Size: a a a

2022 January 16
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Песни и музыка из фильма с комментарием Леонида Утёсова — исполнителя главной роли #эстрада

О пластинке
Вышла в 1970 году, тогда переписали фонограмму с самой первой копии 1934 года на граммофонный диск. На пластинке музыка из фильма, песни, некоторые диалоги и сцены, а также комментарий Леонида Утёсова.

Комментарий Утёсова
Рассчитан на тех, кто уже смотрел комедию, потому что Утёсов не раз обращается к зрителям фильма, а не к слушателям, напоминает смешные эпизоды и поясняет действие только в общих чертах

О музыке к фильму
Исаак Дунаевский создал действительно уникальное музыкальное сопровождение — использовал музыку всех возможных жанров, стилей и видов: танго, джаз, классика, романсы, народные песни — все они так сочетаются, что кажутся очень гармоничным продолжением друг друга, но музыкальная основа фильма — джаз и рэг-таймы. Играет оркестр Леонида Утёсова, он был не только актером, но и дирижером.

Spotify, Apple Music, Яндекс, Deezer, YouTube, СберЗвук, ВК и другие площадки
источник
2022 January 17
СССР
Министр обороны СССР Дмитрий Устинов и Леонид Брежнев на трибуне Мавзолея. 1980 год, СССР, г. Москва, #фото из архива Юрия Абрамочкина.
источник
2022 January 18
СССР
Отоывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Лентулов Аристарх Васильевич
«Завод имени Войкова. Пуск домны. Город Керчь». СССР. 1930 год. #живопись

Из коллекции Музея современной истории России

140 лет исполняется со дня рождения выдающегося художника-авангардиста Аристарха Лентулова. Он родился 16 января 1882 года в Пензенской губернии (по другим данным – 7 апреля).

Лентулов был одним из организаторов знаменитого художественного объединения «Бубновый валет». Преподавал во ВХУТЕМАСе и других художественных институтах, работал как художник театра. Лентулов создал собственный стиль: в его работах мир представлен как калейдоскоп изменяющихся красок.

Художник принял революцию 1917 года и сотрудничал с новой властью. В 1918 году по заказу правительства он оформил Театральную площадь и улицы Москвы к годовщине Октябрьской революции. Искусствовед Абрам Эфрос потом вспоминал: «Кто в Октябрьскую годовщину выкрасил деревья и газоны скверов Театральной площади в неистово фиолетовый цвет темперой, какой пишут в театре декорации? Лентулов!»
источник
СССР
"Спасибо за интересный материал, однако слегка пригорел с посыла:

«Воришка Изумрудного города»: как плагиат стал классикой советской литературы..."
"...мистификации"...


Я еще в детстве прекрасно знал о том, что вселенная Волкова, мягко сказать, не совсем оригинальная. Я прочел как все сказки Волкова, так и большинство первоисточника от Баума. И мне всегда нравилась больше советская адаптация. Нравилась за более интересное развитие персонажей, например, Урфина Джуса (от типичного обиженного на окружающих антагониста, до человека, отринувшего свою гордыню, чтобы помочь людям). И сейчас понимаю, почему. У книг Волкова другая основная целевая аудитория, в отличие от книг Баума. Подростки вместо детей. По сути, повести Волкова были эдаким древним советским ранобэ. Да черт, там в 1970-м уже был супер-робот, синхронно пилотируемый двумя пилотами!

По мне, сейчас главная проблема российских авторов - малое количество качественных книг, фильмов и мультфильмов именно для подростков. Кстати, иронично, но во многом именно эта пустота в охвате ЦА подростков и обеспечила резкий рост популярности в России аниме, манги и ранобэ. Поэтому пускай даже повести Волкова являются неоригинальными, они подарили мне счастливое детство. Простите за то, что слегка порвался."

🔺 Это комментарий одного читателя к материалу по этой #ссылка – https://dtf.ru/read/1024150-vorishka-izumrudnogo-goroda-kak-plagiat-stal-klassikoy-sovetskoy-literatury
Т.к. и книжки Волкова мне и моим детям очень нравились, и с мнением комментатора я солидаризируюсь, и слов из песни не викинуть, это я об авторстве если что, то предлагаю почитать что ли. Если конечно "Волшебник изумрудного города" и "Страна Оз" Вам интересны... #литература
источник
СССР
Зимние гонки на Рижском ипподроме, СССР, 1966 год.
PL3/1966. Latvijas Nacionālais arhīvs #фото #спорт

Интересно, что у гонщика Леонида Нимана(?) на шлеме герб Острова Мэн, известного более чем 100-летней гоночной историей и отсутствием ограничения скорости до сих пор...
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник