Size: a a a

2021 June 21
Medical Ксю
#промо

«Врачи — новые герои»

20 июня в России отмечался День медицинского работника. В честь этого дня сервис СберЗдоровье запустил спецпроект о врачах телемедицины.

Проект объединил в себе истории специалистов, которые используют современные технологии для помощи  пациентам. Врачи рассказывают о том, как они ломают стереотипы и меняют привычные форматы консультаций для того, чтобы квалифицированную помощь и достоверную информацию о своем здоровье мог получить каждый, где бы ни находился.
источник
Medical Ксю
#исследование #телемедицина #ихнравы

Исследование HIMSS: 47% миллениалов предпочтут телемедицину личным визитам после окончания пандемии

Опрос 2062 пациентов, проведённый американской некоммерческой организацией HIMSS в рамках отчёта State of Healthcare Report, показал, что около 60% пациентов намерены вернуться к привычным очным визитам. Из них около 52% использовали телемедицину хотя бы один раз в период COVID-19.

Важный нюанс - приверженность телемедицине во многом зависит от возраста респондента. Около 47% миллениалов, принявших участие в опросе, предпочтут телемедицину очным визитам после того как пандемия пойдёт на спад, а 44% сообщили, что предпочтут другого провайдера медицинских услуг если им не предложат телемедицину.

70% опрошенных  готовы делиться медицинскими данными с поставщиками услуг, если это повлияет на их здоровье в лучшую сторону - проблемы конфиденциальности пациентов мало волнуют. Главное - получить своевременную помощь.

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#исследования

Отчёт HIMSS State of Healthcare Report

@medicalksu
источник
Medical Ксю
💉Брутальный вакцинный ролик с крутым Денисом Проценко
источник
2021 June 22
Medical Ксю
#нейротех

Правительство России поддерживает внедрение нейротехнологий

В Минобрнауки создана рабочая группа для проработки федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы», пишет “Ъ”, Поручение премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно в марте дал лично президент Путин.

Из заметки “Ъ” следует, что стоимость программы оценивается в 54 млрд руб., средства на нее планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

В рамках программы предполагается в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Подобную технологии активно прорабатываются по всему миру. Нейроинтерфейсы бывают как инвазивные (пример - стартап Илона Маска, Neurolink, разрабатывает устройство, предполагающее вживление нитей в мозг для управления внешними устройствами), так и неинвазивные. Пример - устройство от BrainBit и ему подобные, которые активно используются для медитации и релаксации.

Насчёт громкого заявления о популяризации технологии вживления чипов в человеческий мозг, заявленной в статье “Ъ”, отмечу, что документ с рабочей версией программы не видела, поэтому судить о том, что акцент делается на проработке именно инвазивных нейроинтерфейсов, не могу.

Ну а всем, кому интересна тема нейротехнологий и, в частности, нейроинтерфейсов, советую посмотреть выпуск передачи «Технологии здоровья» с Денисом Гусевым, директором центра нейроинформационных технологий компании «Иннопрактика» о перспективе связать человеческий мозг с компьютером.

@medicalksu
источник
Medical Ксю
Только QR-коды, никаких справок.
источник
Medical Ксю
❗️Временный порядок посещения ресторанов и кафе в Москве
источник
Medical Ксю
источник
Medical Ксю
#ЭР #фарма

Ozon начнёт возить рецептурные лекарства на дом

Москва, Московская и Белгородская области станут первыми пилотными проектами, где запустят продажу рецептурных препаратов с доставкой на дом, пишет “Ъ”. Компанией, которая будет доставлять лекарства, станет Ozon.

Запуск пилотных проектов по онлайн-продаже рецептурных препаратов стал возможен благодаря принятию в 2020 году ФЗ-258 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», который дает правительству возможность временно вводить более гибкое регулирование в отдельных отраслях, нуждающихся в цифровизации.

На основе этого документа Минэкономики разработало поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», которые разрешают онлайн-продажу рецептурных препаратов, за исключением наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарств, а также препаратов, содержащих более 25% этилового спирта. Проект федерального закона, вносящего эти поправки в ФЗ-61, был сегодня опубликован на портале regulation.gov.ru.

«Разрешение дистанционной продажи рецептурных препаратов — логичное продолжение развития фармацевтического рынка, который двигается к большей прозрачности и удобству для разных групп населения. Именно поэтому Ozon предложил установить экспериментальный правовой режим по дистанционной продаже рецептурных лекарств в ряде регионов, где есть необходимая нормативно-правовая база и технологические возможности для внедрения такой инновации, как электронный рецепт.» — такой комментарий дала мне пресс-служба Ozon относительно этого проекта.

@medicalksu
источник
2021 June 23
Medical Ксю
#нетворкинг

Cегодня в 15.30 на ЦИПР-2021 эксперты расскажут о трендах развития цифрового здравоохранения после пандемии COVID-19

23 июня на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) пройдёт панельная дискуссия «Цифровое здравоохранение в эпоху постковида», в которой примут участие представители Минздрава России, ФМБА, региональных органов системы здравоохранения, компаний-разработчиков медицинских информационных систем и решений на основе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении.

В рамках панельной дискуссии спикеры обсудят тренды развития цифрового здравоохранения после пандемии COVID-19 и расскажут о своём видении роли технологий искусственного интеллекта и телемедицины в практике врачей в «мирное» время.

Онлайн-трансляция дискуссии начнётся сегодня в 15.30 по ссылке: https://youtu.be/_1-kY2y7p7o

Не пропустите - будет интересно!

@medicalksu
источник