Size: a a a

Намочи манту

2020 December 06
Намочи манту
Вестник ипохондрика. Выпуск 245
Возможно, это видео немного усмирит вашу родительскую тревогу по ортопедическим поводам — https://youtu.be/D7L928wLhwQ.
источник
2020 December 07
Намочи манту
Как никогда СМИ сейчас богаты на удивительно бессмысленные медицинские новости: то якобы чага лечит ковид, то какой-то профессор утверждает, что нужно принимать для профилактики коронавирусной инфекции российский инновационный суперпрепарат. Иногда нормальные новости сложно не спутать с искажающими реальность. И чтобы отличить добросовестную журналистскую работу от недобросовестной, можно воспользоваться этой инструкцией.
источник
2020 December 11
Намочи манту
Если вы (или ваш ребёнок) чистите зубы за 20 секунд и делаете это реже, чем два раза в день, то пройдите, пожалуйста, по ссылке. Это подборка приложений, которые помогут делать всё правильно и не умереть при этом от скуки.
источник
2020 December 12
Намочи манту
Онкологи в публичных выступлениях обычно редко говорят о том, как они видят свою работу, как справляются с эмоциями и как относятся к пациентам. Но иногда это случается, и получается очень интересно («Подкасты Apple»,
«Google Подкасты»,
«Яндекс.Музыка» и на других площадках).
Вообще, надо сказать, подкаст «Волосы отрастут» довольно хороший, но остальные выпуски — про пациентов и их близких.
источник
2020 December 13
Намочи манту
Вестник ипохондрика. Выпуск 246
Это видео пригодится всем, кто хочет завести или уже имеет кошку и боится, что на неё случится аллергия (симптомы аллергии там тоже перечислены).
источник
2020 December 14
Намочи манту
Запомнить всё, что врач говорит на приёме, может быть сложно. И в результате человек приходит домой, смутно представляя, что ему нужно делать и чего ждать. Чтобы этого не происходило, можно записывать консультацию на диктофон. Конечно, предупредив врача. Для него/неё это, правда, может быть неприятно или тревожно, но всё чаще отдельные специалисты высказываются за такую практику, потому что она не так опасна для врача, как кажется, а пациентам явная польза.
источник
2020 December 18
Намочи манту
У людей, живущих с ВИЧ, есть важные права, которые прописаны в различных законах. И, думается, знать об этом важно всем — даже тем, у кого ВИЧ нет. Иначе можно серьёзно навредить человеку, у которого такой статус. Подруга рассказала вам, что у неё ВИЧ, вы поделились с другом — вы нарушили закон и, возможно, создали большие проблемы подруге. О подобных важных моментах написано здесь.

И ещё о ВИЧ. Хорошие новости: во втором сезоне классного подкаста о жизни людей с ВИЧ «Одни плюсы» уже два выпуска.
«Подкасты» Apple
«Яндекс.Музыка»
источник
2020 December 19
Намочи манту
Конфликты между врачами и пациентами имеют в России множество причин. Но если хотя бы отчасти понимать мотивацию другой стороны, можно, наверное, с большей вероятностью найти общий язык. И вы можете немного прояснить для себя ситуацию, если посмотрите это видео о том, почему медицина в России выглядит именно так и что думают врачи на приёме.

Но надо сразу оговориться: в беседе участвуют два замечательных врача — Павел Бранд и Александр Ванюков, однако если бы на их месте были другие прекрасные специалисты, то, конечно, они делали бы другие акценты и в чём-то имели другое мнение, хотя в основном, думается, были бы большие пересечения.
источник
2020 December 20
Намочи манту
Вестник ипохондрика. Выпуск 247
В этих двух интервью офтальмолог Елена Табарчук помогает обрести спокойствие (особенно родителям) по поводу прогрессирующей близорукости и прочих офтальмологических историй.
«Дождь»
Ютьюб-канал детского офтальмолога Вадима Бондаря
источник
2020 December 21
Намочи манту
Для того, чтобы человек с анорексией, булимией или другим расстройством пищевого поведения вернул себе нормальные отношения с едой и телом, нужна помощь близких. Проблема в том, что помогать надо уметь. К счастью, в этой инструкции можно найти главное о том, как себя вести, чтобы по-настоящему оказать поддержку.
источник
2020 December 26
Намочи манту
Как обычно в субботу, не очень прикладная лично для вас, но длинная история: как не должна выглядеть психиатрическая помощь:
источник
Намочи манту
Привет!

Со мной случилась интересная и поучительная история – я недавно проиграл. Сам для себя я назвал эту ситуацию «битвой идей», столкновением идей, вот в ней я вышел проигравшим. На Медузе вышел материал про бывшую шестую больницу, крупную московскую детскую психиатрическую больницу, в которой много лет назад я работал психиатром. Меня попросили рассказать о том, что я думаю, я рассказал и мои слова попали в этот текст.

https://meduza.io/feature/2020/12/24/u-kazhdogo-tyazhelogo-patsienta-est-zdorovaya-chast-ee-nuzhno-uvidet

А вышел в итоге, конечно, замечательный рекламный материал, про больницу, про попытки директора, Марины Александровны Бебчук изменить детскую психиатрическую службу в Москве. Посмотрите сами – меняется работа отделений, персонал, дети начинают говорить, у подростков проясняются глаза, появляется домашняя кухня – это очень здорово. Я выступаю с какой-то критикой десятилетней давности про наблюдательные палаты (и как здорово-то теперь стало!) и говорю, что все это не нужно и не получится так. По прочтению материала мне даже говорили, что все звучит так, что может и самим бы хотелось лечь в такую больницу, купить путевку и посоветовать друзьям.

Но не в бревнах, а в ребрах суть. Я буду дураком, если скажу, что изменения, которые есть в больнице сейчас, это плохо. Но я снова повторю тот тезис, который есть в статье – существование такой огромной централизованной больницы не даст развиваться местной психиатрической службе, доступной и качественной. И именно так сейчас происходит. Почему?

- дело в финансировании. Ресурсы ограниченные, финансироваться все не может – тут или стационар (тысяча сотрудников!) или внебольничные услуги. Финансирование – это одно из условий успешной реформы психиатрии и одновременно преграда для реформы. Если деньги не идут в поликлиники и местные центры, то там ничего не растет. В статье любопытно про мальчика маленького с аутизмом, который ложится в больницу, чтобы получить занятия. А знаете почему в больницу? А потому что нет такого центра рядом с домом. А почему нет этого центра рядом? Хороший вопрос (тысяча!!! сотрудников). Вообще, конечно, госпитализация для того, чтобы устроить занятия для развития – невероятная история для нормальной системы помощи людям с расстройствами. Но у нас это норма, как видите, ни у кого даже бровь не поднимается. Марина Александровна упоминает, что некоторые родители кладут в больницу детей чтобы отдохнуть, потому что он кричит 24 часа, и родители не могут к нотариусу сходить. Называется такая услуга «передышка», а почему ее нет самой по себе, без стационирования? Почему нельзя попросить приехать домой подготовленного сотрудника, чтобы он день-три-пять пожил с таким человеком, пока родители, скажем, ездят в долгожданный отпуск? И почему нет дневного центра, куда можно приехать с таким ребенком? И почему нет маленькой гостиницы, где он может побыть в почти домашних условиях на время поездки родителей? Хороший вопрос (тысяча!!! сотрудников в больнице).

- дело в сотрудниках. Как же нас, тех, кто занимается психофармакологией, сильно расстраивает это обоснование для госпитализации – «невозможность подобрать лекарственную терапию». В большинстве случаев в действительности это «нежелание» или «неумение» подобрать лекарственную терапию у участкового врача в поликлинике. С этим сталкиваются постоянно родители и подростки на участке, прямым текстом говорят им «мы ничего назначить не можем, езжайте в центр Сухаревой». Тут важно, что далеко не всегда это так (есть отличные участковые психиатры), но в целом постоянно происходит. Психиатры в принятии решений привыкли опираться на наличие психиатрической больницы, привыкли, что можно отправить туда и там разберутся (и у родителей выбор, ехать в диспансер больницы или же платить немалые деньги кому-то типа меня, хотя вообще почти все можно решить на приеме у врача в поликлинике, бесплатно, в том числе и назначить и подобрать лекарства). Ну и там сразу пример, подросток ложится, чтобы подкорректировать лекарства, уже много раз ложится.
Meduza
У каждого тяжелого пациента есть «здоровая часть». Ее нужно увидеть
Раньше эта детская психиатрическая больница была известна как «Шестерка», теперь она называется Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой — или просто центр Сухаревой. Его пациенты — дети от года до 18 лет с любыми психическими расстройствами. Кроме того, именно здесь разрабатывают методологию для всех детских психиатров, работающих в структуре государственного здравоохранения. В последние годы, с приходом нового директора Марины Бебчук, центр Сухаревой сильно изменился. Теперь в больнице не только лечат, но и борются со стигматизацией психических расстройств и психиатров. С началом пандемии делать это стало сложнее. Спецкор «Медузы» Кристина Сафонова рассказывает, как работает единственная детская психиатрическая больница Москвы — и как она стремится изменить систему оказания психиатрической помощи.
источник
Намочи манту
- дело в традициях. Цитата из статьи «(Показания) для плановой (госпитализации) — невозможность оказать помощь амбулаторно (например, подобрать медикаментозную терапию), необходимость наблюдения за состоянием ребенка, чтобы получить заключение об инвалидности, решение социальных вопросов.» Вот тут важно, что эта фраза произносится вскользь и у журналиста не вызывает вопросов. А он должен быть и самый главный вопрос (желательно его задавать с расширенными глазами) - «ЗАЧЕМ?». А ответ тут будет «ЗАТЕМ!». Нет никакого повода госпитализировать, чтобы получить заключение об инвалидности, все вопросы со школой, с облегченными экзаменами, все вопросы с диагнозами можно решить никуда не собираясь, не ложась, не перемещаясь даже по городу – доехал до поликлиники, до ПНД, провел там полдня, ушел с бумажками, съездил на МСЭ.

Я не знаю, понимает ли это журналистка, понимает ли это Марина Александровна, но эти замечательные изменения в больнице не меняют сложившуюся систему помощи, а только ее укрепляют. Они оставляют традицию, финансирование и сотрудников в том же состоянии, в котором они находятся сейчас и находились раньше. Все эти слова про преемственность, которую нужно наладить, про психологов и социальных работников в поликлиниках будут упираться в то, что реальная структура помощи строится вокруг больницы.

А хотите подскажу, как мы поймем, что настоящие изменения случатся? Например, мы это поймем по исчезновению вот этих самых очевидно ненужных плановых госпитализаций. Еще раз повторю – почти все, что можно сделать в больнице, можно сделать на участке – быстрее и дешевле. Только что будет с больницей, если исчезнут плановые госпитализации?

Наконец, нужно сказать вот что – я действительно чувствую себя проигравшим. Этому много причин, меня явно использовали (осознанно или неосознанно, но вот такой стандарт у них – дать две точки зрения, чтобы можно был сделать материал, а как эти точки зрения представить уже не очень важно), я находился в слабой позиции, мои аргументы были словесные, а аргументы Марины Александровны были наглядные – чистые отделения, карточки на дверях, трогательные истории (ну вот этими историями можно и лечение гомеопатией обосновывать, да под что угодно можно подобрать историю успеха). И для меня это урок – система устроена сложнее и умнее, она властнее, чем я или мои коллеги.

Меня греет одна мысль, вернее знание: в 21 веке 800-коечная детская психиатрическая больница с плановыми госпитализациями — это как дисковый телефон. Вроде как многие умеют пользоваться, вроде стоит на столе и еще постоит, но уже режет глаз, уже не справляется с тем, с чем должен справляться, уже вызывает вопросы.

Я, мы, будем работать над тем, чтобы вопросов этих становилось больше, наглядных примеров того, как можно делать иначе становилось больше. Пока система сильнее. Это не навсегда.
источник
2020 December 27
Намочи манту
Вестник ипохондрика. Выпуск 248
Диагностированный ковид или похожие на него симптомы — это не повод назначать себе компьютерную томографию. Даже если очень-очень хочется. И вот очередное объяснение, почему КТ без показаний может даже привести к неприятностям.
источник
2020 December 30
Намочи манту
К сожалению, в праздники эта инструкция, вполне вероятно, пригодится. И там всё немного сложнее, чем «увидел человека, от которого идёт запах перегара, вызвал скорую и пошёл по своим делам».
(К слову, грех не воспользоваться случаем и не рекомендовать канал «Девятый вызов» о скорой помощи — именно его создатель помог написать инструкцию.)
источник
2021 January 01
Намочи манту
Есть масса великолепных книг и фильмов о врачах и пациентах для любого настроения. Вот для вас пара списков:
книги
фильмы и сериалы
Они регулярно обновляются.
И ещё о важном на каникулах. Многие организации сейчас не работают, но психологическая, юридическая или медицинская помощь может быть нужна прямо сейчас. Поэтому лучше добавить в закладки этот текст со списком работающих в праздники горячих линий и телефонов доверия.
источник
2021 January 03
Намочи манту
Вестник ипохондрика. Выпуск 249
Чтобы отслеживать ситуацию с родинками и вовремя поймать рак, если он всё же возникнет, можно пользоваться паспортом кожи. То есть составлять такую карту, где указаны все родинки и их особенности. Для такого дела есть специальные программы, и это может быть очень полезно, особенно если с вами работает грамотный врач.
(О признаках рака кожи, которые можно заметить невооружённым глазом, написано в этом посте.)
источник
2021 January 11
Намочи манту
За все эти годы (кстати, сегодня каналу ровно пять лет) здесь было очень много постов о деменции, и вы всегда можете воспользоваться поиском и найти полезные статьи и инициативы, интересные книги и фильмы. Вот и сегодня пара ссылок на тексты о том, как ухаживающему сохранить психическое здоровье и как разглядеть в близком с уже сильно прогрессировавшей деменцией знакомые черты любимого человека:

Singing My Dad Back to Me

«„Отец ходит в подгузниках и ничего не помнит“. У близкого болезнь Альцгеймера — о чем люди плачут в трубку»

Из книг по теме очень хочется рекомендовать вышедшую в прошлом году прекрасную книгу о любви и деменции «Благодарность» Дельфины де Виган.
источник
2021 January 12
Намочи манту
С одной стороны, ничего особенно нового и чудесного в этих текстах про лечение ковида нет. С другой — это важное напоминание: если кто-то вам говорит, что мегадозы витамина D или новое суперпротивовирусное средство помогут вылечиться, вы будете знать, что человек  фантазирует.
* В целом про лечение
* Отдельно про витамин D
источник
2021 January 13
Намочи манту
Пост-напоминалка о холодовом панникулите

На центральную Россию идут морозы, ближайшая неделя будет очень холодной - а значит многие малыши скоро отморозят свои щечки и вторые подбородки. В этих местах у них возникнет покраснение на коже, а в толще жировой ткани под этим покраснением появится слабоболезненное уплотнение, и будет упорно держаться 2-3 недели. И хотя беспокойства малышу оно доставлять не будет, это уплотнение будет пугать родителей - напоминая им аллергию, и врачей - напоминая им гнойные заболевания подкожной клетчатки, а значит родители и врачи будут мучать младенцев диетами, антигистаминными, спиртовыми компрессами, антибиотиками, примочками с димексидом и тд и тд, будут тратить деньги, нервы и комфорт детей ради утоления собственной тревоги. А детали своих тревог и экзекуций будут выкладывать в родительские чатики. И только вы, мои мудрые подписчики, будете знать что происходит, отговаривать их от лечения и кидать им ссылку на этот пост. Потом поймете, что это бесполезно, что если человек твердо решил лечиться, то его никакая медицина не переубедит - и махнете рукой. :-)

https://vk.com/wall-141911698_1602
https://facebook.com/story.php?story_fbid=2077986745592486&id=100001435419817
источник