Путин, вчера: "Что хотел бы сказать? Наверняка вы это и так чувствуете, знаете сами, тем не менее: любовь к своей профессии – без любви к своей профессии нельзя, невозможно добиваться никаких результатов, их просто не будет или они будут посредственными, – но она предполагает желание передать свои знания тем людям, которые в состоянии, которые достойны того, чтобы, будучи в этой профессии, развивать её дальше. Как же можно любить своё дело и хотя бы не попробовать до своего уровня поднять людей, которые, по вашему мнению, способны к этому, и не создать в этой связи какую‑то базу, платформу, для того чтобы они сделали шаг в будущее этой профессии? Любой профессионал, абсолютно любой, уверен, всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, а как правило, вы, когда работаете с наставниками, имеете дело именно с такими людьми, – все мечтают, чтобы эта профессия развивалась, чтобы дело, которое делает этот человек, оказалось в будущем в надёжных руках".
...
Президент Путин впервые, пожалуй, высказался относительно будущей кадровой политике на ключевых государственных постах и можно сделать некоторые выводы.
1. Он думает о преемнике, как о человеке, который сможет развивать начатое им и он ему должен доверять. Но, выбор ещё не сделан, хотя и находится в самой последней фазе. Эта та самая фаза, когда ему уже не нужны ни кадровики, ни конкурсы, ни личные советники - его личный список определен и критерии отбора перешли в ментальный контекст. Думаю, что истинный список не знает никто, кроме самых близких людей, потому что те, кто в нем оказались, но не станут преемником - обречены. Так устроена наша политическая система. В 1999 году, помимо Путина в списке кандидатов было ещё несколько человек, в том числе, Степашин и Аксененко.
2. Тема кадровой политики не ограничивается только задачей определить преемника. Путин хочет масштабных кадровых ротаций с явным омоложением госаппарата. Критерий возраста уже несколько лет является доминирующим, что не нравится нынешней топ - элите и многие из них для подстраховки "играют" своих сыновей, продвигая их на посты в госкомпаниях (а это стратегическая ошибка), и только единицы их них пошли на госслужбу (что является верным выбором). Попробуйте, кстати, составить список последних и он окажется чрезвычайно коротким, потому что все остальные в энергетике, банках, рудных компаниях, коммуникационных и чуть-чуть в силовых. Как бы там ни было, но прееемники на втором государственном эшелоне будут определять судьбу "сыновый - коммерсантов". Для разрешения задачи омоложения уже есть формальный кадровый центр и под его наблюдением находятся десятки кандидатов, отобранных из сотен. Этот скрытый процесс идет уже последние четыре года (запущен был в 14 году, после Крыма). И к нему никакого отношения не имеют кадровые конкурсы, в том числе и под эгидой АП, хотя часть из списка молодых госслужащих и оказалась в нем.
3. Четыре личных кадровых критерия Путина: надежность, результативность, молодость и желание расти (этот критерий включает и рост по карьерной лестнице и желание личностного внутреннего роста/обучения).