#нейротех
Правительство России поддерживает внедрение нейротехнологийВ Минобрнауки создана рабочая группа для проработки федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы»,
пишет “Ъ”, Поручение премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно в марте дал лично президент Путин.
Из заметки “Ъ” следует, что стоимость программы оценивается в 54 млрд руб., средства на нее планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».
В рамках программы предполагается в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.
Подобную технологии активно прорабатываются по всему миру. Нейроинтерфейсы бывают как инвазивные (пример - стартап Илона Маска,
Neurolink, разрабатывает устройство, предполагающее вживление нитей в мозг для управления внешними устройствами), так и неинвазивные. Пример - устройство от
BrainBit и ему подобные, которые активно используются для медитации и релаксации.
Насчёт громкого заявления о популяризации технологии вживления чипов в человеческий мозг, заявленной в статье “Ъ”, отмечу, что документ с рабочей версией программы не видела, поэтому судить о том, что акцент делается на проработке именно инвазивных нейроинтерфейсов, не могу.
Ну а всем, кому интересна тема нейротехнологий и, в частности, нейроинтерфейсов, советую посмотреть
выпуск передачи «Технологии здоровья» с Денисом Гусевым, директором центра нейроинформационных технологий компании «Иннопрактика» о перспективе связать человеческий мозг с компьютером.
@medicalksu