#ЦТ #телемедицина #СППВР
СППВР и телемедицину поместили в «регуляторные песочницы»Госдума на пленарном заседании 15 июня рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект о семи экспериментальных проектах, для реализации которых нужен правовой режим «цифровой песочницы».
Поправки в законодательство необходимы в связи с принятием ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в РФ».
Законопроект предусматривает правовые нормы, положения которых будут применяться с особенностями, установленными в программе ЭПР, по семи IT-сервисам:
– телемедицина (проект ПАО «МТС»);
– дистанционное заключение договоров об оказании услуг связи с использованием биометрии (ПАО «МТС»);
– грузовые перевозки от 0,1 кг до 500 кг с использованием беспилотных летательных аппаратов (Фонд перспективных исследований);
– коммерческое использование беспилотных автомобилей – высокоавтоматизированных транспортных средств – ВАТС (ООО «Яндекс» и ООО «Яндекс Беспилотные Технологии»);
– система поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта или СППВР (ассоциация «Национальная база медицинских знаний»);
– сервис для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных (НКО «Ассоциация больших данных»);
– исследования рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт (ООО «Дата матрикс»).
Напомню, что сегодня с помощью телемедицины нельзя ставить диагнозы и назначать лечение. Дистанционно наблюдать за состоянием здоровья пациента возможно только после очного приёма.
При этом сегодня удалённо дать согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него можно только с помощью электронной подписи через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Правительство предложило упростить процесс и разрешить устанавливать личность при помощи оператора мобильной связи или идентификатора, присвоенного медицинской организацией при заблаговременном очном посещении этой организации.
Что касается СППВР и исследовании медкарт, то ЭПР предусматривает использование обезличенных данных пациентов без предоставления письменного согласия на обработку от субъекта персональных данных.
@medicalksu