Очередная восхитительная история о том, как телефонные мошенники надули бедолагу более чем на миллион рублей.
Началось всё с того, что простому 46-летнему работяге из Нижнего Тагила в пятницу позвонили с московского номера. Мадам представилась сотрудницей банка и поинтересовалась, не менял ли мужчина недавно номер телефона в банковском приложении и не оформлял ли кредитную онлайн заявку на 750 тысяч рублей. Убедившись, что ничего такого не было, "сотрудница" доверительно сообщила, что соединяет его с руководством банка, которое, в свою очередь сообщило: вероятно какой-то нечистый на руку сотрудник банка вошёл в личный кабинет клиента и пытается оформить на него кредит.
Разумеется, "руководство" банка было не в силах остановить подозрительные действия в учётке пользователя. И в действие пошли стандартные методы мошенников - спасти свой "кредитный потенциал" и сохранить деньги можно только набрав под завязку кредитов. При этом звонившие категорически настаивали - в отделении банка - ни слова о звонках. Вести себя максимально естественно и непринуждённо - а то вдруг сотрудник-мошенник догадается, что его раскусили.
Мужчина отпросился с работы и побежал в банк. Пока бежал, ему снова поступил звонок, уже с другого московского номера - на этот раз собеседник представился целым майором полиции из Москвы и подтвердил, что все инструкции банковских сотрудников - обязательны к исполнению. В подтверждение своего статуса правоохранителя "майор" выслал на воццап фото своего служебного удостоверения и предложил проверить определившийся номер по интернету. Последние сомнения потерпевшего были развеяны - интернет гласил: номер принадлежит приёмной Главного управления МВД России по г.Москве.
Ну а дальше, вероятно, вы уже знаете. Мужчина начал оформление кредитов, для начала - 400 тысяч. Заёмные средства отправлялись сразу же на "безопасные счета" других банков - не смущала ни комиссия за переводы, которая составила целых 15 000 рублей, ни количество - более 30 транзакций, ни то, что переводы осуществлялись на номера телефонов и сплошь разные.
Безупречность схемы теперь уже подтверждал местный нижнетагильский следователь, который позвонил потерпевшему сообщить, что на него вышли московские полицейские и им необходимо во всём содействовать.
Эпопея продолжилась и в понедельник. На этот раз бедолагу отправили уже в другой банк - ему даже вызвали такси! - лишь бы он оформил ещё один кредит на этот раз уже на 700 тысяч рублей. Очевидно, что и эти деньги улетели на "безопасные счета".
На следующий день, потерпевший не выдержал такого длительного затишья после телефонной "бомбардировки" и сам позвонил в Дежурную часть, чтобы поговорить с тем самым "следователем", с которым связался московский "майор". Тут-то всё и вскрылось, ибо следователя под такой фамилией не существовало, зато рабочую схему по выкачиванию денег с населения правоохранители узнали сразу.
Возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ.
Кажется, это никогда не закончится.