Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2018 February 09
Политджойстик/Politjoystic
Не хочу и не буду смотреть эту олимпиаду. Ни доблести, ни чести, ни славы, ни позора. Одни чужие игры.
...
Просто проедем эти дни.
источник
2018 February 11
Политджойстик/Politjoystic
В кампании Ксении Собчак есть один человек, который всячески скрывает свою максимальную причастность к её выдвижению и продвижению. Речь о хозяине "Ведомостей" Демьяне Кудрявцеве.

Несмотря на заявления Собчак "Дождю", именно он, по сути, глава её предвыборного штаба, а Малашенко – фигура абсолютно номинальная. Игорь Евгеньевич слишком стар для этих игр, а роль свадебного генерала он исполняет отлично.

Кудрявцев отвечает за стратегию кампании, идеологическое наполнение и – барабанная дробь – за бюджет. Финансовые потоки на наружку, работу в регионах и штабные расходы распределяются между подрядчиками, которых отбирал Кудрявцев. Демьян не чурается даже такой статьи расходов как обслуживание московского штаба (еда, канцелярия, бытовые расходы). Вы удивитесь, но должности офис-менеджера и бухгалтера тоже занимают люди Кудрявцева.

Кудрявцев тщательно скрывает свое участие в кампании Собчак, справедливо опасаясь журналистского бунта в подконтрольных ему "Ведомостях". Налицо классический конфликт интересов – владелец некогда независимого СМИ управляет штабом кандидата в президенты. Недовольство в "Ведомостях" уже присутствует, выливаясь в подзамочные посты в социальных сетях и обсуждение с коллегами из других изданий.

Характерная деталь – Беате Бубенец, снимающей влоги с Собчак для проекта "Кандидат" всё происходящее в офисе на Саввинской набережной, на пушечный выстрел запрещено приближаться к кабинету Кудрявцева. Удивительно, но он действительно полагает, что с такими мерами предосторожности о его участии в кампании никто не узнает.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Дагестан как зеркало поствыборной ре(э)волюции. Стая «рыбок на/под/с Дерипаской» абсолютно выбила из повестки Дагестан, а очень зря. Там завязывается ключевой сюжет для понимания поствыборных раскладов: либо ВВ и пустота, либо новое прочтение тандема ВВ - Медведев, где сам ВВ гарант устойчивости конструкции.  Не буду претендовать на сокровенное знание, но от того, как сюжет будет развиваться дальше, лично для Медведева зависит очень многое: либо он абсолютный «вице», либо номинальный «зиц». Никто же, надеюсь, не верит в совпадение: Керимов в французскую тюрьму, его ставленники в российскую. А если ещё вспомнить близость Медведева к группе «Сумма» Магомедовых, и тот факт, что  бэкграунд Васильева не только силовой (давно), но и, что не менее важно, партийный (последние 15 лет). И Председатель Партии как раз Медведев. Дальше развилка простая: тронут «Сумму» - революция silovikov, нет - эволюция Медведева к абсолютному «вице».
источник
2018 February 13
Политджойстик/Politjoystic
Наезд на Сергея Приходько - это вторая по беспрецендентности (после фильма о Медведеве) атака на ключевого администратора в Правительстве. Именно у него в руках "ключи" от всех важнейших кадровых решений в Правительстве и Министерствах. Считается, что назначение лояльного человека на пост министра - это цель многих элитных групп, но это половина правды. Именно скрытая сила заместителей министров и директоров департаментов определяет истинные политики в отраслях экономики России. А назначает их не Президент, все решения принимаются в Правительстве в результате сложнейших процедур, как формальных, так и неформальных. Второй и третий важнейшие ресурсы Аппарата Правительства - это контроль документооборота и законотворческая деятельность (о них я уже писал несколько раз). Если вы знаете, как работает правительственная машина, то вам нет необходимости говорить про цену, которую готовы заплатить (и платят), за возможность увидеть необходимые формулировки.
...
И вот на человека, который одним поднятием трубки телефона может совершить тектонические движения в административной государственной  машине начинается такая серьезная информационная атака. Означает это многое и это крайне серьезно. Несколько штрихов к сюжету.
Во-первых, если Навального "попросили" на время переориентироваться с темы президентских выборов на слабоподготовленную тему "Приходько - Дерипаска", значит пришло время кадровых решений по ключевым администраторам в Правительстве и Министерствах и под сомнение поставлено сохранение в Правительстве старой управленческой команды. Тему надо было вбросить громко - отсюда и Навальный. У него есть защита и если кто и не побоится "отработать" такой материал, так это он. Хотя я думаю, что и он боится.
Второе: настораживает совпадение атаки с мероприятием, которое проводил Президент по подведению итогов кадрового конкурса АП. Несведущим может показаться, что это случайность, но тонкие локационные усики опытных чиновников видят в этом надвигающуюся кадровую революцию и все полезли в сейфы за папочками компромата на соперников и начали готовить убедительные подтверждения к весенней декларационной кампании. В этом году (а она ежегодная) смотреть на декларации государственных служащих будут через три лупы: силовики, АП и ... Аппарат Правительства.
Третье, после Усманова Дерипаска это уже второй крупный частный предприниматель, которого не побоялся атаковать Навальный. И опять обыгрывается сценарий связи с властью. Ни процесс получения собственности, ни текущая деятельность активов, ни процессы на Западе с их расследованиями, а именно связь с российской властью. Ну, и последнее. Навальный - это пушка Аврора, которая  выстрелила, никого не убила, но запустила процессы. Истинные кураторы остались в тени и у них безусловно есть план дальнейших действий. Они не побоялись на фоне "кремлевского доклада" подкинуть огонька в костер, значит есть определенный тайминг и ждать было нельзя. И всех заинтересованных, а их гораздо больше чем упомянутые два человека, сейчас волнуют два вопроса: кто это сделал и что последует дальше?
...
Вот так, уедешь в отпуск, а тут такие воронки! 🙂
источник
Политджойстик/Politjoystic
В субботу на этой неделе кандидаты в президенты России смогут начать предвыборную агитацию на государственных теле- и радиоканалах.
...
Как указывает ЦИК: "Бесплатное эфирное время предоставляется на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телерадиовещания по рабочим дням в период, который начинается 17 февраля 2018 года и заканчивается в ноль часов по местному времени 17 марта 2018 года". Помимо бесплатного времени кандидаты могут выкупать и платные эфиры, но в указанные СМИ отрезки.
...
Вот тут и поймем мы кто является кремлевским проектом, а кто так, спойлер. И кому будет можно говорить неудобные вещи, а кому нет, так как ЦИК может по жалобам снимать агитационные материалы с эфиров.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Конкурс «Лидеры России» будет повторен осенью этого года, но формат будет изменен.
...
Многие из тех, кто принял в нем участие остались разочарованными непрозрачностью отбора, об этом много можно прочитать в социальных сетях. Но, это не ошибка или не недоработка организаторов, это завышенные ожидания участников и скрытое целеполагание инициаторов. Изначально конкурс воспринимался многими кандидатами, как реальная возможность получить продвижение по государственной службе, хотя Кириенко сразу говорил "о социальных лифтах" во всех сферах - от бизнеса и до госслужбы, но люди традиционно слышат только то, что они хотят услышать. Проект же задумывался как предвыборный, как аппеляция к определенной прослойке людей молодых и средних лет. Никакой реальной связи с кадровыми службами у него нет. Отсюда и непрозрачность и все остальные бантики. Но, если его повторять, то целеполагание придется менять, президентские выборы то уже закончатся  и как-то встраивать его в кадровую политику (если вы конечно, считаете, что она имеет четко оформленную форму). 🙂
...
Президент, кстати, вчера был достаточно ироничен в беседе с отобранными участниками. Причина неизвестна, но она сквозила во многих его диалогах с победителями.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Незаметные, но важные процессы.
...
Решением Правительства РФ утверждено решение о передаче ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» из собственности города Севастополя в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России. Предприятие является соисполнителем государственных контрактов по ремонту кораблей и судов Военно-Морского Флота, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. ГУП будет также включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России.
...
Мы помним, где работал губернатор Севастополя до крымского назначения (шутка). На самом деле для предприятия - это благо, а загруженные мощности - плюс Овсянникову.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Эрнст может начинать нервничать.
...
Медведев, распоряжение: Выдвинуть кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации и независимых директоров в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества "Первый канал"
(г. Москва) согласно приложению.
Список:
Представители Российской Федерации:
Акимов М.А. - первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации

Клейменов К.А. - заместитель генерального директора - директор дирекции информационных программ
акционерного общества "Первый канал"

Симоненко В.А. - начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации

Симоньян М.С. - главный редактор федерального государственного унитарного предприятия Международное информационное агентство "Россия сегодня"

Торкунов А.В. - ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации"

Шахназаров К.Г. - генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "Мосфильм"

Эрнст К.Л. - генеральный директор акционерного общества "Первый канал"

Независимые директора:
Боярский М.С. - актер театра и кино
Мацуев Д.Л. - пианист
...
Российской Федерации принадлежит 38,37% акций АО «Первый канал».
источник
Политджойстик/Politjoystic
Министр энергетики Александр Новак: «За счет этого соглашения (с ОПЕК)… мы получили за период 2016–2017 годы в федеральный бюджет примерно 1,7 трлн руб, наши компании получили 700 млрд руб, примерно. То есть 2,5 трлн почти эффект за два года за счет более высоких цен».
источник
Политджойстик/Politjoystic
В связи с событиями в Дагестане вспомнилась встреча ВРИО главы Республики Васильева с Президентом.
...
В.Путин: Владимир Абдуалиевич, Вы знаете, что, когда речь идёт о Дагестане, мы всегда имеем в виду, что это один из важнейших регионов страны в целом, не говоря уже о Кавказе. Это очень красивая республика, красота её не только в природе, красота которой очевидна, но прежде всего в людях, которые там живут. Многое делается, кое-что меняется к лучшему, но количество проблем, к сожалению, ещё очень велико.

Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я Вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от Вас и от того, что произойдёт за этот почти год. ...
В общем, мне бы очень хотелось, чтобы Вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в Министерстве внутренних дел, в Государственной Думе. За эти годы Вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. Вы политик федерального значения, федерального уровня. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики.

Мне бы очень хотелось услышать Ваши соображения по поводу предложения, которое я Вам делаю.

В.Васильев: Во-первых, для меня это честь. Честь и само предложение, и получить его от Вас.

Я представляю, насколько непростая стоит задача, но я сделаю всё, чтобы Вы не пожалели об этом. Самое главное, чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше.

Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, Вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке.

В.Путин: Спасибо. Удачи.
...
Встреча состоялась 3 октября и тогда, очевидно, оба уже знали, что будет происходить в эти дни.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Хакеры могут пользоваться уязвимостью мессенджера Telegram для Windows для майнинга криптовалют. Об этом «Лаборатория Касперского» написала на своем англоязычном сайте.
...
У нас видно не майнят. Потому и на английском. :-)
источник
Политджойстик/Politjoystic
Можно написать: «Президент простудился и отменил публичные мероприятия». Буднично так, ну с кем не бывает. А можно туманчик подогнать: «Президент отменил все публичные мероприятия». И сразу сто версий - что там, где там, почему??? Сами себе атмосферу накаляем, если она не накаляется. 🙀
источник
Политджойстик/Politjoystic
Разгромить-то околовластный криминальный бизнес в Дагестане можно, но что делать дальше?
...
Это вам не Коми. Истории двух республик схожи только формально. Схожие решения: привезти варягов на ключевые посты, а средний и нижний аппаратные уровни пусть останутся за местными и это вроде бы вполне контролируемая ситуация. Но, тут так не сработает. Ключевые различия с Коми в иных взаимоотношениях населения и власти, власти и неформальных лидеров кланов, практики управления республиканскими деньгами через московские кабинеты. Менталитет не перестроить ни за год, ни за пять, он там такой ещё со времен Екатерины. Очень интересно, как будет выглядеть модель управления регионом. Возможно, мы наконец увидим федеральное управление одним из субъектов, не даром же ГП говорит о нарушениях в Казначействе.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Избирательный штаб Путина отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах. Значит и платной агитации не будет?
...
Время, от которого отказался штаб Президента (хотя справедливее его все же называть кандидатом в Президенты в данном случае), будет распределено между остальными кандидатами. Фактически отказ от бесплатного эфира означает отказ от дебатов, потому что эти бесплатные эфиры позразумевали одновременное присутствие в студии в прямом эфире нескольких кандидатов или их доверенных лиц и понятно, что кандидаты будут напрямую обращаться к друг другу. Самым занятным будет эфир Жириновский - Собчак - Грудинин. Его потом можно будет нарезать на видеомэмы.
источник
Политджойстик/Politjoystic
UC Rusal готовится перенести головной офис в Красноярск («Интерфакс»). Источник ВРИО губернатора Красноярского края Александр Усс.
...
Переезд части компаний Газпрома в Питер - это ещё куда ни шло, но головной офис алюминщиков перенести в Красноярск?! Это большая личная трагедия для многих менеджеров.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности одобрил заявление сенатора Франца Клинцевича о сложении полномочий с поста первого заместителя председателя комитета.
...
Контур федеральных Министерств в СФ и ГД "поплыл" первым. Лояльные ФОИВам председатели комитетов и их замы - это реальность нашей политической системы и она же - маячковая система перемен влияния.
источник
2018 February 14
Политджойстик/Politjoystic
Американцы обвиняют нас во вмешательстве в свои президентские выборы (а, этого не было 🙂 ) и логично предположить, что их службы, веруя в это, будут пытаться влиять на наши.
...
Удар в Сирии по ВЧК и авиакатастрофа АН. Представьте другой угол зрения. Это можно считать версиями или домыслами, но этими гиперсобытиями не ограничатся. Отсюда и болезнь, и ломка графиков и звонок Трампу. Чубы холопов трещат.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Трагедия Ан - 148 стала последней каплей или гвоздем, но не в карьере Соколова (хотя мало кто сомневается в том, что министром он не останется), а в модели управления транспортной отраслью.
...
Трехголовая система: Министерство - Федеральные агентства/службы - Подведомственные организации именно в Минтрансе показала все свои возможные недостатки. Несовершенная, несовременная нормативная база регулирования, отсутствие прямых рычагов влияния на подведомственные организации, множество узких мест в координации с другими ФОИВАМи и региональными властями - за всё в конечном итоге отвечал Минтранс, не имея полномочий прямого административного управления. Минтранс стал больше напоминать спасателя МЧС и риск - менеджера в одном лице, чем стратега. Сильнейшие лоббистские группы в авиации, в морских и речных перевозках, на жд - транспорте и автомобильном транспорте фактически самостоятельно формировали свои стратегии развития и управления, а Минтранс только огребал за их ошибки, аварии и катастрофы. Плюс сильнейшее влияние на возможности Минтранса оказывает тот факт, что контроль промышленной базы строительства всех видов транспорта у другого Министерства - у Минпромторга, а политику подготовки кадров курирует Минтруд. А транспорт - это в первую очередь именно железо, во вторую - люди, которые им управляют и только в третью - правила, по которым транспортные средства передвигаются.
...
Вот эта парадигма и подлежит переосмыслению. Но, это только если мы хотим увидеть эффективный государственный орган управления, а не вечного стрелочника в лице Минтранса и его подводной части айсберга.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сирийский сюжет.
Можно ли сегодня обойтись без частных армий и иже с ними? Нет. Гибридные формы ведения войн (hybrid warfare) не новость для нас давно, просто сегодня мир благодаря социальным сетях стал невероятно прозрачным и мы узнаем о том, что происходит в этом закулисье всё больше и больше. А гибридные технологии будут применяться всё активнее и масштабнее и это касается не только военных действий, но и всего того, что делается с ведома государственных органов, но частными силами в информационных системах и в экономике. Гибридные формы управления никогда не появятся в самой государственной машине пока существуют классические современные государства, тут нет угрозы. Но, и не замечать того факта, что гибридные организации растут и они все чаще обладают в локальных сюжетах большими ресурсами и возможностями, чем официальные правительственные структуры уже нельзя. И это означает, что нам необходимо провести дискуссию и найти ответы на важные вопросы относительно законодательного контроля таких частных организаций и конечно на вопросы этики, особенно с учетом того, что в них работают наши с вами сограждане.
источник
Политджойстик/Politjoystic
На следующей неделе станет известна предвыборная программа Президента Путина.
...
Тезисы двух важнейших блоков программы - внешнеполитического и экономического могут преподнести сюрпризы. А вот социальный останется без изменений - майские Указы никто не отменит. И с некоторым трепетом ожидаем ориентиров трансформации государственного управления, нам придется жить с обновленным форматом следующие 12 лет, как минимум.
источник