Size: a a a

Политджойстик/Politjoystic

2018 February 14
Политджойстик/Politjoystic
Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым.
...
Таких встреч премьер проводит много и большинство из них носят, так сказать, производственный характер. Формально и эта подходила под это определение, если бы не два "но". Она по оформлению поразительно похожа на формат встреч, которые проводит Президент и отчет о ней появился на правительственном портале, что необычно для встреч премьера с заместителями министра.
...
Идут процессы, идут, май не за горами.
источник
Политджойстик/Politjoystic
КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНЭНЕРГО РФ НОВАКОМ - МИНЭНЕРГО
источник
Политджойстик/Politjoystic
источник
Политджойстик/Politjoystic
Фото с сегодняшней встречи Министра энергетики Новака с королем СА.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова участвовать в финансировании крупных инфраструктурных проектов в Ираке.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Обойма кандидатов на старте кампании по выборам президента РФ

Владимир Путин удерживает рейтинг в районе 70 %, фактически выступая в роли catch all кандидата, который одновременно присутствует в нескольких идеологических нишах и избегает радикальных позиций (за исключением консенсуса относительно "Крым наш").  
Несущие проекты:
1. Региональные поездки с демонстрацией знания деталей и оперативной реакции на запросы населения;
2. Перехват антиистеблишментной волны за счёт продолжения антикоррупционной кампании;
3. Перехват темы "новых лиц" за счёт активной замены глав регионов и конкурса "Лидеры России".
Классика лидерской стратегии (то есть: 1) удерживай уже имеющийся электорат без резких движений, 2) осуществляй апгрейд имиджа, 3) отзеркаливай потенциально сильные ходы конкурентов).

Павел Грудинин, который на старте имел преимущество нового лица и оргресурс в виде второй по величие региональной сети КПРФ, расфокусировал свою кампанию - свалился в тему Сталина (отталкивающую протестников крупных городов), отказался от расширения базы за счёт русских националистов. При этом нетипичная биография кандидата осложняет поддержку традиционного электората партии. Ограничивает экспансию Грудинина и наличие конкурентов в левом сегменте электората - Бабурина и Сурайкина.

Владимир Жириновский фактически работает на сохранение традиционного электората ЛДПР. Пока ярких находок, кроме заблаговременно начатой рекламной кампании, незаметно.

Ксения Собчак в ходе поездки в США заперла себя в нишу "американского кандидата", практически дословно воспроизводя риторику представителей Демократической партии США. Такое впечатление, что делается долговременная ставка на партнёрство со следующим президентом США, который, как надеется команда Собчак, будет "демократом". Однако за счёт гендерного и возрастного фактора Собчак может привлечь часть неполитизированных избирателей и обогнать ветерана российских выборов Григория Явлинского, традиционно претендующего на приз за самую унылую кампанию.

Борис Титов, очевидно, не ставит перед собой электоральных задач, превратив избирательную кампанию в рекламный тур своей экономической программы и инструмент выяснения отношений с конкурентами в этой сфере - Кудриным и Шохиным.

В целом в кампании представлен весь идеологический спектр, однако острота борьбы ограничена высоким рейтингом действующего президента.

@politburo2
источник
Политджойстик/Politjoystic
Опросил своих знакомых на предмет того говорит ли кто-то с ними о выборах Президента на работе или дома. Потом хотел спросить: а о чем говорят? Но, все, как подкупленные, сказали, что ни с кем не разговаривали об этом и нет к этой теме интереса, хотя на выборы пойдут. Что это: политическая стабильность или апатия при сохраненном чувстве гражданского долга? Определенно, интерес выборам на свой пост может вызвать только сам Президент.
источник
2018 February 15
Политджойстик/Politjoystic
Путин, вчера: "Что хотел бы сказать? Наверняка вы это и так чувствуете, знаете сами, тем не менее: любовь к своей профессии – без любви к своей профессии нельзя, невозможно добиваться никаких результатов, их просто не будет или они будут посредственными, – но она предполагает желание передать свои знания тем людям, которые в состоянии, которые достойны того, чтобы, будучи в этой профессии, развивать её дальше. Как же можно любить своё дело и хотя бы не попробовать до своего уровня поднять людей, которые, по вашему мнению, способны к этому, и не создать в этой связи какую‑то базу, платформу, для того чтобы они сделали шаг в будущее этой профессии? Любой профессионал, абсолютно любой, уверен, всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, а как правило, вы, когда работаете с наставниками, имеете дело именно с такими людьми, – все мечтают, чтобы эта профессия развивалась, чтобы дело, которое делает этот человек, оказалось в будущем в надёжных руках".
...
Президент Путин впервые, пожалуй, высказался относительно будущей кадровой политике на ключевых государственных постах и можно сделать некоторые выводы.
1. Он думает о преемнике, как о человеке, который сможет развивать начатое им и он ему должен доверять. Но, выбор ещё не сделан, хотя и находится в самой последней фазе. Эта та самая фаза, когда ему уже не нужны ни кадровики, ни конкурсы, ни личные советники - его личный список определен и критерии отбора перешли в ментальный контекст. Думаю, что истинный список не знает никто, кроме самых близких людей, потому что те, кто в нем оказались, но не станут преемником - обречены. Так устроена наша политическая система. В 1999 году, помимо Путина в списке кандидатов было ещё несколько человек, в том числе, Степашин и Аксененко.
2. Тема кадровой политики не ограничивается только задачей определить преемника. Путин хочет масштабных кадровых ротаций с явным омоложением госаппарата. Критерий возраста уже несколько лет является доминирующим, что не нравится нынешней топ - элите и многие из них для подстраховки "играют" своих сыновей, продвигая их на посты в госкомпаниях (а это стратегическая ошибка), и только единицы их них пошли на госслужбу (что является верным выбором). Попробуйте, кстати, составить список последних и он окажется чрезвычайно коротким, потому что все остальные в энергетике, банках, рудных компаниях, коммуникационных и чуть-чуть в силовых. Как бы там ни было, но прееемники на втором государственном эшелоне будут определять судьбу "сыновый - коммерсантов". Для разрешения задачи омоложения уже есть формальный кадровый центр и под его наблюдением находятся десятки кандидатов, отобранных из сотен. Этот скрытый процесс идет уже последние четыре года (запущен был в 14 году, после Крыма). И к нему никакого отношения не имеют кадровые конкурсы, в том числе и под эгидой АП, хотя часть из списка молодых госслужащих и оказалась в нем.
3. Четыре личных кадровых критерия Путина: надежность, результативность, молодость и желание расти (этот критерий включает и рост по карьерной лестнице и желание личностного внутреннего роста/обучения).
источник
Политджойстик/Politjoystic
«Мы работаем над этим»: почему США снова заговорили о санкциях против фигурантов «кремлёвского доклада». https://russian.rt.com/world/article/481595-mnuchin-rossiya-sanktsyiy-kremlyovskiy-doklad?utm_source=smi2

Комментируя публикацию Министерства финансов США так называемого «кремлевского доклада», посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что члены ЕС будут сами решать вводить ли против России новые санкции.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a84b0de9a79471938cd5248?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

Главный экономист ВЭБа не увидел риска санкций в «кремлевском докладе».
https://www.rbc.ru/economics/15/02/2018/5a84afcf9a794719c754fbd9?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

Ведущий банк Латвии ABLV подпал под американские санкции. Он признан «иностранным банком который организовал схемы по отмыванию денег и препятствовал выполнению нормативов»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/15/latviyskiy-bank-podpal-pod-sankcii-ssha?utm_source=smi2

Япония заявила о передаче груза на корабль из КНДР в обход санкций ООН. https://ria.ru/world/20180215/1514654723.html?utm_source=smi2agr&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

Польша выстроит газопровод Baltic Pipe в противовес "Северному потоку- 2".https://nation-news.ru/346074-polsha-vystroit-gazoprovod-baltic-pipe-v-protivoves-severnomu-potoku-2

Россия и Китай продолжают свои попытки создать противоспутниковое оружие, чтобы использовать его «как средство сокращения военной эффективности США и их союзников». https://russian.rt.com/inotv/2018-02-15/CNBC-razvedka-SSHA-preduprezhdaet-
источник
Политджойстик/Politjoystic
«Газпром» закрыл счета в российском подразделении немецкого банка Deutsche Bank - ООО «Дойче банк». Источник: отчет «Газпрома» за IV квартал 2017 г. по РСБУ.
...
Это было сделано по просьбе самого банка. Боятся санкций США. Аналогичные просьбы поступили многим физическим и юридическим лицам.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вашингтонские источники: новые детализированные санкции против граждан и компаний из России, упомянутых в "кремлевском докладе" по закону CAATSA, будут введены Минфином США не позднее середины следующей недели. Санкции коснутся всех четырех списков физических лиц, но не всех в них упомянутых, а выборочно. Плюс отдельный список компаний.
...
Вчера эту тему обсуждали на слушаниях в Сенате США. От лица Администрации Трампа выступал министр финансов США Стивен Мнучин. На слушаниях не поднималась тема президентских выборов в России и контекст обсуждения был сосредоточен на взвешенной тактике введения санкций, так как это первая итерация по закону CAATSA. Согласно решению Конгресса такие действия должны стать регулярными и будут включать в себя отчет Администрации Президента США и анализ последствий уже  введенных санкций. И как мы помним, введенные санкции нельзя будет отменить без разрешения Конгресса.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сегодня в Нижнем Новгороде проходит заседание суда по вопросу продления ареста зампреду областного ОЗС Олегу Сорокину или изменения его на иную меру пресечения, например, домашний арест.
...
Пока местные СМИ гадают, чем дело закончится, обратим внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, началась ожесточенная борьба за активы Сорокина, а их в Нижнем очень много и они доходные. Вопрос: как он их потеряет и кто будет теперь ими владеть - непраздный. Групп, претендующих на них, две и обе очень влиятельные. Поэтому, наш прогноз, что меру пресечения - СИЗО ему сохранят. Нет сегодня такой силы, которая смогла бы уравновесить интересы обеих групп и при этом помочь Сорокину уйти под домашку. Второе. Дело грозит перерасти в формат ОПС и якобы уже и заявление на такую квалификацию подготовлено с указанием очень известных в Нижнем Новгороде фамилий, в том числе лиц, ныне живущих в Москве. Сорокин уже поменял не одно СИЗО и так как дело, находится на особом контроле в СКР, то всё ещё только начинается. История экс - главы Коми Гайзера так же зарождалась.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сегодня все - все - все в Сочи.
...
Это последняя возможность собраться всей государственной и деловой элите на одной площадке до президентских выборов и подвести итоги взаимодействия за прошедшие шесть лет очередного первого президентского срока Путина. А уместилось в них многое, так что есть о чем поговорить и на пленарках и в кулуарах. На следующем инвест.форуме в Питере (в конце мая) мы увидим от Правительства другие лица.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры, сегодня:
- "Прокуроры должны принимать оперативные меры по пресечению случаев недобросовестного завышения цен на услуги ЖКХ".
- Он также назвал одним из ключевых вопросов ситуацию с ценообразованием в сфере ЖКХ на местах, "так как здесь иногда работают откровенно мошеннические схемы и организации".
- "Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего - и мы с вами это хорошо понимаем - уязвимые слои населения".
...
Кстати, на коллегии СКР его не было.
источник
Политджойстик/Politjoystic
В УПК РФ могут быть внесены поправки, которые существенно расширят полномочия ФСБ РФ.
...
В частности, у контрразведчиков появится право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов. О том. что подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в УПК РФ», следует из ответа прокурора Николая Винниченко на запрос председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. В нем представитель надзорного ведомства сообщает, что согласно предлагаемым изменениям в УПК (дополнения статьи 448 УПК РФ частью девятой) следственные органы ФСБ РФ смогут возбуждать дела в отношении спецсубъектов -  прокуроров, руководителей следственных органов, следователей и адвокатов «вне зависимости от категории преступлений». Сейчас полномочиями начинать расследования в отношении спецсубъектов имеет исключительно СКР. Также предлагаемые поправки в УПК устанавливают возможность передачи следственным органам ФСБ РФ «для производства предварительного расследования любых уголовных дел». При этом ФСБ РФ не должна мотивировать свое требование получить для расследования те или иные материалы.
Источник: Росбалт.
источник
Политджойстик/Politjoystic
На пленарке в Сочи выступил премьер Медведев. У него очень элегантный двубортный костюм.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Вот это поворот. Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию может состояться только 1 марта.
...
То есть агитационная кампания Путина начнется не с Послания ФС РФ, а с материалов, которые начнут публиковаться в СМИ. Есть какая-то причина, которая заставила поменять планы. Ну, не простуда же?
источник
Политджойстик/Politjoystic
Сочи. Слева от Медведева - министр Орешкин, а справа - губернатор Новгородской области Никитин. Мы же знаем, как модерируют состав участников. Если аппарат Медведева не даст согласия на присутствие на сцене какого-либо участника, так он там и не появится.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что власти будут продолжать гуманизацию законодательства и могут декриминализировать ряд экономических нарушений. «Вы упомянули гуманизацию законодательства — мы эту работу будем продолжать»,— сказал Путин, комментируя доклад генпрокурора Юрия Чайки. По словам Президента, необходимо определить, «какие составы конкретно из уголовного судопроизводства можно безболезненно, но с пользой для дела, переводить в сферу арбитражного разбирательства». В октябре 2017 года Верховный суд России одобрил законопроект о введении в законодательство нового понятия «уголовный проступок». К таковым предлагается отнести около 80 видов преступлений небольшой тяжести, за которые сейчас не предусмотрено лишение свободы. Дела об уголовных проступках по инициативе следствия могут прекращаться судом, а в качестве наказания предусматриваются общественные работы или судебный штраф.
источник
Политджойстик/Politjoystic
Минфин РФ надеется, что международные рейтинговые агентства Fitch и S&P объективно оценят ситуацию в российской экономике перед принятием 23 февраля решения о пересмотре рейтинга России.
...
Проверим, прогибаются ли под давлением Конгресса эти оценщики.
источник