Alexej
Ну не совсем так. Мой опыт говорит, что для построения карьеры и/или для развития навыка руководства персоналом знания предмета особо не нужны. Условно, если говорить о близкой мне сфере логистики, грузчик ещё должен быть лучшим в своей области, чтобы стать старшим грузчиком, но начальник отдела больше не должен быть лучшим логистом, чтобы рассматриваться в качестве кандидата в начальники склада. Он должен уметь делегировать задачи, должен искать конфликта вместо того чтобы засовывать голову в песок, должен уметь поддерживать отношения как по горизонтали, так и по вертикали, должен отводить от своих людей лишнюю нагрузку и при этом продавать результаты их труда вдвое дороже, чем они стоят на самом деле. Этим навыкам научить почти невозможно, они вырастают из атмосферы в семье (уверенность в себе и открытость характера) и частично приобретаются в коллективе (школа, командные виды спорта, кружки, летние лагеря).
Поэтому то что я пичкаю ребенка чтением и программированием - это скорее для развития мозга, чем из стремления с детства направить его в айтишечку. :)
Речь не про то, что вы из ребёнка "айтишку" лепите. Речь о конкуренции на глобальном рынке труда, особенно сейчас, когда мы в очередной точке бифуркации (автоматизация и смерть целого ряда профессий, безусловный доход итп). Сложно не поддаться прелестям лайтовых образовательных программ среднестатистических школ, мобильным апкам и телевизору вместо вдумчивой педагогики. В то время как аналог китайского ЕГЭ - это кромешный ад, общая программа и задачки по математике за 7 класс частной английской школы меня искренне удивили, а во всех знакомых мне "привилегированных" семьях у детей "нет детства". В целом жму руку, чо