В Москве и СПБ появился «народный» каршеринг. Как это работает?В Москве и Петербурге началось закрытое тестирование «народного каршеринга». Сервис объединит владельцев авто, которые хотят сдать свою машину в аренду, и водителей, которые хотят взять машину напрокат. Идея очень интересная, но и вопросов к ней много. Давайте разбираться.
Как сдавать свою машину в аренду Чтобы воспользоваться новой опцией, нужно установить приложение «Рули» и зарегистрироваться в нём. Сейчас могут зарегистрироваться только первые 100 пользователей-автовладельцев.
К машине много требований:
🚘автомобиль не старше пяти лет, то есть 2016 года выпуска и позднее;
🚘своевременное ТО автомобиля, технически полностью исправное состояние;
🚘наличие диагностической карты для автомобиля старше трёх лет;
🚘наличие дополнительного ключа от машины, который будет находиться в авто — без этого невозможен удалённый запуск;
🚘предпочтительна автоматическая коробка передач;
🚘рыночная стоимость автомобиля от 1 до 3 миллионов ₽, но возможны исключения;
🚘автомобиль находится в Москве или Санкт-Петербурге;
🚘возможность сдавать автомобиль в аренду в среднем на два дня в неделю;
🚘возможность предоставить авто на один день для подключения к сервису и установки оборудования.
Условия устанавливает владелец машины. Он сам в каждом случае определяет:
✅стоимость аренды — какой она будет, пока оценить сложно, поскольку каждый пользователь будет выставлять свои условия: он может указать определённую сумму, например 500 ₽, или вообще предложить близкому другу взять машину просто так или за чашку кофе;
✅куда вернуть машину;
нужно ли заправлять и мыть автомобиль после поездки.
В Дептрансе, который все это организовал, обещают, что автовладелец будет знать обо всём, что происходит с машиной: историю поездок с местонахождением, длительность аренды, пробег, расход топлива и — в перспективе — стиль вождения арендатора. Эту информацию будет собирать специальное оборудование, которое установят в автомобиле для бесконтактного доступа в машину.
Как взять машину в аренду Для этого нужно приглашение от того, кто сдаёт машину в аренду через «Рули».
Для водителей-арендаторов, кстати, требования всего два:
👩💼возраст от 21 года;
🧑💼водительский стаж категории «В» от двух лет.
Как будут решаться проблемыШтрафы может оплачивать как владелец, так и арендатор по предварительной договорённости между ними, разъясняют в Дептрансе.
При этом сервис снимает с себя всю ответственность за убытки. Тоже самое касается и ДТП.
Все автомобили «народного каршеринга» застрахованы по ОСАГО. На тестовый период Дептранс предоставит автовладельцам ОСАГО для неограниченного числа водителей.
Однако по ОСАГО ущерб компенсируется только в тех случаях, когда виноват второй участник ДТП, напоминают столичные власти. Они рекомендуют тщательно выбирать арендаторов среди друзей и знакомых или самостоятельно оформить полис каско. Он покроет ущерб, если виновником аварии будет арендатор машины.
Короче, никто вам не поможет, если с водителем возникнет проблема.
Стоит ли пользоваться?С одной стороны, это хороший способ подзаработать на своей машине и хотя бы как-то упорядочить отношения с арендатором авто. С другой - потенциальных проблем больше. Одна авария может стоить больше, чем весь заработок на народном каршеринге. Для возрастной машины такая схема была бы ещё как-то оправдана, но для авто до 5 лет слишком рискованно.
Источник: Сравни.ру