Size: a a a

2018 May 10
Темник
Оградить детей от «политических педофилов» предлагают в Госдуме. Несколько депутатов из ЕР с помощью нового законопроекта хотят наказывать штрафами за вовлечение несовершеннолетних в митинги. Допускают и арест на 15 суток. Мотивом, конечно, послужили акции Навального.

В мае прошлого года Матвиенко в интервью «Известиям» рассуждала о возможности принятия схожего закона, но с более общей формулировкой — запрет вовлечения несовершеннолетних в митинги. Её поддержала Москалькова. Всё завертелось тоже из-за акций Навального. Но дальше разговоров дело не пошло.

В Госдуме, как видим, с этим делом проще. Документ напишут, внесут, а там уж трава не расти. Понаблюдаем, как на инициативу отреагируют коллеги по парламенту. Тогда будет видно — либо это коллективный порыв, либо неловкие движения группы депутатов из одной фракции.
источник
2018 May 11
Темник
Занятные взаимосвязи
источник
Темник
Настало время удивительных опросов. ФОМ провёл исследование, в котором задавал вопрос: «Какая информация вызывает у вас наибольший интерес, сообщения и комментарии на какие темы вы смотрите, слушаете, читаете особенно внимательно?»

Оказалось, что большинство респондентов интересуется международной (38%) и внутренней (35%) политикой. Что любопытно: только 5% опрошенных интересны звёзды и шоу-бизнес.

Можно, конечно, порадоваться за наше общество: 73% россиян ставят на первое место тему политики. Но что-то нам подсказывает (в частности, инстаграм Бузовой на 12 млн.подписчиков), что данные социологические исследования не отражают всю полноту реальности.

Вполне возможен искажающий фактор: объект опроса намеренно завышает статус своих интересов для того, чтобы казаться более образованным и интеллигентным.
источник
Темник
Смешная подборка фактуры о том, как издания, объявившие бойкот депутату Слуцкому и Госдуме исполняют свои обеты. Спойлер: так себе соблюдают.

Самый смешной эпизод вот какой:

«Новости Купчино»
Небольшое петербургское издание пообещало указывать в материалах с упоминанием депутатов Госдумы, что они «мерзкие». В обещании издания по бойкоту приводился даже конкретный пример — «мерзкий» депутат Михаил Романов. В новости с его упоминанием 4 мая такой приписки нет. Как и, судя по поиску, нигде на сайте.

Некоторые еще держатся, но рискуют остаться в полном медийном одиночестве. Просто потому, что довольно трудно отражать актуальную повестку, добровольно отказываясь от первоисточников. Это получается непрофессионально. Тут уж кто кого пересидит, конечно, но Думу-то только избрали. Ей ДОЛГО еще.

В этом, кстати, вся Россия. Это типично русский подход: в едином порыве ЗАЯВИТЬ. Только иные после этого порывистого заявления переходят к скучной кропотливой работе по реализации заявления. А русские просто расходятся и занимаются своими делами.

Так что вангую по прошествии, скажем, года какое-нибудь заявление типа «мы попытались, но это бессмысленно» и возвращение отозванных корреспондентов в парламент. Запомните этот твит. А также не давайте обещаний, которые вы не в силах исполнить.

https://tjournal.ru/70504-boykot-gosdumy-v-smi-kto-soblyudaet-ego-spustya-poltora-mesyaca
источник
Темник
Сторонники Навального создали в одном из городов общественное движение «5 мая. Набережные Челны». Оно появилось после недавней акции. Создатели обещают следить за выборами, защищать коллег и устраивать мероприятия.

Подобный ход напомнил нам события 2011 года. В те времена после митинга оппозиции появилась «Партия 5 декабря». Ничего плохого в данной институализации не видим. Это приемлемый ход — кристаллизовать политический субъект для дальнейшей деятельности.

Может возникнуть вопрос: а почему Навальный не сформировал такой субъект? Почему мы наблюдаем только его личный брендинг? На самом деле он в этом направлении идёт. Политик не теряет надежду зарегистрировать свою партию, и уже на следующей неделе, 19 мая, проведёт её съезд. Только неизвестно, насколько удачной будет эта попытка.
источник
Темник
Госдума пошла совсем уж суровым путём в стремлении побороть Запад. Достанется и его сторонникам в России. «Ведомости» написали о поправках в Уголовный кодекс, которые будут рассматривать 17 мая.

Новая инициатива депутатов позволит наказывать тех, кто содействует введению санкций против России. Например, за передачу сведений, которые могут стать причиной санкций. За проступок ждёт штраф, а то и лишение свободы на 4 года.

Текста закона нет, формулировки в СМИ кажутся неопределенными. Представим ситуацию: человек из РФ передал иностранцам список россиян, на которых следовало бы наложить санкции. Содействует ли он их введению? А ведь такими списками любят заниматься наши оппозиционеры, Навальный и ФБК так поступали в 2014 году , а на «Форуме свободной России» в 2017. Будут сажать?
источник
2018 May 12
Темник
Наверняка некоторые граждане России с завистью смотрят, на активность их бывшей кормушки у соседей
источник
Темник
​​В преддверии завтрашнего митинга «За свободный интернет» нужно кое-что напомнить всем любознательным.

В прошлом году было целых две акции с таким же названием: шествие 23 июля и митинг 26 августа. В те времена либертарианцы и либералы были ещё заодно, а Михаил Светов не чудил на сцене. И та и другая акция собрала около 1000 человек.

Предполагаем, что завтра повторится та же унылая картина. Чуда, как было с недавним митингом 30 апреля, не произойдёт, Дуров внезапно не разошлёт приглашения на мероприятие.
источник
2018 May 13
Темник
Из "Яблока" полился поток пафоса
источник
Темник
На митинг «За свободный интернет» вышло около 1000 человек, по данным МВД. Как мы вчера и предсказывали, повторилась картина прошлого года. Но есть и интересные детали.

Мизерное количество участников сильно контрастирует с митингом в защиту Телеграма 30 апреля, который организовала Либертарианская партия. Такое сравнение идёт ей на пользу, даёт больше политических очков. Да, без Дурова и Навального они бы столько не набрали, это серьезный аргумент, но Светов и Ко почивают на лаврах.

Сейчас у либертарианцев период звёздной болезни: свой митинг они назвали днём, когда «триумфально вошли в политику», а коллег по оппозиции послали куда подальше, отказались входить в оргкомитет сегодняшней акции. Что ж, понаблюдаем, когда суровая реальность спустит радостных либертарианцев с небес на землю.
источник
Темник
​​В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть. «КП» составила карту российского чиновничества, их зарплат и оценила реальность столь масштабного сокращения штатов
источник
2018 May 14
Темник
Жалобы Медведеву дали результат
источник
Темник
Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций не коснется работы крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что банки не работают в Крыму -  глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков// РИА "Новости"

То есть за соблюдание санкций присесть на четверочку можно будет, но не только лишь всем 🤔
источник
Темник
Дворковича снова выдвинули кандидатом в совет директоров РЖД (ежегодная процедура). Так говорится на официальном портале правовой информации. Есть в этом кое-что противоречивое.

Дворкович числится председателем совета директоров РЖД с 2015 года. Он там появился по воле Медведева. Тогда премьер-министр решил: в кризисные период высшие чиновники должны занять посты в советах директоров госкомпаний, чтобы улучшить контроль и менеджмент.

Но сейчас Дворкович потерял должность вице-премьера и прежний смысл его пребывания в РЖД утерян. Хотя в России смыслы меняются в зависимости от конъюнктуры. Вероятно, Дворковича оставляют в железнодорожниках по инерции, Медведев не хочет бросать на произвол судьбы людей из своего окружения.
источник
Темник
В истории с назначением Кудрина особо любопытен инсайд Венедиктова, который он озвучил в эфире «Эхо Москвы». На это как-то мало обратили внимание.

Изначально у Путина был план: помощник президента Белоусов переходит в Правительство первым замом Медведева. Но премьер-министр сильно противился такому решению. В итоге первым замом будет Силуанов.

А причём тут Кудрин? Он должен был занять место Белоусова в АП, но из-за Медведева план рухнул и экс-министру не нашлось там места. С такого ракурса назначение в Счётную палату выглядит ещё унизительнее. А Кудрин, видимо, подумал и решил: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
источник
Темник
Фальстарт
источник
Темник
Инсайдеры и СМИ уверенно говорят, что Мединский останется на должности министра. Хотя недавно ему пророчили вылет из Правительства за постоянные скандалы.

РБК рассказал занятные детали: Мединского поддерживает Голодец, которая в новом Правительстве будет курировать культуру. Инсайдеры отмечают, что между ними есть взаимопонимание. Да и в целом работой министра довольны в Кремле.

Таким образом, в направлении культуры мы наблюдаем следующее явление: конфликты Мединского игнорируются за пределами Правительства, главное, что он слаженно и без раздора работает внутри него.
источник
2018 May 15
Темник
Занятная динамика изменений в общественном сознании по данному показателю во вчерашнем опросе «Левада-Центра».
источник
Темник
Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Однако о значительном повышении субъектности нижней платы (как она бы хотела) речи не идёт.

В апреле Дума запустила процесс создания документа о контрсанкциях, но потом встретила сопротивление в АП, Правительстве и ГПУ (не говоря уже о резонансе в обществе).

Депутатам пришлось отступить. Им дали возможность сохранить лицо — они всё же примут закон, но текст полностью изменят, вычистят конкретику, уберут упоминание отраслей и продуктов (текст, подготовленный ко второму чтению, уже показывала Шульман у себя в Фейсбуке).

Таким образом, новые универсальные формулировки в документе не обяжут министерства моментально реагировать, когда закон примут. У Госдумы не получится склонить остальные политические институты к активному исполнению повестки, которую она пытается задавать.
источник
Темник
КПРФ идёт в атаку на Правительство
источник