Санкт-Петербургское общество Мартина Лютера размещение на youtube-канале "Санкт-Петербургского общества Мартина Лютера" АУДИОКНИГИ Theologia Teutonica ("Немецкая Теология"), 1350.
https://www.youtube.com/watch?v=vgmMcTmfaK4&list=PLy_u8KDzLU3_i1eMInULjTQhZVI4K9mfAПриглашаем Вас и Ваших друзей прослушать эту великую Книгу, важнейшую, по словам Лютера, после Библии и сочинений бл. Августина, записанную в профессиональной студии звукозаписи.
----------------------------
Theologia Teutonica (или Theologia Germanica, т.е. «Немецкая теология» – нем. Theologia Deutsch) – мистико-теологическое сочинение XIV столетия, которое было написано на немецком языке неизвестным автором, предположительно священником Немецкого ордена из Франкфурта (первоначально списки этого сочинения так и подписывались – «Франкфуртец», Frankfurter).
«Немецкая Теология» была написана во времена «Авиньонского пленения» пап (1309-1378), когда противостояние двух основных факторов всей средневековой политики, Церкви и Империи, «непогрешимого» папы и «святого римского» императора (кайзера «Священной римской империи германской нации»), достигло своего апогея. По мере развития событий наблюдалось падение духовного влияния Церкви, с другой стороны, в это же самое время стихийно вырастают новые духовные сообщества и братства, состоящие из активных, самостоятельно мыслящих, благочестивых и набожных мирян. Большинство исследователей склонны считать автора «Немецкой теологии» членом одного из таких сообществ, называемого «Друзья Бога» (Gottesfreunde).
Примерно 150 лет сочинение распространялось в форме рукописи, пока не попало в руки августинского монаха Мартина Лютера, который опубликовал его в 1516 г. в сокращённом варианте под названием «Духовная благородная книжица. С полным пониманием того, что есть ветхий и новый человек. Что есть дитя Адама и дитя Бога. И как Адам должен умереть в нас, а Христос жить в нас». Это издание является первым появлением имени Лютера в печати. Два года спустя Лютером была издана расширенная версия книги под предложенным им самим названием «Eyn deutsch Theologia».
С момента издания Лютером «Немецкой теологии», это сочинение является одним из самых известных и распространённых богословских трактатов. При жизни Лютера книга выдержала не менее 17 изданий.
Если до Лютерова издания сочинение не подвергалось критике со стороны Церкви, хотя и не было достаточно распространено (имелось всего лишь десять частично неполных рукописей «Франкфуртца»), то благодаря Лютеру «Немецкая теология» получила уже самое широкое распространение в немецком народе.
Несмотря на то, что «немецкая теология» была направлена исторически прежде всего против еретической мистики братьев и сестер свободного духа (Freyen Geistes), и поэтому автор «Теологии» постоянно подчеркивает необходимость послушания и важности Иисуса Христа для спасения людей, т.е. все сочинение было написано прежде всего для опровержения ереси, тем не менее, папская канцелярия решила, что сочинение составлено как апологетика пантеизма, и поэтому в 1612 году «Немецкая теология» была внесена (вплоть до середины XX столетия!) в папский индекс запрещенных книг (Index Librorum Prohibitorum).
В Германии же книга переиздавалась более трёхсот лет (с 1516 г.) в редакции Лютера. Только в 1843 г. университетский библиотекарь профессор Реусс обнаружил в Вюрцбурге неизвестную до того времени рукопись трактата, в которой присутствовали исключённые Лютером фрагменты. Эта рукопись датировалась 1497 г. и позже была полностью опубликована и лингвистом Францем Пфайффером (в адаптированной редакции). На сегодняшний день редакция Пфайффера является самой распространённой версией «Немецкой теологии».
/ Полный текст "Немецкой Теологии" (1350) см. в книге: Мартин Лютер. О Вавилонском пленении Церкви. СПб., 2017. С. 251-342. /