Size: a a a

2022 January 18
СССР
источник
2022 January 19
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Штанге Ирина Дмитриевна «Коммуна заводской молодежи». СССР. 1937 г.  Холст, масло. 198 х 207 см. Идентификационный номер Арх. 110/Ж. ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» #живопись
источник
СССР
Картина🔺 представляет собой жанровую композицию в пейзаже. Сцена происходит перед крытой террасой деревянного дома, занимающего левую часть среднего плана. На террасе девушка в желтой кофте ставит полевые цветы в стеклянную банку. Юноша в светлом костюме  полотенцем на шее спускается со ступеней крыльца, следуя за парой, покидающей двор спиной к зрителю.  На первом плане группа молодежи: рядом с молодым человеком в белых рубашке и брюках ведет велосипед, по сторонам от него стоят две девушки в синем и красном платьях, у обеих в руках белые косынки. Перед ними на сочной зеленой траве, покрывающей весь двор дома, спиной к зрителю сидит девушка в белом платье с синим орнаментом. На дальнем плане за деревянным забором - распаханное поле и пустошь, на горизонте – лесок. В правом нижнем углу виден край застеленного белой скатертью стола с натюрмортом из белой посуды, вишен в вазе и анютиных глазок в стакане. Социальное звучание картины заключено не только в раскрытии темы отдыха нового поколения созидателей, но и в идиллической трактовке отношений между персонажами.

Картина экспонировалась на выставке «Индустрия социализма» под названием « Заводская молодежь на даче». См. Каталог с. 117. До 1952 года находилась в Дирекции художественных выставок и панорам, затем была передана в Архив художественных произведений г. Загорска. #живопись
источник
СССР
Продолжу тему. Не секрет, что Советский Союз был государством атеистическим, а соответственно на "дату" предлагал, в частности телезрителю, разные интересные и зачастую забавные вещи. Так вот из любимого тех, давно прошедших времён развитого социализма...

Спектакль для взрослых "Ноев ковчег" снят для телевидения в 1976 году. Пьеса была написана Исидором Штоком, а постановщиками выступали Сергей Образцов и Леонид Хаит. Несмотря на "библейскую тему", это веселое и нравоучительное представление о Всемирном потопе, по словам Сергея Владимировича, - весьма современное! (во ступительном слове).

Ноев ковчег. Театр кукол С. Образцова. Фильм-спектакль в постановке Государственного академического центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова. Гл. редакция литературно-драматических программ ЦТ #ТВ СССР, 1976г.
https://youtu.be/3xYyXz9EZGQ
#видео #юмор
YouTube
Ноев ковчег. Театр кукол С.Образцова (1976)
Ноев ковчег. Театр кукол С.Образцова
▶Подписаться на канал "Советское телевидение": https://goo.gl/qw3iEK

Год производства: 1976

Фильм-спектакль по одноименной пьесе Исидора Штока в постановке Государственного академического центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова. Постановка Сергея Образцова и Леонида Хаита.
Веселое и нравоучительное представление с элементами библейского сюжета о Всемирном потопе.
Вступительное слово Сергея Образцова.

#телеспектакль
Гл. ред литературно-драматических программ 1976
Режиссер - Владимир Храмов
Режиссер - Сергей #Образцов (постановщик)
Режиссер - Леонид Хаит (постановщик)
Оператор - Георгий Криницкий
Композитор - Никита Богословский
Художник - Борис Тузлуков
Актер - Семен #Самодур (Создатель)
Актер - Николай #Алексахин (Архангел)
Актер - Юрий #Козулин (Дьявол)
Актер - Леонид #Бунин (Ной)
Актер - Ирина #Панярская (Дина, его жена; в титрах Понярская)

#фильмспектакль #театр #театробразцова #сергейобразцов #комедия #ноевковчег #театркукол

Спектакль для взрослых "Ноев ковчег" снят для телевидения в 1976 году. Пьеса была написана Исидором Штоком, а постановщиками выступали Сергей Образцов и Леонид Хаит. Несмотря на "библейскую тему", это веселое и нравоучительное представление о Всемирном потопе, по словам Сергея Владимировича, - весьма современное!

Наши группы в соцсетях:
📌  Facebook: https://www.facebook.com/gosteleradiofond
📌  VK: https://vk.com/teleradiofond
📌  ОK: https://ok.ru/group/54885780750586

Приложение для смартфона "Радио. XX век"
🔗 Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.gtrf
🔗 App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/радио-xx-век/id1336486169

Канал "Советское телевидение" - это архив советского тв, все передачи советского телевидения, снятые телевидением Советского Союза.  Подпишитесь на наш канал, чтобы советское телевидение смотреть онлайн! Смотрите советские передачи! Передачи Советского Союза!
источник
2022 January 20
СССР
«Поpа-поpа-поpадуемся на своём веку» и другие песни из советского фильма и спектакля, а с ними и некоторые сцены #аудиоспектакль

О пластинке
Инсценировка 1982 года, на ней — лучшие музыкальные номера и песни из спектакля и фильма и рассказ самого Д'Артаньяна о приключениях в молодости. Некоторые песни, возможно, вы не слышали, потому что в фильме их не было. Сюжет инсценировки охватывает историю от начала до осады Ла-Рошели.

От спектакля к фильму
Сначала, в 1974 году, появился музыкальный спектакль в московском Театре Юного Зрителя. Драматург Марк Розовский адаптировал сюжет, поэт Юрий Ряшенцев и композитор Максим Дунаевский создали песни, а поставил спектакль Александр Товстоногов. Спектакль полюбился зрителям, потому что образы героев были современными, несмотря на антураж 17 века. Та же авторская группа, вместе с кинорежиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, создала трехсерийный телефильм «Д'Артаньян и три мушкетера».

Spotify, Apple Music, Яндекс, Deezer, YouTube, СберЗвук, ВК и другие площадки
источник
СССР
Исполнители ролей в инсценировке

Многие песни поют не те же исполнители, что в фильме. Например, песенку Кэт о святой Катерине, а также партию Миледи поет Людмила Гурченко, а де Тревиля — сам Максим Дунаевский; совсем иначе звучит партия Кардинала в исполнении баса Павла Бабакова. Кстати, в фильме тоже многие сольные партии поют за кадром не те артисты, что на экране.

• Исполнители на этой пластинке:
Д’Артаньян — Михаил Боярский
Миледи, Аббатиса, Кэт — Людмила Гурченко
Констанция — Людмила Ларина
Королева — Жанна Рождественская
Король — Владимир Чуйкин
Кардинал — Павел Бабаков
Атос — Вячеслав Назаров
Арамис — Леонид Серебренников
Портос — Марк Айзикович
Де Тревиль — Максим Дунаевский
Бекингэм — Геннадий Трофимов
Кармелитки — Лидия Пичугина и Нина Пичугина
источник
СССР
Докладная записка в ЦК КПУ  "Об итогах оперативно-следственной работы органов государственной безопасности при Совете Министров Украинской ССР за 1966 год", источник #КГБ #документ
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
2022 January 21
СССР
На смерть Ленина

Сухие улицы заполнены тоской,
И боль домов и боль людей огромна...
У нас на нашей стройке заводской
Упала самая большая домна.
Но красных кирпичей тяжелые куски
Мы унесем с собой, чтобы носить их вечно,
Хоть больше в наших топках не зажечь нам
Ленина потухшие зрачки.


Михаил Светлов, 1924 г. #литература СССР
источник
СССР
И потекли людские толпы,
Неся знамена впереди,
Чтобы взглянуть на профиль желтый
И красный орден на груди.
И потекли людские толпы,
Неся знамена впереди,
Чтобы взглянуть на профиль желтый
И красный орден на груди.

***
Павел Соколов-Скаля «Путь из Горок». СССР. 1929 год. Холст, масло. #живопись #лениниана

Государственный исторический музей, Москва.

🚩Павел Петрович Соколов-Скала (1899-1961) – советский живописец и график, педагог, профессор. Академик Академии художеств СССР. Народный художник РСФСР. Лауреат двух сталинских премий. Быстро добившись признания как реалист и баталист, Соколов-Скаля стал художественным летописцем советской истории. Среди наиболее известных его работ триптих «Щорс», картины «Взятие Зимнего дворца» и многие другие. С 1926 года Павел Петрович являлся членом Ассоциации художников революционной России. Как график Соколов-Скаля создал целый ряд известных плакатов, в первую очередь в период Великой Отечественной войны. В послевоенные годы участвовал в восстановлении панорамы «Оборона Севастополя», преподавал в столичных училищах.
источник
2022 January 22
СССР
​​📆 21 января 2022 г. — день памяти Владимира Ильича Ленина, 98 лет со дня смерти русского революционера.

«Итак, если не всё, что исходит от дворян и буржуазии, антинародно, то и не всё, что исходит от народа, народно. Нельзя, например, признать народным «умоначертание», как писал Ленин, человека, способного зря портить общественное богатство, или «чумазого карьериста», рассуждающего по формуле: меня угнетали, а теперь дайте мне покняжить. От каждого жадного хапуги тянется нить к бонапартистской шайке какого-нибудь нового Корнилова, писал Ленин. Эта неутолимая жадность есть бунт раба, а идеология рабства не имеет никакого отношения к демократическим и социалистическим элементам культуры. Идеология раба есть просто другая сторона идеологии господина. Если изгнание помещиков и капиталистов из революционной России до приобретения ею цивилизованности было актом культуры, то сохранение некультурности, даже украшенной какими-нибудь революционными фразами, после того как революция уже совершилась, было бы политикой, способствующей возвращению старых классов. Так думал Ленин, и вот почему он решительно отвергал выворачивание марксизма наизнанку дубово-буржуазным изложением в духе Суханова».

(Лифшиц Мих. Ленинизм и проблема наследства // Мих. Лифшиц. Собрание сочинений: В 3 т. Т. 3. М., 1988. С. 284).

Изображение: Ленин и сотрудники «Центропечати», которые записывали его речи (1921).
источник
СССР
Однажды уже публиковал это фото. На нем венок, который прислали на похороны Ленина красноармейцы, командиры и политработники 23-й Харьковской стрелковой дивизии. Товарищ помог разобрать все детали этой инсталляции:

Номер дивизии тут сделан из латунных винтовочных патронов. Из кортиков сооружена пятиконечная звезда, у которой на каждое из наверший пяти лучей напаяно по пуле. Основа конструкции – две винтовки Мосина с примкнутыми штыками, две Златоустовские шашки и два бебута. Интересны и предметы, изображающие серп и молот: рукоять на серпе - это рукоятка от гранаты Рдултовского, а лезвие – выгнутое полотно от шашки; молот – штык от Маузера, на который насажена та же самая граната Рдултовского. Внизу – бронещит от пулемета Максима с портретом Ленина и лентой с эпитафией. Вся конструкция украшена шелковым траурным крепом.

Истинный шик!
источник