 января из солидарности к жителям Мангистауской области на улицы вышли жители других регионов Казахстана — в Атырау на площади Исатая и Махамбета собрались сотни митингующих, В Нур-Султане полиция задержала нескольких человек, вышедших с требованием организовать телемост с митингующими в Актау, в Алматы были задержаны около 20 человек, а власти перекрыли площадь Республики и отключили в центре города мобильный интернет, в Уральске протестующие попытались заблокировать международную трассу Самара — Шымкент, в самом Шымкенте также задержали более 10 человек, протесты поддержали также в Актобе, Таразе и Кокшетау, информации о числе задержанных там пока нет.
Изначальные требования вскоре расширились до политических — протестующие сначала заявляли, что
«несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородами стране», а затем стали выкрикивать «Шал, кет!» (в переводе с казахского – «Старик, уходи!»), требовать искоренения коррупции и кумовства, строительства новых фабрик и заводов, сокращения безработицы.
Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев сегодня
сообщил в своём Твиттере, что в Актау начала работу правительственная комиссия, и демонстранты «
должны проявить ответственность и готовность к диалогу».
К слову, в России стоимость сжиженного газа примерно в полтора раза выше, чем в Казахстане с учётом последнего повышения — порядка 30 рублей за литр.