Size: a a a

Намочи манту

2021 August 05
Намочи манту
Наши типовые квартиры в основном не приспособлены для жизни людей с инвалидностью. Да и найти дизайн-проект дома, приспособленный для человека с проблемами передвижения или колясочника, не так просто. Еще сложнее — для людей с нарушениями слуха, зрения, очень маленького роста. Не менее трудно людям, страдающим заболеваниями суставов: часто им тяжело открыть дверь, взять кружку. С огромными проблемами сталкиваются и те, кто длительно ухаживает за лежачими, парализованными подопечными. Им тоже требуется специальная организация пространства дома.

Кроме того, переделать жилье, например, для человека, который передвигается только в кресле-коляске, стоит довольно дорого. Хотя если понимать принципы организации пространства для людей с инвалидностью, отдельные решения могут оказаться вполне бюджетными.

Но даже если у вас есть на это средства, для такого специфического ремонта нужно учесть массу нюансов. Рассказываем, каких именно.
https://clck.ru/WbVe2
источник
2021 August 09
Намочи манту
С одной стороны, кто не знает, что нужно есть больше овощей и фруктов, а также регулярно тренироваться. С другой — кто это всё реально делает вообще. Конечно, препятствия у каждого могут быть свои, но, думается, часто дело в своего рода перфекционизме: надо выбрать самый полезный вид спорта (тут все обычно смотрят в сторону плавания) или надо понять, как так выбрать и готовить овощи, чтобы они оставались максимально полезными. Но правило, о котором много раз писалось в ссылках из этого канала, такое (просто хочется о нём ещё раз напомнить): лучший вид спорта — тот, которым вы занимаетесь, лучшие овощи и фрукты — те, которые вы едите. Давайте смотреть правде в глаза: редкие люди будут долгие годы плавать, если их воротит от погружения в воду и всего, что там происходит. И мало кто сможет ежедневно есть овощи из пароварки, если вдруг решит, что это самый витаминосохраняющий способ приготовления.

В общем, просто стоит подумать, что вам правда нравится или может понравиться. Зумба? Чудесно. Ходьба? Почему нет. Жареные кабачки? Вперёд. Замороженная вишня? Приятного аппетита.

(Ну и чтобы не оставлять вас без полезных ссылок — вот какой объём физических нагрузок считается оптимальным, а вот что нужно знать про овощи и фрукты.)
источник
2021 August 10
Намочи манту
Возможно, вам остро не хватало в жизни хорошего обзора литературы по браслетам от укачивания. Сегодня на вашей улице праздник (если у вас нет времени насладиться этим материалов, почитайте хотя бы резюме в конце текста).
источник
2021 September 03
Намочи манту
Всегда обидно, когда у медицины есть какой-то классный инструмент, но им мало пользуются из-за стереотипов или неосведомлённости. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка) для людей с ожирением, желающих похудеть, — это как раз такой инструмент. И именно для таких людей писались эти карточки (ну и для тех, кто говорит, что нужно «просто» меньше есть и больше двигаться, а операции — путь слабовольных).
источник
2021 September 16
Намочи манту
В России становится всё больше равных консультантов — людей, которые живут с каким-то заболеванием или пережили его и консультируют тех, кто недавно узнал о своём диагнозе. Это помогает последним справиться с эмоциями и растерянностью, а самим консультантам почувствовать себя полезными. Консультанты не занимаются психотерапией и не вмешиваются в лечение — они говорят о своём опыте и о базовых вещах, которые «новичок» ещё не знает. Но так или иначе это важная поддержка.

Если у вас ВИЧ, тяжелое гематологическое или онкогематологическое заболевание либо вы женщина с онкологическим заболеванием молочной железы или органов репродуктивной системы, вам проще будет найти равного консультанта в России. Может быть, вы и сами захотите отучиться на такого специалиста. В общем, вот полезные материалы по теме:

— «„Не бойся — я это прошла“. Как равные консультанты помогают людям с онкозаболеваниями»

— подкаст «MedCast #СамоеВремяГоворить» (все выпуски с «на равных» в названии)
«Яндекс.Музыка»
«Подкасты» Apple
«Google Подкасты»
источник
2021 September 18
Намочи манту
Недавно на «Медузе» вышло два текста, которые могут вам пригодиться в медицинской части вашей жизни.
Во-первых, привет, холода, низкая влажность и обострение атопического дерматита. «Медуза» посвятила вам текст.
Во-вторых, всем, у кого есть шрам, вызывающий негативные эмоции, стоит прочитать этот материал о разных способах (в том числе небанальных) справиться со шрамом либо с отношением к нему. А то слишком много странных и опасных методов предлагает интернет и даже врачи.
источник
2021 September 22
Намочи манту
Есть миллион способов заняться благотворительностью, но для кого-то препятствием становится даже не отсутствие денег или времени, а вот этот самый миллион. Потому что вообще непонятно, на что опираться, когда делаешь выбор. И если тебе более-менее симпатично какое-то направление, такое ли оно на самом деле, каким ты себе его представляешь? Ошибиться страшно. И очень здорово, что есть такой симпатичный подкаст — «Чем помочь?». В нём разбирают разные формы благотворительности и берут комментарии у очень крутых экспертов.
источник
2021 September 24
Намочи манту
Помните, три года назад Нобелевскую премию по медицине дали за открытие, приведшее к созданию иммунотерапии онкологических заболеваний? Одним из людей, получивших её, был Джеймс Эллисон. 26 сентября в Москве покажут фильм о нём — «Прорыв Джима Эллисона». И это отличные 90 минут совсем не только о голой науке и преданных своему делу специалистах. Если бы не упорство Эллисона, мир бы (ещё долго) не узнал о средстве, которое может буквально спасти некоторых пациентов с меланомой и другими онкологическими заболеваниями. Он отчаянно бился за то, чтобы его фундаментальное открытие в области иммунологии привело к созданию и регистрации препарата, и для этого ему пришлось пожертвовать многим. Саундтреком к фильму стала игра на губной гармошке самого Эллисона, настоящего техасца.

Всем, кто на фильм не попадёт, можно только посочувствовать и рекомендовать книгу, в которой подробно описана суть открытия Эллисона, «Невероятный иммунитет» Дэниэла Дэвиса.
источник
2021 September 27
Намочи манту
Без качественной медицинской информации жизнь с церебральным параличом определённо хуже, чем с качественной информацией. Деньги тоже могут избавить от какого-то количества проблем. Поэтому сегодня ссылка номер один — на большой материал о том, что делать и чего не делать, если ребёнку диагностировали церебральный паралич (эксперты — просто отличные). А ссылка номер два — на сбор средств, благодаря которому детям с церебральным параличом будет проще контролировать свои движения. Фонд «Плюс помощь детям», который проводит этот сбор, делает всё по уму, что, к сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы.
источник
2021 October 30
Намочи манту
У писательницы Лайзы Дженовы — удивительный талант создавать романы одновременно:
— с бодрым сюжетом,
— затрагивающие темы, самые важные в жизни любого человека,
— дающие представление о том, каково это — жить с каким-то заболеванием или ухаживать за человеком с каким-то заболеванием.
Сейчас на русский переведены все художественные книги Дженовы, но сегодня хотелось бы отдельно рекомендовать ту, что вышла недавно — «Каждая сыгранная нота».

Это роман о пианисте, у которого из-за бокового амиотрофического склероза (БАС) перестали работать руки, и со временем ситуация только ухудшалась. К тому времени, как главному герою поставили диагноз, он развёлся со своей женой (брак много лет не был счастливым), а взаимопонимания со взрослой дочерью у него никогда и не было. И потому важной темой этого романа стало то, как может быть сложно прощать. Особенно если знаешь, что правда на твоей стороне, а другой человек поступил бесчестно. Но в конце концов часто прощение оказывается хорошим решением.

Если вы никогда не сталкивались с людьми с БАС, перед тем, как читать книгу, обязательно посмотрите это отличное минутное видео фонда «Живи сейчас».
источник
2021 November 25
Намочи манту
В последнее время тут появляется мало постов. Это во многом потому, что я стала меньше читать статей — больше слушаю подкасты и читаю книги. Вот такие подкасты, например.
источник
Намочи манту
🧣 Подкасты о здоровье: рекомендует медицинская журналистка Даша Саркисян

Пока готовится второй сезон подкаста «Намочи манту», мы попросили его ведущую, а также автора одноименного телеграм-канала и медицинского редактора «Медузы» Дашу Саркисян рассказать о своих любимых шоу. И большая их часть, конечно же, о здоровье!

🔺The Body of Evidence — это канадский подкаст о медицине, в котором ведущие смешно шутят и делятся полезными или просто интересными фактами. Иногда они берут интервью у классных медицинских или околомедицинских специалистов. Один из моих любимых выпусков — с ветеринаром.

🔺«Волосы отрастут» — на самом деле даже на русском есть немало подкастов о том, каково приходится людям с онкологическим диагнозом, но этому подкасту удалось как-то выделиться. В первую очередь тем, что он «легкий» и хорошо сделан. Легкий — в том смысле, что нет никакого нагнетания: есть люди, к которым пришла большая проблема — заболели они сами или заболели их близкие, — и вот как они разбирались с этим, а также вот как они все это осмыслили. В подкасте даже (о боже!) шутят и смеются.
Первые выпуски делались при поддержке гранта Андрея Павленко. Историю доктора Павленко можно узнать из другого сильного подкаста — «Жизнь человека».

🔺«Одни плюсы» — другой подкаст с узкой тематикой, и тоже хорошо сделанный. Он про жизнь с ВИЧ. Хотя я по работе очень много читала на эту тему, подкаст помог мне гораздо лучше узнать огромную группу людей — людей живущих с ВИЧ в России. Конечно, нельзя сказать, что они какие-то особенные — в том-то и дело, что вполне обычные. Но они сталкиваются со специфическими проблемами, о которых мы даже не задумываемся. И подкаст  «Одни плюсы» помогает нам стать более понимающими и принимающими.

🔺«Медицинский подкаст: Охотин и Сизов» — наверное, если вы не в медицине по самые уши, вам будет тяжело слушать разговоры ведущих (оба врачи) с другими врачами, медсестрами и прочими специалистами: там полно терминов и утверждений, предполагающих хотя бы базовое понимание вопроса. Но вообще, это хороший источник информации о том, как здравоохранение и медицина устроены в России и в других странах, почему все так и как это поменять (а обычно надо менять).

🔺 «Чем помочь?» — новый подкаст для всех тех, кто вроде бы и хочет заниматься благотворительностью, но не знает, какие вообще есть варианты, кроме как дать денег какому-нибудь фонду (какому, кстати, тоже непонятно).

🔺 «Трудоголики» — хоть это подкаст не про медицину и не про социальные проблемы, я его все же рекомендую (кроме, как ни странно, медицинского выпуска: мне показалось там есть некорректные утверждения). Подкаст «Трудоголики» создан для поддержки всех, кто плачет и смеется при виде этого мема.
источник
2021 November 26
Намочи манту
А вот про книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» попросила рассказать про их хорошие книги и дало для вас промокод на скидку в 60% — mantu. Правда, на сайте издательства и без того уже хорошие скидки и некоторые превышают 60%.
источник
Намочи манту
Друзья, сегодня своей подборкой книг МИФа делится медицинский журналист, редактор «Медузы» и соосновательница телеграм-канала «Намочи манту» @namochimanturu Дарья Саркисян.

«В погоне за жизнью», Дэвид Файгенбаум
Сначала это медицинский детектив, но без доктора Хауса (очень жаль, он бы пригодился). У молодого врача Дэвида Файгенбаума резко развивается тяжелейшее заболевание, из-за которого он оказывается в отделении интенсивной терапии. Долгие недели никто не понимает, что происходит, Фейгенбаум прощается с родными. Потом всё проясняется (почти случайным образом), но начинается другая детективная история — как это вылечить? Следствие ведёт всё тот же Дэвид Файгенбаум и команда врачей со всего мира, которую он собрал. В наши дни история продолжается, и пусть читатель не получит удовольствия от разгадки, но зато прочитает о классных увлечённых людях, которые преданы своему делу (в том числе когда это дело — поддержка любимого человека).

«Красивый мальчик», Дэвид Шефф
Очень здорово, что «МИФ» перевёл «Красивого мальчика» — теперь на русском есть книга о близких людей с зависимостью. О них и, конечно, для них. Шефф — американский журналист, у его сына развилась наркотическая зависимость. Жизнь Дэвида Шеффа стала состоять из бесконечного отчаяния и бесконечной же тревоги. Думается, такая книга поддержит тех, чьи близкие живут с зависимостью. А окружающие смогут лучше понять, как вообще чувствует себя такой человек.

«Хочу ребёнка», Люсиль Горс
Сейчас будет странное сочетание слов: «Хочу ребёнка» — это весёлый комикс о бесплодии. Да, весёлый. Да, о бесплодии. Со всеми его драмами, тяжёлыми и неловкими моментами. Вечер с этим комиксом будет хорошим вечером, даже если захочется поплакать.

«Следующая пандемия», Али Хан
В последние два года вышли горы книг об эпидемиях. Ясно почему. Но эта, конечно, выделяется. «Следующую пандемию» написал человек, который огромную часть своей жизни срывался в почти любую точку мира, где находили какие-то странные потенциально инфекционные заболевания. Он приезжал, чтобы понять, что здесь вообще происходит и как защитить весь остальной мир от распространения этой болезни. Свои увлекательные путешествия Али Хан описывает очень бодро, не забывая добавлять немного научпопа.
источник
2021 December 02
Намочи манту
Здесь было много ссылок на статьи и видео об онкологических заболеваниях. Но это огромное количество разрозненных материалов, которыми не сильно удобно пользоваться, если надо разбираться с возникшей болезнью или понять, как поймать онкологическое заболевание вовремя. Поэтому огромное удовольствие сообщить о запуске проекта «Всё не напрасно».
Это:
— база с важной информацией о лечении онкологических заболеваний;
— справочная служба «Просто спросить»;
— тест для определения риска и персональных рекомендаций по профилактике рака (возможно, вы о нём знали раньше, но это третья версия теста, он теперь ещё круче);
— СМИ под названием «Профилактика.Медиа» (вы тут видели ссылки на него).

В общем, есть у вас или вашего близкого онкологическое заболевание, нет его — проект будет вам полезен. И вы тоже можете быть полезны проекту, потому что без финансовой поддержки он не сможет развиваться, да и вообще жить.
источник