Минобороны - чёрная дыра для денег энергетиков
Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении бывшего поставщика электроэнергии для Минобороны - АО «Оборонэнергосбыт».
По состоянию на 1 января 2017 года, когда «Оборонэнергосбыт» уже был лишен статуса гарантирующего поставщика электроэнергии оборонным структурам, его долг на оптовом рынке составлял 5,2 млрд руб. На 1 июня 2017 года достигал 4,5 млрд руб.
Рассмотрение дела о банкротстве компании по существу суд назначил на 20 августа.
В июле 2016 года, бывший гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский заочно арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Змихновского обвиняют в хищении 450 миллионов рублей, он находится в розыске.
Ранее, главная военная прокуратура России сообщила, что выявлены факты хищения на сумму почти миллиард рублей при проверке выполнения государственных контрактов на энергоснабжение военных объектов. Должностные лица, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе «Оборонэнергосбыт», неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии, чем причинили государству ущерб на сумму свыше 500 миллионов рублей.
В рамках этих же контрактов, используя «липовые» договоры с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, злоумышленники похитили из казны более 400 миллионов рублей
Ещё летом 2017 года долги Минобороны за тепло и электроэнергию составляли около 20 млрд рублей.
С уходом «Оборонэнергосбыта» ситуация не улучшилась, так только на Дальнем Востоке, долги ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», учрежденного Минобороны для содержания объектов военной и социальной инфраструктуры, превысили 1,2 млрд рублей и это только перед Дальневосточной энергокомпанией.
Аналогичная ситуация происходит по всей стране. Люди жалуются губернаторам, обращаются в СМИ, пишут письма президенту и даже Сергею Шойгу, но история повторяется из года в год – долги Минобороны растут, а люди каждый год рискуют остаться без тепла и света.
Кстати, ЦЖКУ создавалось (вобрав в себя: ГУ ЖКХ; 5791 военный городок, 4014 котельных и 49,9 тыс. км инженерных сетей), Главного управления жилищным фондом (ГУ ЖФ; 9491 жилой дом), «Оборонэнерго» (электросетевое хозяйство; 5070 технологических присоединений и 22,7 тыс. км линий) и функции «Оборонэнергосбыт» для отказа оот аутсорсинга и прямого контроля Минобороны ннад расходами, правда сейчас об этом уже забыли.
Уже давно сформировано мнение, что все конторы, создаваемые Минобороны как прокладки между энергетиками и конечным потребителями, служат только для воровства.