Size: a a a

Пора выпить!

2021 June 09
Пора выпить!
В России 18 века самогоноварение считалось занятием…
Анонимная викторина
42%
Крестьян
12%
Военных
38%
Аристократов
8%
Чиновников
Проголосовало: 573
источник
Пора выпить!
🥃Из чего делают самогон: самые отбитые рецепты

Человеческая фантазия не знает границ - особенно в производстве алкоголя. Если вы когда-нибудь пробовали самогон, то знаете это наверняка.

Самогонщики порой выбирают весьма нетривиальные продукты для своего производства.

Например, популярен рецепт, когда в качестве основы используют обычные конфеты: шоколадные или карамельные. Причем, лучше не смешивать их друг с другом. Брагу в этом случае получают таким образом – растворяют леденцы или батончики в воде и добавляют дрожжи.

Некоторые в качестве секретного ингредиента добавляют дубовую щепу или дубовую кору. Тут стоит учитывать, что кора даёт большое количество танинов, а вместе с ним горечь и вяжущий привкус. Поэтому часто ее заменяют щепой.

Что и говорить, напиток оставляет большой простор для творчества. Если дурная голова не дает рукам покоя, то в ход идет все - крупы, варенье, мука, тыква, даже пророщенная пшеница (привет всем кто на ЗОЖ).

А какие варианты самогонных основ знаете вы?
источник
Пора выпить!
​​Все мы тут немножко дегустаторы, но всё таки...

Решили пройтись с вами по основным моментам дегустационного процесса. На случай, если вы вдруг окажетесь на дегустации или в ресторане, где сомелье предложит вам сделать первый глоток, а ретироваться уже поздно.

Итак! Есть несколько этапов дегустации:

📌Запах. Аромат (он же букет) — это не менее важно, чем вкус. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель — запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. Когда эту процедуру проделаешь с разным вином, поймешь, какие ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.

📌Простые движения.  Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным? Все потому, что от контакта с кислородом вино «раскрывается».

📌Цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине — это, как правило, не недостаток.

📌Вкус. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Таким образом вы почувствуете насыщенный вкус вина.

📌Глотать или сплевывать решать вам. Профессиональные сомелье предпочитают второе, но чаще всего по причине большого объема дегустационного материала. После того как выплюнул или проглотил вино, нужно оценить послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма — от 5 до 10 секунд. Больше — это уже высшая лига.

📌Озвучивай все свои эмоции и впечатления. Так проще научиться оценивать вино.

А теперь — бегом на дегустацию!
источник
Пора выпить!
​​🍹Лето – пора коктейлей и экспериментов!

А лучшие эксперименты получаются из тех напитков, что созданы специально для коктейлей. К примеру, как белый портвейн Graham’s Blend №5. К слову, это первый портвейн для коктейлей, созданный семьей Симингтон, владеющей знаменитым Домом Graham’s. На него, как и на другие портвейны, сейчас весьма вкусные цены со скидкой 25%.

Такое событие ни в коем случае нельзя оставить без внимания, поэтому 10 июня SimpleWine приглашает истинных ценителей порту на дегустацию в своих винотеках. Будем отмечать День Португалии, пить коктейли и влюбляться в новый портвейн.

Ты с нами?
источник
2021 June 10
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
​​Крафт шагает по планете

Не секрет, что в последние годы крафтовое пиво переживает небывалый подъем. За последние пару лет доля крафта на российском рынке выросла на треть. Вслед за довольными покупателями, уставшими от однообразия магазинных полок, обратил на это внимание и крупный бизнес.

Концерт Carlsberg выкупил долю в крафтовой пивоварне Konix, что располагается в Заречном Пензенской области. Сделка выгодна обеим сторонам - для Konix это финансовая поддержка, которая позволит наращивать объемы без потери качества. Ну Карлсберг сможет быть «ближе к народу» и использовать сегмент, куда крупные игроки рынка еще не вошли.

Думаем, что в ближайшем будущем крафт шагнет еще дальше, и не один крупный пивоваренный завод зайдет на эту территорию.

А вы что любите больше - крафтовое пиво или магазинное?
источник
Пора выпить!
​​Коньяк, который мы потерялиКоньяк, который мы потеряли

Армения сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. Проявления у этого печального факта самые разные, в частности - «армянский коньяк» мы, похоже, потеряли навсегда.

Евросоюз предложил Армении 3 миллиона евро за отказ от «коньяка» в нейминге своих напитков. Там подумали - и согласились. Теперь собирают консилиумы, как жить дальше - очень много времени и денег было вложено в продвижение этого бренда, который давно уже стал народным.

Каким будет новое название старого напитка - никто пока не знает. Однако бренд с большой и насыщенной историей, к которому в разное время приобщился каждый, утерян навсегда - и мы очень опечалены.
источник
Пора выпить!
​​Вино, конечно, совершенно по природе своей. Но и на солнце бывают пятна.
Сегодня, поговорим о дефектах вина, на которые точно нельзя закрывать глаза.

🍷Кислотность

Вино может быть терпким, может быть вяжущим - но вот горьким оно точно быть не должно. Процесс окисления происходит, когда вино слишком долго контактирует с кислородом. Окисленные вина можно распознать по изменению цвета и вкуса. Красное вино становится бурым, во вкусе присутствует горечь. Белые вина еще более чувствительны к окислению. Исправить окисленное вино уже не получится. Но можно не допустить подобное, соблюдая правила хранения напитка в открытом виде.

🍷Пробковая болезнь

Сложно поверить, как маленькая пробка порой может безвозвратно испортить любое вино. Пробковую болезнь ни с чем не перепутать. Затхлый запах, который вы почувствуете при открытии бутылки, скажет все за себя.  Ряд экспертов утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Но мы бы на вашем месте не экспериментировали.

🍷Сера

Это вопрос спорный - некоторые производители специально добавляют диоксид серы, чтобы предотвратить повторное брожение и стабилизировать вино. Однако если вы открыли вино и почувствовали отвратительный запах сероводорода (что-то среднее между тухлыми яйцами и жженой резиной), то мы советуем не рисковать. Считается, что справиться с этим дефектом помогает декантация. Хотя если запах четко выражен, точно не стоит тратить на это время.

🍷Вареное вино

При неправильном хранении, когда температура окружающей среды слишком высока, вино может... свариться. Если вы чувствуете приторный запах варенья, джема с оттенками орехов и жженого сахара, то это оно. Поврежденное теплом вино часто становится окисленным, так как под воздействием температур пробка не предохраняет вино от контакта с кислородом. Сделать с этим ничего нельзя, а вот правильное хранение вина позволит избежать подобных казусов.

Приятного вам вечера - и отличного вина!
источник
2021 June 11
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
Не только виски-кола: три коктейля на основе виски

Сразу оговоримся, что виски с колой – это моветон. Поэтому, если вы не желаете пить этот напиток чистым – сделайте какой-нибудь вкусный коктейль. Кстати, мы собрали здесь три отличных (на наш взгляд) рецепта, вам осталось лишь смешать ингредиенты 👌

🥃Крестный отец

Вам понадобятся:
35 мл шотландского виски,
35 мл амаретто,
лёд.

Готовится этот коктейль максимально просто – выкладываем в стакан лёд, вливаем виски, амаретто, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся напитком!

🥃Алгонкин

Вам понадобятся:
45 мл ржаного виски,
20 мл сухого вермута,
20 мл ананасового сока,
лёд.

Для приготовления этого коктейля понадобится шейкер, но если его нет – просто замените его любой ёмкостью, которую можно встряхнуть. В нее добавляем лёд, виски, вермут и сок и хорошенько трясем ингредиенты. Вот и все. Не забудьте перелить напиток в красивый бокал 😉

🥃Мятный джулеп

Вам понадобятся:
5 веточек мяты,
1 ч.л. сахарной пудры,
2 ч.л.воды,
60 мл бурбона,
лёд.

Сначала выкладываем в стакан мяту (одну веточку приберегите), добавляем сахарную пудру, воду и слегка давим ингредиенты ложкой или мадлером (специальная толкушка). Затем добавляем лёд и вливаем бурбон. Украшаем коктейль оставшейся мятой и восхищаемся собой.
источник
Пора выпить!
🍷Когда хочется чего-нибудь терпкого, берите чилийский Карменере. Например, вино J.Bouchon, "Reserva" Carmenere-Syrah.

На самом деле для производства этого красного, сухого используют не только виноград сорта Карменере, но и ягоды сорта Сира. Во многом благодаря этому напиток приобретает выразительный аромат с шоколадными и перченными нотками.

👅Вкус вина раскрывается тонами фруктов, кофе и специй, гармоничное переплетение которых, плавно переходит в терпкое, продолжительное послевкусие.

Лучше всего это вино сочетается с запечённой птицей или пастой с овощами. Перед подачей напиток охлаждают до 16–18 °С

Цена бутылки: около 1300 рублей.
источник
Пора выпить!
Вечер пятницы - пора бар-хоппинга!

Любишь выпить и весело проводить время? Тогда бар-хоппинг создан для тебя! Развлечение заключается в посещении нескольких заведений за вечер. Перемещаться из бара в бар тоже нужно уметь, поэтому мы собрали для вас правила удачного бар-хоппинга.

🥃Компания

Бар-хоппинг - это путешествие, куда лучше не отправляться одному. Во-первых, в компании больше вероятность потом восстановить события вечера. Обсуждать приключения тоже вместе веселее. Во-вторых, шансы вашего благополучного приземления дома существенно возрастут, если вы не одни.  

🥃Маршрут

Чтобы не спорить в процессе, набросайте план вашего алкопутешествия заранее.  

🥃Деньги

Вот это важно. Определите для себя лимит, за который лучше не выходить. Просто чтобы в пьяном угаре не потрошит кредитку.  

🥃Один коктейль

Суть бар-хоппинга - выпить по одному напитку в каждом из баров и проникнуться атмосферой. Если место понравилось, никто не мешает потом, в другой вечер, уже целенаправленно посетить именно его и оттянуться на всю катушку.

🥃Марафон

Надо понимать, что подобный забег с препятствиями - это настоящий марафон для организма. Как к любому марафону, к нему нужно правильно готовиться: плотно подкрепиться, удобно одеться и обуться, не брать с собой лишние вещи, которые легко забыть.

🥃Стоп

Если вы чувствуете, что уже дошли до градуса, то помните - рекорды тут никому не нужны, в первую очередь вам самим. Можно сказать «стоп» и сойти с дистанции в любой момент.

А вы пробовали подобное развлечение? Какие правила и лайфхаки используете вы? Может быть, порекомендуете какие-то места в качестве отправной точки? 😉
источник
2021 June 12
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
Вся история легендарного виски Jack Daniel’s - это беспрерывное преодоление препятствий и борьба за выживание. Судите сами.

Основатель компании Джаспер «Джек» Дэниэл был самым младшим ребенком в многодетной семье. Мать свою он не помнил, а отец погиб на полях Гражданской войны. Приютил сироту местный священник и, по совместительству, самогонщик Дэн Колл. Джек впитывал знания как губка, и уже в 13 лет взял на себя управление маленьким алкогольным предприятием своего опекуна. Спустя годы судебных тяжб за наследство отца, молодой бизнесмен открывает собственный завод по производству виски.

В 1880-х Джек Дэниэл владел уже 15 заводами. В одиночку с таким объемом не справиться, и Джек пригласил на работу своего племянника Лема Мотлоу. Именно он убедил дядю разливать виски в стеклянные бутылки вместо керамических - так напиток можно было экспортировать. Знаменитая квадратная бутылка появилась в 1895 году, и не меняла форму по сей день.

В 1911 году Джек Дэниел скончался, и управление полностью перешло к Мотлоу. На его долю выпали суровые испытания. В 1910 году штат Теннеси принимает закон о запрете дистилляции. Мотлоу перевозит завод в Миссури и Алабаму, но производство так и не пошло - в Алабаме принимают тот же закон. К тому моменту, как завод в Миссури открывает двери, по всей стране вводится сухой закон. Производство полностью остановилось на 28 лет (!). Только в 1938 году Мотлоу, став сенатором от Техаса, добивается снятия всех ограничений на производство и продажу алкоголя.

Позже завод остановил свою работу еще на 4 года - с 1942 по 1946, из-за запрета в связи со Второй Мировой войной. В 1946 производство возобновилось и ведется по сей день.

Так что знайте - каждая капля янтарного нектара из квадратной бутылки пропитана историей и борьбой за выживание. Грешно мешать его с кока-колой 😉
источник
Пора выпить!
Что пил Хованский?

Неоднозначные люди порой делают неоднозначные заявления. Если вы слышали историю про блогера Хованского – вы знаете о чем мы. Иногда, так скажем, "откровения" мир узнает после долгих возлияний. Не знаем, повлиял ли алкоголь на Юру, но знаем, что он пил.

Итак, в бокале Хованского был далеко не спрайт, а всего лишь белое, сухое вино "Sanprimo" Malvasia Bianca Dry, Puglia IGP. Регион производства – Италия, виноград – Мальвазия Бьянка.

В аромате зелёное яблоко, жасмин, абрикос. Во вкусе – тона апельсина, яблока и манго. В меру кислотно, в меру минерально. Послевкусие долгое. То, что нужно для морепродуктов и рыбы.

Если решитесь купить бутылку – подавать лучше, охладив до 8–10 °С.

Цена удивительно демократичная – около 500 рублей.
источник
Пора выпить!
В День России грех не пройтись по русским алкогольным традициям.

🇷🇺Штрафная рюмка

Все знают, каким реформатором был Петр I. Он и издал указ, по которому боярам опаздывать на встречу с царём воспрещалось. За нарушение царёва указа — штрафная рюмка водки. Правда, рюмка была очень большая — литровая. Но и водка была другая — хлебная, двадцатиградусная.

🇷🇺Гранёный стакан

Г
ранённый стакан пережил три пришествия. Сначала деревянный граненный стакан использовали русские моряки в 17 веке, затем, уже стеклянный аналог начали производить с 1765 года. В советские времена граненый стакан появился на производстве 11 сентября 1943 года. Сразу несколько инженеров претендуют на авторство изменённого стакана, но общепринято отдавать пальму первенства советскому скульптору Мухиной Вере.

🇷🇺На посошок

Во время странствования пеший путник, преодолевавший достаточно большие расстояния, пользовался посохом. Вот на этот посох и ставили собравшемуся в путь чарочку. Если чарочка не опрокинулась, не упала, то и дорога заладится, всё будет хорошо.

Какие вы знаете русские алкогольные традиции? Обсуждаем в комментариях ⤵️
источник
2021 June 13
Пора выпить!
источник
Пора выпить!
Нужен нам берег тайваньский, и Африка очень нужна

Один из крупнейших в России производителей вина «Кубань-Вино» начал экспортировать свою продукцию в страны Африки и на Тайвань. Пока это пробные партии в несколько контейнеров, но компания собирается наращивать объемы. Надеемся, «Шато-Тамань» придется по вкусу угандийским сомелье.

Это они еще «Арбатское» не пробовали… 🤨
источник
Пора выпить!
🥃Неделю нужно начинать правильно, например с культового коктейля Old Fashioned. Его название не просто так переводится как "старомодный" – это один из самых старых коктейлей, рецептура которого остаётся неизменной на протяжении десятилетий.

Родина этого коктейля – Америка. Поговаривают, что его подавали ещё в 1881 году в заведении Pendennis Club в штате Кентукки. Только назывался он немного по-другому, просто – Whiskey Cocktail. Позже рецептура напитка стала меняться и старым любителям коктейля с виски пришлось просить барменов мешать им "по-старому".

Итак, вам понадобятся:

🔸1 кубик сахара,
🔸2 капли ангостуры,
несколько капель содовой,
🔸45 мл ржаного виски или бурбона;
🔸1 долька апельсина,
🔸лёд.

Кладём на дно стакана сахар, добавляем ангостуру и содовую. Давим ингредиенты ложкой или мадлером. Выкладываем лёд, вливаем виски, перемешиваем. Украшаем коктейль апельсиновой долькой и... пьем!
источник
2021 June 14
Пора выпить!
источник