Size: a a a

2021 June 02
Medical Ксю
#ЭМДО #нормативка

С 1 июля родовой сертификат может перейти в электронный вид

Соответствующий проект приказа Минздрава России проходит общественные обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Благодаря этому женщинам не придется самостоятельно предоставлять его в медицинские учреждения, а некоторые пособия и выплаты, которые полагаются беременным и после рождения ребенка, в дальнейшем смогут назначаться автоматически, пишет РГ.

Система опробована в восьми пилотных регионах. В 2020 году от бумажных родовых сертификатов отказались в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Тамбовской, Ульяновской областях, Башкортостане и Ямало-Ненецком автономном округе.

@medicalksu
источник
2021 June 03
Medical Ксю
источник
Medical Ксю
#ЦТ #ehealth #mhealth

Слушатели пятого потока Минздрава России в РАНХиГС приступили к разработке проектов цифровой трансформации

Представители 55 органов управления здравоохранения субъектов РФ, ответственных за цифровую трансформацию, и Минздрава России перешли ко второму модулю обучения по программе «Реализация проектов цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Они разрабатывают 7 проектов в области здравоохранения, которые повысят качество оказания медицинской помощи.

Во время второго модуля программы «Реализация проектов цифровой трансформации» руководители региональных ведомств прорабатывают проекты в группах, проходят лекционно-практический блок в сопровождении экспертов и кураторов образовательной программы. Весь этап длится семь дней и завершается предзащитой, на которой слушатели представляют экспертной комиссии описание целей, задач, дорожной карты проекта.

На официальном открытии второго модуля Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ и выпускник программы «Руководитель цифровой трансформации» 2020 года, обратился к слушателям нового потока. «Успешная реализация цифровой трансформации здравоохранения зависит не только от принимаемых на федеральном уровне решений, но и от их реализации на региональном уровне, – сказал Павел Пугачев. — Наша общая цель — выстроить экосистему цифрового здравоохранения, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи. Для этого мы изменяем бизнес-процессы и переходим на управление здравоохранением на основе первичных данных.»

@medicalksu
источник
2021 June 04
Medical Ксю
#ПМЭФ #ehealth #mhealth

Цифровое здравоохранение и инновации в медицине на ПМЭФ-2021: 4 июня

Сегодня смотрим запись или онлайн-трансляцию следующих дискуссий:

Пандемии будущего. Стратегии готовности

Борьба с инфекциями: риски будущего

Наука и жизнь. Грани человечности

Здоровое общество как вектор развития: объединяя всех, доступно для каждого

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#коронавирус #вакцинация

С 1 июля Евросоюз планирует ввести электронные COVID-сертификаты (EU Digital COVID Certificate или EUDCC)

Предполагается, что цифровой или бумажный сертификат EUDCC позволит снять ограничения на поездки во всех 27 государствах-членах ЕС. Он также будет доступен в некоторых странах, не входящих в Евросоюз.

Сертификат будет содержать информацию о вакцинации, результатах тестирования на COVID-19 и на антитела к вирусу. Информация будет зашифрована в виде QR-кода. Все вакцины от COVID-19, разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) (на данный момент это препараты, разработанные компаниями Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Johnson & Johnson), будут признаны EUDCC.

Эксперты ЕМА и ВОЗ продолжают тестирование «Спутник V». Оценку безопасности российской вакцины предполагается завершить летом.

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#коронавирус #вакцинация

Инфографика: как будут работать электронные COVID-сертификаты в ЕС

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#дайджест

Дайджест новостей российского цифрового здравоохранения

Высылаю вам первый летний дайджест новостей и статей о телемедицине, искусственном интеллекте, медицинских приложениях и инновациях в здравоохранении, опубликованных в СМИ с 27 мая по 3 июня. Enjoy!

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#фарма #ecom

«Яндекс.Маркет» займется доставкой безрецептурных лекарств

«Яндекс.Маркет» начинает доставку безрецептурных лекарств, рассказал глава бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов Яндекса Даниил Шулейко в разговоре с участниками ПМЭФ-2021. Об этом пишет «ФВ».

«Услуга в ближайшие две недели будет доступна пользователям в Москве, далее раскатим в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде», – заявил Шулейко. «На первом этапе будет доступно 2 тыс. SKU, план по наращиванию до 20 тыс. SKU. Первый партнер – «Самсон-Фарма», также есть договоренности с другими игроками рынка», – рассказали «ФВ» в компании.

Кстати, безрецептурные препараты на Ozon доступны с прошлой осени.

@medicalksu
источник
2021 June 05
Medical Ксю
источник
2021 June 07
Medical Ксю
#ихравы #google #amazon

Пандемия COVID-19 показала, что технологические гиганты не спасут общественное здравоохранение США

На The Verge вышла статья, в которой подробно описано какие цели преследуют технологические гиганты, запуская проекты в общественном секторе здравоохранения.

В самом начале пандемии администрация Трампа возлагала большие надежды на Big Tech. Тогда компания Google обещала сделать сайт, на котором каждый американец смог бы узнать, нужен ли ему ПЦР-тест и где его можно пройти. Это обещание, как и многие другие, так и осталось нереализованным: у Google возникли проблемы с конфиденциальностью данных. Были и успешные проекты: например, Google и Facebook предоставляли правительству США информацию о передвижении граждан в зависимости от принимаемых государством мер против COVID-19.

Не секрет, что Facebook, Amazon и Google ещё до пандемии интересовались здравоохранением. Пандемия показала, что затраты на медицинское обслуживания в США будут только расти и технологические гиганты претендуют на часть этих затрат. Да, с помощью технологических гигантов можно решить некоторые проблемы общественного сектора здравоохранения, но их стоит держать на «коротком поводке».

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#СППВР #ИИ

Росздравнадзор зарегистрировал программное обеспечение на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) по третьему классу риска

Росздравнадзор впервые классифицировал программное обеспечение на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) по третьему классу риска потенциального применения медизделий. В частности, в начале июня 2021 года регудостоверение по высшему классу риска получил модуль «Третье мнение. Рентгенограммы» для анализа рентгеновских и флюорографических снимков, разработанный стартапом «Платформа «Третье мнение». Об этом написал Vademecum.

Помимо модуля «Третье мнение», в пул новинок, получивших в конце мая – начале июня 2021 года валидацию регулятора по третьему классу риска, вошли нейросетевая система Care Mentor AI для для диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и программа «Цельс» ООО «Медицинские скрининг-системы».

Ранее в России было зарегистрировано три продукта на основе ИИ: система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Webiomed, система анализа медицинских снимков Botkin.AI и нейросетевая система Care Mentor АI, но все они были либо первого, либо по различным разновидностям второго класса потенциального риска применения.

@medicalksu
источник
2021 June 08
Medical Ксю
#диагностика #ehealth #врачам

Что изменится в работе службы лучевой и инструментальной диагностики Москвы в 2021 году? Как опыт прошлого года поможет столичному здравоохранению справиться с новыми вызовами?

В четверг главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, рентгенолог, организатор здравоохранения, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов расскажет о том как диагностика меняется и все глубже переходит в «цифру», чтобы становиться ещё более качественной, надёжной и доступной для пациентов.

Регистрируйтесь и подключайтесь к дискуссии, участие бесплатное:
https://tele-med.ai/ld2021/o-meropriyatii

Начало мероприятия – 10 июня в 9:30. До встречи!

@medicalksu
источник
2021 June 09
Medical Ксю
#apple #mhealth #ихнравы

Apple представила возможность безопасно делиться данными о здоровье, более подробную статистику и прогноз падений

7 июня компания Apple анонсировала доступ медработников и близких к данным в приложении «Здоровье», функцию оценки стабильности при ходьбе, тренды по 20 показателям здоровья и данные и прививках.

Все эти нововведения все больше свидетельствуют о том, что компания намерена охватить аудиторию американцев в возрасте 50+. Тут вам и доступ к показателям здоровья между приёмами (равно дистанционный мониторинг), и прогноз падений. Забота о здоровье близкого родственника - хорошая мотивация купить ему iPhone и Apple Watch в придачу.

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#ИИ #нетворкинг

В 13.00 стартовала онлайн-конференция «Искусственный интеллект (ИИ) в здравоохранении: разговор с профессионалами», на которой эксперты обсудят использование технологий ИИ в нейрохирургии, опыт решения задач в области ИИ при диагностике онкологических заболеваний, национальные стандарты для внедрения систем ИИ в клинической медицине и другие посвящённые машинному обучению вопросы.

Подключайтесь! Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/BIB6nkq2F_M

Полная программа конференции: https://mednet.ru/images/documents/ii_v3_09.06.21.pdf

Вопросы спикерам можно задать тут

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#иные #ЕГИСЗ

Зарегистрированы ещё две иные информационные системы — «Электронная медицина» и «Доктор рядом. Телемед Премиум»

Компания «Электронная медицина» разрабатывает, внедряет и сопровождает программное обеспечение для медицинских организаций, аптек, ТФОМС, СМО, а  «Доктор рядом» — телемедицинский сервис с онлайн-консультациями врачей разных специальностей.

Таким образом список «иных» насчитывает 14 информационных систем.

@medicalksu
источник
2021 June 10
Medical Ксю
#нетворкинг #хакатоны

Хакатоны в области здравоохранения в июне

Мероприятия, на которых команды смогут создать проекты в сфере здравоохранения для заказчиков - частных компаний и госсектора.

✅Хакатон «Медицина, здравоохранение, наука»

- Кейсы от «Ростелекома», «Сбер AI», Университета Лобачевского & EPAM, правительства ЯНАО, МИАЦ и других.

- Призовой фонд до 4,5 млн рублей.

- 3 призовых места в каждом кейсе.

- Команды от 3 до 5 человек.

- Участвуют программисты, дизайнеры, аналитики, тестировщики, продакты и другие ИТ-специалисты.
Актуально как для новичков, так и для профи.

Подробности: https://leadersofdigital.ru/event/63008

Хакатон для продакт-менеджеров и UX дизайнеров от портала «ПроДокторов»

- 12-ти часовое командное соревнование product-менеджеров и UX-дизайнеров от портала ПроДокторов.

- Лучшая команда получит планшет Apple Ipad, Apple Watch и обучающие курсы

- Если нет команды - можно найти в чате хакатона.

Подробности: https://pdhackathon.ru/

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#mhealth #ehealth

Минздрав установил срок перехода медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям

Минздрав официальным письмом оповестил медучреждения о начале работы в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи с 1 января 2022 года. В регионы разослано письмо № 17-4/И/1-7530 от 20.05.2021, пишет Медвестник.

Минздрав напомнил, что в 2018 году в законы «Об ОМС» и «Об основах охраны здоровья граждан» внесены изменения. Медицинская помощь, за исключением оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями и с учетом стандартов. В обязанности медорганизации вменяется обеспечение соответствующих условий.

Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.

Для упрощения доступа к клиническим рекомендациям Минздравом России было разработано приложение «Рубрикатор КР», доступное для скачивания в PlayMarket и AppStore.

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#ЭМДО

Минздрав разъяснил порядок перехода на электронный документооборот в медицинских организациях

Опубликован проект методических рекомендаций по поэтапному переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов.

Методические рекомендации содержат план мероприятий («Дорожную карту») по поэтапному переходу на электронный документооборот, а также перечень медицинских документов, рекомендуемых к ведению в форме электронных документов. Запрос на подготовку подробного плана был сформирован по итогам проведенного в начале года онлайн-опроса врачебного сообщества о переходе на электронный документооборот. Опрос был организован специалистами Центра компетенций цифровой трансформации ЦНИИОИЗ Минздрава России и охватил более 30 000 человек.

В документе также подробно описан порядок перехода на электронный документооборот в медицинских организациях, закрепленный в приказе Минздрава №947н от 7 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Приказ вступил в силу 1 февраля 2021 года.

Проект методических рекомендаций детализирует, уточняет и разъясняет положения приказа №947н, по которым поступило больше всего вопросов:

✅ Пункт 6 проекта методических рекомендаций разъясняет положение приказа №947н о дублировании медицинской документации в бумажном виде по просьбе пациента.

В случае наличия заявления пациента (или его законного представителя) о ведении его медицинской документации в бумажном виде, его медицинская документация дублируется на бумажных носителях. При этом медицинская организация не прекращает вести документацию пациента в электронном виде.

✅Разъяснён порядок доступа граждан к электронным медицинским документам.

Доступ к электронным медицинским документам может предоставляться c помощью личного кабинета «Мое здоровье» на ЕПГУ, а также через личные кабинеты региональных систем и медицинских организаций.

✅Определены правила предоставления доступа к электронной медицинской документации медицинским работникам с целью обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, описаны ситуации, когда такое право доступа предоставляет сам пациент.

Права доступа к электронным медицинским документам пациента регламентируется на уровне медицинской организации или региональной системы. При этом в рекомендациях регламентировано ведение и хранение реестра доступа к документам. Международный опыт показал, что такой контролируемый руководством реестр обеспечивает более осознанное использование электронных документов медработниками.

✅В проекте рекомендаций предложены методы оцифровки бумажных документов. Пункт 16 рекомендаций помогает организовать электронное хранение бумажных документов, используемых в медицинской организации.

✅Проект детализирует некоторые технические детали электронного документооборота, не вошедшие в приказ №947н. Это касается технологии использования электронных подписей и взаимодействия с РЭМД. В частности, в рекомендациях учтено развитие системы РЭМД в динамике.

✅Важным элементом проекта рекомендаций является раздел по регламенту уничтожения электронных документов с закончившимся сроком хранения. Этот элемент жизненного цикла документа не был отражен в приказе №947н

✅В приложении 2 проекта представлен перечень структурированных электронных медицинских документов, планируемых к разработке и размещению на Портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ в 2021 году.  Этот перечень дает медицинским организациям четкие ориентиры, какие документы следует переводить в электронный вид в первоочередном порядке.

@medicalksu
источник
2021 June 11
Medical Ксю
#СППВР

Московские врачи получили доступ к системе поддержки принятия клинических решений UpToDate

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы при поддержке компании «Лаборатория Элемент» запустили в 50 столичных клиниках эксперимент по применению системы поддержки принятия врачебных решений UpToDate голландской компании Wolters Kluwer. Организаторы пилотного проекта планируют оценить спрос на этот популярный сервис, способствующий повышению качества медицинской помощи.

Единственный нюанс - материал в UpToDate доступен только на английском языке. Несмотря на то, что технологии машинного перевода развиваются и всё больше врачей читают профессиональную литературу в оригинале, востребованность сервиса у наших врачей можно будет оценить только после окончания эксперимента.

Подробности: https://www.lvrach.ru/news/15436780

@medicalksu
источник
Medical Ксю
#дайджест

Дайджест новостей российского цифрового здравоохранения

Подборка новостей и статей о СППВР, телемедицине, чат-ботах и, в целом, об инновациях в медицине. Собрано специалистами Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России и проекта CDO2day. Enjoy!

@medicalksu
источник