ID:0
Флоу и srpezzatura.
Есть такое слово в итальянском «Sprezzatura» (спретззатура). Оно означает примерно: «показывать беспечность и спокойствие, свойственные кому-то, кто действует как будто без усилий, хотя за этим стоят годы усердной работы».
Слово уходит корнями в итальянские средние века, и описывает определенный навык, которыми должны обладать приближенные ко двору аристократы, чтобы их воспринимали серьезно.
Sprezzatura может показывать как негативную коннотацию — когда кто-то выеживается и маскируется, так и позитивную — когда кто-то так крут, что ему все дается как будто само, без труда.
Узнал об этом слове у одного из любмых авторов, Дэрике Сиверсе, а потом увидел еще в нескольких статьях.
Приведу пару примеров негативной и позитивной Spezzatur'ы:
Горячо мной уважаемая Кэрол Дуэк, кторая написала книжку про Growth Mindset, рассказывая про перфекционизм, описывает символ Стенфорда, ее работодателя.
Уточки, плавающие по пруду стенфорда, олицетворяют те ожидания, в мир которых погружаются студенты элитного университета. С одной стороны, подобно уточке, беззаботно скользящей по воде, им нужно показывать чилловость и типичный калифорнийский вайб, что все расслабленно и ненапряжно. С другой стороны, подобно уточкам, им необходимо херачить лапками, чтобы все выучить, сдать, успеть и соревноваться с другими.
Такой подход проникает в умы не только учащихся и выпускников, но и сотрудников компаний в Кремниевой долине. Согласно исследованиям доктора Дуэк, такой подход может вести к синдрому самозванца, токсичному перфекционизму и выгоранию.
Другой, более позитивный пример sprezzatura: Майлз Дэвис, виртуозный трубач и композитор, который придумал несколько собственных жанров в джазе. Дэвис считается одним из главных людей в джазе за всю его историю.
По словам современников, Дэвис ежедневно практиковал, записывался по 18 часов за раз и создавал сотни композиций, чтобы выпустить всего десяток. При этом на сцене его выступления выглядели безусильными и импровизационными, как будто он родился с каким-то джазовым геном. Но за этим ощущением легкости были тысячи часов глубокой практики.
Я вспомнил слово sprezzatura из-за того, что уже не один коучинговый клиент приходил ко мне с запросом про легкость, флоу и т.п. Интересует чаще всего, как туда попасть.
Пока ответ к этому запросу у меня формируется такой. Либо вы случайно попадаете в это состояние, например, через условия среды (см. богиня с Бали), вещества (см. эмпатогены) или стечению обстоятельств. Либо вы неслучайно и довольно долго работаете в этом направлении, и в какой-то момент ваше ремесло становится вашим флоу-стейтом. И в ваших действиях другие видят sprezzatura.
А кто для вас пример человека с качеством sprezzatura?
Спасибо за текст, новое понятие для меня 👍🙂 В состояние флоу помимо перечисленного можно быть, не знаю случайно или неслучайно в нем оказываются люди, но например чёрпая удовольствие в каждом прожитом моменте флоу всегда может быть, в любом действии. Но если вопрос в том, как давать результат через состояние флоу, через Хочется, а не Надо, наверное для этого нужно все-таки иметь определённый набор качеств, саморефлексию, любовь к труду, любопытство... А ещё наверное у большинства людей есть какие-то сферы, которые им по душе, которые близко к сердцу и состояние флоу просто есть само по себе от Любви и Кайфа к тому, чем занимаешься... Я не читала ещё Чиксентмихаи, возможно он объясняет откуда это, но мысли пришли из мультика Soul. Я верю, что есть вещи у каждого свои которые приводят сами по себе в это состояние, Skill, с которым рождаешься. Для остального нужно поработать, над собой, осознанностью или просто работать без особой рефлексии, главное начать. Например, тяжёлый физический труд или уборка, я её не люблю, но когда начинаю, то вхожу во флоу и тяжело остановиться.