Практики токенизации активов в России В
Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему правового регулирования цифровых финансовых инструментов. Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС
Мария Гирич отметила, что сегодня
федеральное законодательство закладывает возможности токенизации активов. В целом в рамках использования цифровых финансовых активов допускается их выпуск на платформах трех видов, которые напрямую связаны с ценными бумагами:
•
Цифровые финансовые активы, предоставляющие возможность осуществления прав по ценным бумагам. Сами ценные бумаги остаются на специальном счете депо, предназначенном для хранения акций, держателем которого является лицо, выпускающее цифровые финансовые активы. То есть, ценные бумаги остаются в реальном мире, тогда как за счет выпуска цифровых финансовых активов происходит их токенизация.
•
Цифровые финансовые активы, предоставляющие право требовать передачи ценных бумаг. В данном случае компания может выпустить цифровые финансовые активы, которые дают возможность в определенный период потребовать передачи таких ценных бумаг на счет инвестора. Можно сказать, что такой актив действует по принципу опциона: по сути, ценные бумаги не переходят к владельцам цифровых финансовых активов до наступления определенного срока или условия.
•
Акции непубличного акционерного общества в виде цифровых финансовых активов. Для их выпуска оператор платформы открывает в кредитной организации счет, на который идут деньги от оплаты выпускаемых компанией цифровых финансовых активов. Далее эти денежные средства могут перечисляться на счет непосредственно самой компании.
При этом федеральные законы устанавливают
серьезные ограничения для непубличных акционерных обществ: например, запрет проводить конвертацию акций, выпущенных в виде цифровых финансовых активов, в акции непубличного акционерного общества, эмиссия которых осуществляется не в виде данных активов. Это создает ограничения для возможности в дальнейшем компаниям получить статус публичного общества и провести IPO с целью расширения деятельности.
Другой проблемой остается
необходимость развития законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Сегодня в
России сама цифровая валюта признана имуществом для целей данного регулирования. Однако важно еще рассмотреть возможности регулирования работы криптобирж, криптокошельков и криптообменников с точки зрения получения лицензий на деятельность, установления требований по наличию капитала, страхования ответственности или капитала, обеспечения безопасности и внутреннего контроля.
#РАНХиГС_Эксклюзив
@ranepa_expertise