Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2018 May 18
Политджойстик/Politjoystic
Следующая ротация в Правительстве будет после госдумовских выборов. Часть министров уйдут на ключевые госкорпорации, а на их место будут претендовать десантированные в регионы молодые губернаторы и новые зам.министры.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Кадровый Указ по Правительству появился на сайте Кремля. Ждем порцию Указов о назначении ВРИО губернаторов в Тюмени, Ямале и Амуре.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Высокая вероятность, что на Ямал будет назначен заместитель министра энергетики Текслер.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Кадровая пауза затормозила активность силовиков. По нескольким фигурантам крупных дел было непонятно насколько активно их можно разрабатывать из-за связи с министрами и вице - премьерами. Политическое решение состояло в том, что в новом составе Правительства назначенные министры будут обладать индульгенцией и преодолеть её можно только при очень серьезных обстоятельствах, а для Президента это только предательство его лично и страны. Теперь, когда кадровые решения появились - узелки развязались.
источник
2018 May 19
Политджойстик/Politjoystic
Интервью Максима Акимова

https://ria.ru/interview/20180228/1515375558.html

"Мы должны иметь суверенную платежную систему. Это абсолютно точно, здесь нет сомнений. Когда говорим "мы", то должны все время помнить, мы — это ЕАЭС со свободным перемещением людей, товаров, услуг. Мы огромная страна, по территории самая крупная, входим в десятку самых населенных экономик мира. Поэтому мы обязаны иметь суверенную финансовую систему и приложения, построенные на ее основе.
...
Мы должны регулировать криптографию, она должна быть отечественной. Мы должны регулировать способы идентификации, должны следить за финансовой состоятельностью таких систем, за их способностью отвечать на вызовы.

Например, если ваши транзакции перестанут проходить, вы куда писать будете? Я сейчас пишу в банк или, например, в MasterCard, и они мне деньги возвращают. А в мессенжерах вы кому будете писать? Все это надо отрегулировать, и тогда можно использовать эти приложения в качестве платежных средств и не только.
...
Экосистемы, подобные Facebook, Alibaba или Google, появились в экономике другого типа. Но у России, если ей удастся построить data-центричную экономику, есть шанс встроиться в процесс цифровой трансформации.
С моей точки зрения, сделать ставку на определенную компанию или назначить такие компании административно со стороны государства было бы ошибкой. Для выращивания компаний глобального масштаба нужно прежде всего создать базовые предпосылки для развития цифровой экономики, зафиксировать рост новых бизнесов, поддержать этот рост и сделать его устойчивым.
...
В первую очередь нужно сформировать и защитить цифровую идентичность. Это то, что позволит не украсть вашу личность в цифровой среде, которая формируется на протяжении всей жизни цифровыми следами, например, во время разговора, пребывания в отеле, пользования различными сервисами и так далее.
Второе — нужно сформировать и отрегулировать на государственном уровне онтологию данных, которая позволит упорядочить и стандартизировать производимые различными системами данные. Экономика производит добавленную стоимость, а цифровая экономика производит данные.
...
Сегодня одна из серьезных наших проблем состоит в том, что российские компании и организации производят критически малое количество данных в стандартизированных машиночитаемых форматах. Это не позволяет эффективно обмениваться этими данными, в том числе с государственными информационными системами, извлекая общую экономическую выгоду. Для решения этой проблемы в программе "Цифровая экономика" запланировано создание национальной системы управления мастер-данными.

Также необходимо поддерживать на передовом технологическом и качественном уровне системы и сети передачи данных, которые являются кровеносной системой цифровой экономики.

И последнее — нужно правильно выстроить систему финансовых и нефинансовых стимулов для создания и развития бизнеса, включая налоговые льготы для компаний цифровой экономики. Важно создать такие условия, чтобы желание и у крупных акул бизнеса, и у студентов первого курса развивать и внедрять передовые цифровые технологии не угасало.
...
Повторюсь, задача государства — это создание регуляторной среды и инфраструктуры, а также достойной системы образования. И это ключевой вызов для нас.
...
Уверен, что существующая система образования в ближайшее десятилетие окончательно уйдет в прошлое. Процесс обучения будет индивидуализирован на протяжении всей жизни человека. 
...
Но есть и другая важная задача — научить людей правильно жить в цифровой экономике.
...
Мне кажется, что мир криптовалют ждет период стабилизации после бурного неконтролируемого роста. Считаю верным, что российское правительство заняло осторожную, сдержанную позицию, не позволив сделать из нашей экономики глобальную песочницу по отмыванию преступных средств.
...
Вкладываться в цифровую экономику придется основательно, и для этого нужно находить нестандартные решения.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В сохранении Приходько в аппарате Правительства нет ничего от жалости или благодарности. Коллективная административная машина, а в России особенно, не умеет испытывать ни того ни другого. Просто Чуйченко необходимо время, чтобы освоиться на новом месте главы Аппарата Правительства. Оставайся на своём месте Акимов, то потребности в Приходько не было бы. Но, Акимов стал вице-премьером и у Чуйченко нет надежных подчиненных, способных подхватить весь объём работы, который тащил Акимов. Отсюда и решение. Не факт, что Приходько сможет долго работать пусть и высокопоставленным, но все же рутинным администратором. Это адская ноша - сотни документов идут через тебя, их все надо прочитать, держать в голове историю и логику вопроса. Усидчивость и незаметность, ноль командировок и тусовок.  Зная все это, Приходько согласился, молчу уж про карьерное унижение. Почему? Мой вердикт: молодец он, верен и себе и тому, что он может считать делом своей жизни. Многие до него психовали и уходили в ГУПы и институты различные, а он остался. Не помню, честно говоря, таких похожих ситуаций.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Пока у нас кадровая полупауза, а мы же понимаем, что назначение министров - это только верхушка айсберга, можно вернуться к теме проекта «Преемник». Именно в нынешнем контуре первых кадровых решений заложены первые подпроекты. Наша Конституция подразумевает властный тандем «Президент - Премьер» (с переходными президентскими полномочиями в чрезвычайной ситуации). А сложившееся политическое правоприменение этого конституционного положения подразумевает, что тандем должен быть устойчивым и у каждого из членов тандема должно быть свое окружение, что гарантирует определенную независимость от окружения другого. Справедливо было бы предположить, что есть ещё и незаметная группа гарантов. Информация о ней регулярно всплывает в конспирологических сюжетах, но мы пока оставим это за скобками.

Проект «Преемник» в итоге должен привести к тому, что в идеале (!) с 24 года или позже тоже должен появиться устойчивый тандем. Тандем Путин - Медведев сложился ситуационно и благодаря личным качествам каждого прошел много испытаний в кризисных ситуациях, последнее из которых мы наблюдали только что - назначение нового  состава Правительства.

Собственно версий дальнейшего развития событий только три. Это продление пребывания Путина во главе государства - есть разные варианты. Избрание Медведева на пост Президента в 24 году и появление в связке с ним нового человека (временного или такого же надежного, каким он является долгие годы для Президента Путина). Или появление тандема, где оба лица поменяются, но роль группы гарантов будет усилена и мы увидим это в законодательном оформлении. Наиболее вероятны второй и третий варианты, первый будет являться форс - мажорным, но мы также понимаем, что часть нынешних окружений будем стремиться к нему, так как это продлевает их сохранение на вершине.

Я собственно к чему веду. Модераторы процесса уже сегодня начинают обкатывать личные тандемы, проверяя кандидатов на совместимость, стрессоустойчивость и способность искать баланс интересов. Первый из них сегодня образовывается в Минсельхозе - Дмитрий Патрушев (министр) и Илья Шестаков (заместитель министра, глава Росрыболовства). Их личную историю появления во власти описывать излишне, политические аналитики и так это знают. А приглядывать за ними поставлен многоопытный Алексей Гордеев (ныне вице - премьер). И таких проектов тандемов несколько, буду регулярно о них писать.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Даже с учетом инаугурации, Дня Победы, праздников и открытия Крымского моста список майских международных контактов Путина выглядит как минимум некоротко:
Вучич
Нетаньяху
Пашинян
Жээнбеков
Лукашенко
Назарбаев
Додон
Асад
Меркель
Моди
Радев
Макрон
Абэ
Напоминает финальную часть старой снобистской рекламы: «Если вас не пригласили, значит вас не пригласили».
А собственно, кого не было-то, если в Италии правительства нет, а с другом Си Путин увидится 8 июня в ходе официального визита?
Только Дональд с Терезой и морщат физиономии в сторонке
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вот так, дело своё чеченские силовики знают - не пустили террористов в храм. Сами погибли, но прихожан православной церкви защитили. RIP
источник
2018 May 21
Политджойстик/Politjoystic
Странное в кадровых перемещениях. Президент всегда после ухода губернаторов (по любой причине) тут же назначал ВРИО. Но не в этот раз и тому есть причина. Ни Якушев (Тюмень), ни Кобылкин (Ямал), ни Козлов (Амур) не писали заявления об отставке с поста губернатора и фактически после опубликования Указа Президента о новом составе Правительства РФ в течении уже трех дней занимают две должности - федерального министра и губернатора своей области. Думаю, что сегодня они это сделают и Путин назначит ВРИО губернаторов. Зная, как проходили бои за Красноярский Край и Новосибирск, можно не сомневаться, что эти выходные аппаратные схватки за Тюмень и Ямал были нешуточные. Возможно, что Кобылкина и Якушева попросили не спешить с заявлениями, чтобы дать АП возможность "поработать" с кандидатами, а Козлов оказался в пакете до кучи.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Источник: Абрамович получит британскую визу. Политические измышления - на пустом месте. Обычной британской неспешностью, которой традиционно страдают островные чиновники заболели и помощники "Романа", подавая документы шефа. Умноженная на два неспешность родила медийного слона. 😊
источник
Политджойстик/Politjoystic
Какой-то самолетный армагедон за три дня.
- Самолет японский авиалиний Japan Airlines загорелся на взлете в токийском международном аэропорту Нарита.
- Самолёт авиакомпании «Алроса», вылетавший рейсом Санкт-Петербург — Москва, осуществляя разгон по взлетно-посадочной полосе, остановился и вернулся на стоянку в аэропорту Пулково. Одна из версий — неисправность двигателя.
- В Ленинградской области легкомоторный Су-29 совершил жёсткую посадку, погиб пилот.
- Самолет Анталья-Челябинск турецкой авиакомпании Onur Air экстренно сел в Волгограде.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Дайте уже Крыму удочку и перестаньте возить ему рыбу.
...
Бюджет Крыма сможет уйти от дотаций из федерального бюджета к 2027 году (ТАСС). Да он раньше может уйти от дотаций после ввода в строй нового моста и снятия проблемы энергодефицита. Лично знаю инвестора, который до этого инвестировал в Индонезию, а теперь пытается реализовать проект в Крыму.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В Белом доме на 4-м этаже самые главные сегодня грузчики. Коробки, коробочки, картины и пакеты. Сегодня не до назначений, сегодня только обустройство. Все разговоры перенесены на следующую неделю после ПМЭФ.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Распределение полномочий вице - премьеров произойдёт в течение этой недели. Самое узкое место - Минприроды. Логично, что оно будет закреплено за Козаком, но высказываются опасения того, что в одном блоке окажется и промышленность, отравляющие природу и природоохранители.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Аналитики Сбера выпустили очередной критический отчёт. Теперь в фокусе Газпром и его проект «Сила Сибири». Аналитики обвиняют монополиста в том, что сливки с проекта снимают строители, а не сам Газпром. Аргументация Сбера оценочная, с ней можно и необходимо спорить. Но, удивляет то, что ни в ситуации с отчетом по Роснефти, ни с нынешним отчётом выступает не Минэкономики, а подразделение Сбера. Возможно, на этот раз все будет иначе и в процесс вмешается СП во главе с Кудриным, а Минэкономики ему поможет и смысл доклада Сбера в том и состоит, чтобы дать Кудрину эффектно стартовать и усилить роль СП в элитной пирамиде.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Похоже, что Гордеев новый куратор Минприроды и это ставит его на третье место по весам среди вице - премьеров, после Козака и Силуанова.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Я даже не знал, что детство ныне заканчивается в 21 год, а скоро его продлят до 30!  Это обсуждают на форуме Единой России. Пивовары и водочники должны вздрогнуть, если у них выбьют потребителей до 30 лет.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Собчак взялась за старое. Опять ведет корпоративы. При все моем скепсисе к тому же Титову представить его в роли конферансье перед пьющем и жр...м залом на 400 гостей, не могу. Но, если и это случится, то мой мир просто рухнет.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Клоунада на выборах мэра Москвы началась.
...
Антон Кузнецов - Красовский заявил на Эхе, что идет на выборы мэра. Ну, а если и так, то почему бы и нет? Собчак то ушла обратно в шоу - бизнес и после участия в выборах Президента России  её ставки за выступления выросли.
источник