Size: a a a

Основной аэродром

2020 March 13
Основной аэродром
«Африканские кошки»

Стюардессы авиакомпании Air Rhodesia с гепардами на поводках. #Пятничное, #Родезия, аэропорт Солсбери, 1973 год. Не путайте с одноименным городом в Англии, известным шпилями своего собора. Рекламный снимок сделан на фоне авиалайнера Boeing 720-025 с б/н VP-YNM и именем собственным Matabeleland (в честь названия одной из провинций страны). Поводов было два — новая униформа бортпроводниц и покупка трёх новеньких Boeing 720, ставших первыми реактивными пассажирскими самолётами во флоте компании.

P.S. Сейчас такой страны и города на карте Африки вы не найдёте. С 1980 года это Зимбабве, а Солсбери в 1982 году переименован в Хараре. Ну и авиакомпания стала называться Air Zimbabwe.
источник
2020 March 14
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
14 марта 1927 года — основана авиакомпания Pan American Airways, больше известная по названию Pan Am и своему логотипу в виде синего глобуса.
История компании началась с почтовых рейсов между Ки-Уэстом (#США) и Гаваной (Куба) на арендованном гидроплане Fairchild FC-2. Первым же собственным самолётом Pan Am стал трёхмоторник Fokker F.VIIa/3m.
1930-е годы, Золотой век авиации. Один из его символов — «клиперы» Pan Am, летающие лодки для трансокеанских полётов. Первой в 1931 году обозначение Clipper получила лодка Sikorsky S-40.
В октябре 1958 года рейсом на Boeing 707 из Нью-Йорка в Париж началась реактивная эра Pan Am. А 22 января 1970 года на маршруты вышел первый в мире двухпалубный широкофюзеляжный авиалайнер Boeing 747.
В 1984 году сложности с финансами вынудили компанию впервые приобрести европейский самолёт — Airbus A300. К сожалению, Pan Am не пережила ошибки в управлении и рост цен на топливо из-за войны в Персидском заливе и обанкротилась в декабре 1991 года.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
Тут у коллег опрос ⬇️ Поддержу, т.к. вопрос важный и актуальный.
источник
Основной аэродром
Важно ли для вас получать полную информацию о состоянии дел в авиации в пору распространения вируса? [Можно выбрать более одного варианта ответа]
Анонимный опрос
65%
Да! Хочу быть в курсе
16%
Да. Планирую отпуск и хочу заранее быть готовым к изменениям в расписании
1%
Нет. Лучше оставаться в неведении
18%
Надоел ваш коронавирус. Все инфополе загрязнили им
Проголосовало: 4448
источник
2020 March 15
Основной аэродром
#ВоздушнаяГавань Берлин, #Германия, 1930 год.

Вид с высоты птичьего полёта на аэропорт Берлин-Темпельхоф. На перроне стоит классика немецкой гражданской авиации тех лет — Junkers F 13 и Junkers G 31 (слева направо), Rohrbach Ro VIII Roland (дальний план). Все самолёты авиакомпании Deutsche Luft Hansa A.G.
Аэропорт начал работать в октябре 1923 года, когда на Темпельхофском поле появились 2 ангара и стали выполнятся рейсы из Берлина в Кёнигсберг. Здание терминала на снимке построили в 1927 году. Впервые в мире к нему сразу подвели линию метро, позволившую пассажирам добраться к аэропорту из других районов города. Темпы роста воздушных перевозок превосходили возможности старого здания, поэтому в 1934-41 годах построили новый терминал, рассчитанный на обслуживание 6 млн пассажиров в год (против 200 тыс. у старого). Старый терминал продолжал работать для внутренних рейсов до 24 апреля 1945 года. Здание взорвали в 1948 году в ходе операции Берлинский воздушный мост, чтобы освободить место для разгрузки самолётов.
источник
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
15 марта 1951 года — первый полёт экспериментального пассажирского самолёта Sud-Ouest S.O.30 Nene.
В самом начале 1950-х годов единственным реактивным авиалайнером в мире был de Havilland Comet. Поэтому #Франция ожидаемо захотела быть в числе первых в зарождающейся реактивной гражданской авиации. Начать решили с испытания британских ТРД Rolls-Royce Nene.
Явно вдохновившись Nene Viking, французы пошли по тому же пути — установили реактивные двигатели на поршневой самолёт. В качестве летающей лаборатории выбрали авиалайнер Sud-Ouest S.O.30 Bretagne. Конструкцию самолёта доработали — двухкилевое хвостовое оперение заменили одним килем, усилили крыло в местах крепления двигателей, переработали шасси и увеличили объём топливных баков.
На Sud-Ouest S.O.30 Nene выполнили множество опытных полётов, в одном из которых добились крейсерской скорости 700 км/ч. Опыт, полученный от этого проекта, несомненно помог французам при разработке знаменитого Sud Aviation SE 210 Caravelle.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
#РетроРеклама авиакомпании PLUNA Líneas Aéreas Uruguayas S.A. (или просто PLUNA), #Уругвай, 1961 год.

Дети радостно кричат «Наш самолёт!», увидев в небе турбовинтовой авиалайнер. А весь рекламный слоган в переводе гласит: «путешествовать с PLUNA радостнее всего на знаменитом Vickers Viscount». Свой первый «Виконт» старейшая уругвайская авиакомпания получила в 1958 году, а всего же под её флагом за всё время побывало 8 самолётов этого типа. Эти авиалайнеры приобретались специально для развития флота компании, основу которого на тот момент составляли устаревшие Douglas DC-3.
источник
2020 March 16
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
16 марта 1937 года — первый полёт истребителя-разведчика Fokker G.I.
#Голландия не отставала от мировых тенденций 1930-х годов с концепцией двухмоторного многоцелевого боевого самолёта. Эта концепция особенно подходила для небольшой страны с ограниченными возможностями. Так появился Fokker G.I Jachtkruiser («лёгкий крейсер»).
Представлял собой двухмоторный моноплан с двухбалочным хвостовым оперением и убирающимся шасси. Конструкция смешанная: передняя часть — сварная металлическая рама с алюминиевой обшивкой, задняя часть и крыло – дерево. Был вооружён 8 × 7.9 мм пулемётами FN-Browning в носовой части, 1 пулемётом в задней турели. Кроме того, самолёт мог взять 300 кг бомбовой нагрузки.
Fokker G.I успели повоевать в 1940 году против вторгшейся Германии, но особых успехов не добились. Всего выпустили 63 самолёта, причём часть уже после захвата страны немцами, которые использовали G.I для обучения. Ни один из самолётов не уцелел к концу Второй Мировой войны.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник