Size: a a a

2022 February 05
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1959г.
источник
СССР
источник
СССР
Альфонс Жаба «Лыжники». СССР. 1930-е годы. #живопись

"К слову, в Финской войне зимой 1939—1940 годов особенно отличились лыжные отряды, сформированные из студентов-спортсменов Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта. Автор картины тоже был ленинградцем. Он умер во время блокады  в феврале 1942 года." (Красный фронтовик)
источник
СССР
21 января 1942 года началась мобилизация лыжников-комсомольцев в Красную Армию. Всего по постановлению ЦК ВЛКСМ (с ним можно ознакомиться по ссылке) нужно было мобилизовать 10 тысяч человек. Больше всего комсомольцев было призвано из Хабаровского края – полторы тысячи.
источник
СССР
#фото ВИА "Лейся, песня" в Афганистане, 1984 год. 1-й справа Николай Расторгуев, 4-й справа Валерий Кипелов.
"Пели в том числе на афганском языке, учили песни по звукам, чтобы ничего не перепутать." (РШ)
источник
СССР
Довольно неожиданная рекомендация (от Мити Самойлова) для субботнего вечера - пластинка Юрия Лозы «Что сказано, то сказано», известная также под названием “What has been said” (СССР, "Мелодия", 1988)

"Там каждая песня стоит внимания. И как раритет, и как свидетельство качества неочевидной эстрады. Ведь, если честно, что кроме песни «Плот» мы помним? Или знаем вообще. А здесь есть что послушать.

Но самое важное для меня тут вот что.
Заглавная песня играется каким-то очень сложным ритмом. Я подумал, что это 7/8. Или 5/4.

Мне это объясняли два джазовых музыканта. Рассказывали, как удобно считать по слогам.  
Один говорил, что 5/4 - это «пиво-водочка», а 7/8 - это «пиво-пиво-водочка».

Второй же музыкант говорил, что считать удобней так:
5/4 - «жопа-задница», а 7/8 - «жопа-жопа-задница».

Слушать пластинки стало гораздо интересней
."
#музыка
https://youtu.be/tBKaTgkd7wI
https://t.me/oversized_shirts
источник
2022 February 06
СССР
Москвич и Волга в обзоре советских автомобилей  London Evening News 1959 года. Несмотря на популярность Газ-21 после Международной Выставки в Брюсселе, где наша Волга получила гран-при и была признана лучшим автомобилем Европы 1958 года, в английской газете русские машины не нахваливают, а сообщают, что «русские могут опередить нас в космосе, но мы опережаем их на дорогах».
источник
СССР
С помощью технологии «deepfake» RT Creative Lab «оживила» художника-авангардиста и фотографа Александра Родченко. Впервые в истории родоначальник советского дизайна читает видеолекции «от первого лица».

Проект разработан совместно с дирекцией креативных разработок RT, режиссёром Александром Скрябиным и студией Phygitalism, которые «оживили» Александра Родченко с помощью уникальных разработок алгоритмов дипфейк (методика синтеза изображения с помощью искусственного интеллекта. Уникальность разработки заключается в том, что реалистичный образ Родченко был воссоздан лишь по нескольким фотографиям без использования архивных видео. При создании дипфейка были использованы передовые подходы технологии 3DML (работа с 3D-данными с помощью машинного обучения).

В первой лекции видеопроекта "Родченко LIVE" легенда русского авангарда поговорит о том, как возникли Высшие художественно-технические мастерские, кто преподавал во ВХУТЕМАСе, а также как сам он стал конструктивистом.

*Прим. ред. В видео отмечается, что Любовь Попова работала на текстильном факультете. Об этом говорилось в книге Александра Родченко «Опыты для будущего». Но на самом деле она преподавала только на Живописном факультете и на Основном отделении. #видео #интересно

https://youtu.be/OapLIQU9as4

Если интересно, больше смотреть по теме тут - #ссылка - https://vkhutemas.academy/articles/rodchenko-live-1-opyty-dlya-budushego
источник
СССР
Петр Петрович Кончаловский
«А.Н. Толстой в гостях у художника». СССР. 1941 год. Холст, масло. 142.5×169 см. #живопись

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Две картинки для того, чтобы мы понимали что наша виртуальная жизнь и сетевое времяпровождение отличаются от реала, как говорится музей Вам в помощь плюс собственное зрение, мозги и чувства...
А А. Толстого я очень люблю. К примеру его роман "Петр Первый", прочитанный в старшем школьном возрасте, для меня подростка стал первым и важным кирпичом в мое осознанное понимание русского в самом широком смысле этого слова...

Ну и собственно о самой картине, см.🔻
источник
СССР
источник
СССР
О портрете🔺 Алексея Толстого в гостях у Петра Кончаловского энциклопедии и искусствоведческие сайты единодушно и справедливо сообщают нам: реализм. Да что там, практически парадный портрет. А что второе дно в картине открывается, так это с первого взгляда и не уловишь.

Толстой гостил в деревенском доме художника. Кончаловские проводили здесь много времени, сюда съезжалось многочисленное семейство и друзья. Алексей Толстой изображен за щедро накрытым столом. За спиной у писателя крепкая, сбитая из бревен стена, в руках рюмка, на столе еще две – для разных напитков. Зеленый бокал кажется старинным, явно дорогая посуда. Да и фляга под стать. Сочный окорок, тончайшие лепестки красной рыбы, запеченный то ли цыпленок, то ли куропатка, ярко-желтый сочный лимон, хрустящие огурчики, алые помидоры. Белая скатерть, еще светлее салфетка, прикрывающая жилет, и совсем сияющий - воротничок на рубашке Толстого.

Собеседник писателя – сам Кончаловский, его мы не видим, но предполагаем. Добротный дом, щедрый ужин, застольная беседа. Отличное пиршество - никто бы отказался такое разделить. Чувствуете диссонанс с советской действительностью? Впрочем, известно, что Алексею Толстому особо голодать не приходилось.

Картина могла бы быть гимном гедонизму. Жаль, сам Толстой немного «не так» одет: слишком при параде, слишком подтянут, слишком официален. Даже верхняя пуговица рубашки не расстегнута, галстук не ослаблен. Да и на лице его сложно отыскать тень эпикурейства – оно умное, вдумчивое, и, пожалуй, напряженное.

С позиции потомков, зная противоречивую жизнь «красного графа» – он был любимцем власти, человеком большого таланта, творил вместе с этой властью подлости и в то же время, используя свою приближенность к «верхушке», мог помогать опальным – мы можем увидеть в этом бытовом портрете не столь очевидные стороны. Перед ним стол с яствами, за ним – стена. Если отвлечься от деталей и сконцентрироваться на общем впечатлении, то можно ощутить, что Толстой словно зажат в этом узком пространстве. Перед ним – все блага жизни, за ним – выхода нет. Свернуть ему тоже некуда...
(Алена Эсаулова "Архив") #живопись
источник
СССР
Об этом портрете Алексея Толстого кисти Петра Кончаловского много говорят, и об акцентах, сделанных художником, и о подтексте, и о реакции Толстого на появившийся вокруг него натюрморт, есть ли тут насмешка и издевка или пиитет, уместно ли писателю запечатлеваться в обществе полных тарелок, но хочется заметить - вне политики и оценки личности и творчества Толстого - очень странный набор продуктов, который не может не иметь особого значения. Разве кто-то ест одновременно, имея перед собой лишь одно блюдце и один комплект приборов, свиную ногу, жареную курочку, соленую семгу целой тушкой, помидоры, огурцы, хлеб, сдобу, запивая водкой, красным вином, и, вероятно, какой-то настойкой из изумрудной рюмочки? Что до цифры 1799 на штофе, то она, по всей видимости, должна намекнуть на год рождения Пушкина, чтобы зритель уже сам построил некую параллель
источник
СССР
А.Н. Толстой
(«Хождения по гонорарам»)

В среду он назвал их палачами,
А в четверг, прельстившись их харчами,
Сапоги им чистил в «Накануне».
Служба эта не осталась втуне:
Граф, помещик и буржуй в квадрате —
Нынче издается в «Госиздате».

Саша Черный #литература #юмор
источник
СССР
И не могу себе отказать в удовольствии продолжить ряд🔺 ещё несколькими эпиграммами Саши Черного, потоптавшегося по советским литераторам. Совсем не теплая ванна, если иметь ввиду общее русскоязычное культурное пространство без разделения на "своих и чужих"... #юмор #литература

Демьян Бедный

Военный фельдшер, демагог,
Делец, упитанный и юркий,
Матросской бранью смазав слог,
Собрал крыловские окурки.
Семь лет «Демьяновой» ухой
Из красной рыбы, сплошь протухшей,
Он кормит чернь в стране глухой,
Макая в кровь язык опухший.
Достиг! Советские чины
Ему за это дали право
Носить расстрелянных штаны
И получать пайки удава.
***

Автобиография т. Есенина
«И возвратятся псы на блевотину свою»

«Я советский наглый „рыжий“
С красной пробкой в голове.
Пил в Берлине, пил в Париже,
А теперь блюю в Москве».
***
Маяковский

Смесь раешника с частушкой,
Барабана с пьяной пушкой,—
        Красный бард из полпивной,
Гениальный, как оглобля,—
От Нью-Йорка до Гренобля
        Мажет дегтем шар земной.
***
Горький

Пролетарский буревестник,
Укатив от людоеда,
Издает в Берлине вестник
С кроткой вывеской «Беседа».
Анекдотцы, бормотанье,—
(Буревестник, знать, зачах!) —
И лояльное молчанье
О советских палачах…

Ещё о эпиграммах:
https://t.me/myUSSR/15436
https://t.me/myUSSR/16422
https://t.me/myUSSR/4178
источник
2022 February 07
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1967г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Немного ранней советской истории, извините, что без ч/б оригиналов этих #фото... #колоризация от klimbim:

• В.И. #Ленин и М.И. Ульянова направляются в Большой театр на заседание V Всероссийского съезда Советов, июль 1918 год.

• Демонстрация на Красной площади 27 июля 1920 год.

• Лев Троцкий в группе высокопоставленных офицеров Красной Армии на Красной площади, Москва, 1920 год.

Снимки интересные, особенно с Троцким. В сети не очень широко известны
источник
СССР
источник
СССР
источник