Согласно последним опросам «Форбса», две трети российских работодателей не хотят переходить на укороченную рабочую неделю. 41% считает, что, раз человек ходит в офис 4 дня, то и платить ему надо меньше. Это они зря, конечно: результативный труд никак не связан с количеством времени за монитором и у станка.
Новый мировой тренд — сокращать рабочие часы, оставляя зарплату прежней. Условно говоря, переходить на четырехдневку. Это выгодно для компаний и их персонала. Сотрудники эффективнее работают, а компании тратят меньше ресурсов на каждый час продуктивной занятости.
Как так выходит? Да очень просто. Когда люди долго работают, они устают и у них падает продуктивность. Вместо того, чтобы выполнять какие-то задачи, они болтают с коллегами и торчат в соцсетях. А когда у человека появляется целый выходной, он успевает отдохнуть и лучше планирует время.
Не каждое рабочее место можно адаптировать под сокращенную неделю. А многие консервативно настроенные менеджеры не верят в четырехдневку. Но у меня есть убедительные доказательства, что пришла пора работать умно, а не долго. В том числе и в России. Жизнь проходит, пока россияне изображают занятость, чтобы убить время до конца дня. Четырехдневная неделя — это даже не будущее, а настоящее, которое осталось принять, как данность.
Let my people go!