Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)
проанализировало ключевые меры по гуманизации правосудия в России, реализованные в этом году. Аналитики отмечают главную особенность – в последнее время правосудие старается быть человечнее с участниками процессов.
При этом,
все изменения в российской системе правосудия происходят системно и последовательно. О необходимости гуманизации российской Фемиды неоднократно заявлял Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
«
Гуманизм как основа государственной политики и правовой системы России получил закрепление в статье 2 Конституции РФ, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государстваГуманизм как основа государственной политики и правовой системы России получил закрепление в статье 2 Конституции РФ, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства», - отмечал он.
Аналитики агентства подчеркивают, что отличительной чертой этой системы в обозримом будущем станет более внимательное отношение ко всем участникам процесса, в том числе – подозреваемым, подследственным и подсудимым –
особенно тем, кто обвиняется в нетяжких преступлениях.
РАПСИ отмечает основные тезисы преобразования судебной системы, по которым в ближайшее время будет двигаться Россия:
-
Правовые основания для человечности
-
Защита прав заключенных
-
Подсудимый – не объект, а человек
-
Жизнь как высшая ценность
-
Гарантия гуманизма – пример для подражания