Size: a a a

MAG Architecture

2019 November 05
MAG Architecture
👳🏻‍♂️ Совсем скоро стартует IPO крупнейшей в мире компании по добыче нефти. Именно оттуда саудиты черпают черные жидкие денежки… У нас тут канал, конечно, не про экономику, но и для нас архитекторов можно подчерпнуть что-то… А именно рассмотреть, как устроена промышленная архитектура.

🏭 У пром архитектуры есть свой уникальный шарм и магия – трубы, грязь, большие объемы сооружений и мн.др. Одно дело, когда такие постройки располагаются на земле, а совсем другое, когда на воде. 💦

🏗 В Саудовской Аравии проектируют, а затем воплощают в жизнь целые группы гигантских искусственных островов для добычи нефти. На первом фото нефтяная ферма по складированию нефти, а на нижнем - завод по переработке черного золота:
источник
2019 November 07
MAG Architecture
👳🏻‍♂️ В продолжении к предыдущему посту про добычу нефти… Есть такое месторождение Манифа, которое также располагается в Саудовской Аравии. Оно было открыто в 1957 году, а залежи находятся на глубине 2,3-2,8 км.

🏝 И совсем недавно были разработаны и введены в эксплуатацию искусственные острова, соединенные мостами с трубопроводами.
источник
2019 November 13
MAG Architecture
Самое высокое здание в Чехии построят в форме тонущего корабля
🏔 Переезжая от нефтяных скважин саудитов в Европу, мы из каждой щели, из каждого ТВ канала, да и любого СМИ будем слышать о проблемах экологии, глобальном потепления и т.д. В ряде европейских стран именно решение экологических вопросов, позволяет кандидатам побеждать на выборах в президенты, так как других проблем у них видимо нет. Тут и Грета Тунберг - новоявленный борец за экологию и другие персонажи. Вот и до архитектуры дошло…

🇨🇿 Большинство таких ярых активистов, таких как Тунберг и прочих, которые сотрясают воздух, делают большой хайп на этой популярной теме, вот и чешские архитекторы решили хайпануть. Их проект, который в скором времени будет реализован, возвысится над небом Праги на высоту 135 метров. Необычная форма здания - напоминание о глобальном потеплении, которое вызовет повышение уровня моря. Часть небоскреба, символизирующая корабль, будет выполнена из стали красного цвета и декорирована альпийскими растениями. Внутри высотки разместятся 250 небольших апартаментов, офисы, магазины и культурный центр. На крыше здания расположится сад с панорамным видом на город. Через три года все поедем оценивать это чудо уже вживую…
источник
2019 November 18
MAG Architecture
🏛 Когда мы говорим о наследии в контексте российской архитектуры, как правило, речь идет о советском авангарде или классицизме, реже о русском модерне и совсем нечасто о советском модернизме. Доходные дома же всегда остаются out of the map – они совсем не изучены, несмотря на то что это большой и важный пласт нашей культуры, который заслуживает внимания. Типология доходных домов существует в Европе, особенно в Восточной и Северной (практически весь северный модерн – это доходные дома). В городе над вольной Невой они изучены немного лучше, чем в Златоглавой, и там их больше. Но и в Москве их тоже немало, и они имеют свою важную специфику.

📃 Основная методика исследования — это анализ истории доходных домов, их типологии, использование доходных домов в советский период; наконец, в качестве заключения размышления о возможном будущем этих домов в современном городе. Именно история таких домов и будет нашей основной темой на протяжении ближайшего времени.
источник
2019 November 19
MAG Architecture
Доходные дома

III век до н.э., Рим
Как правило, инсулы имели от четырех до семи этажей и составляли большую часть массовой застройки древнеримских городов. Большинство горожан Древнего Рима проживали в инсулах. В отличие от современных многоэтажных зданий, в инсулах самыми дорогими были первые этажи. Стремление как можно быстрее получить желаемые доходы при минимальных вложениях в строительство приводило к халатности и экономии строительных материалов при возведении построек. Несмотря на ужасные условия, цена на аренду помещения была очень высокой – жилья не хватало.
(фото: Остийская инсула, Рим)
источник
2019 November 20
MAG Architecture
Доходные дома

XVIII век, Европа
«Второе пришествие» многоэтажек началось в Европе в XVIII веке. Развитие промышленности требовало все большего количества рабочей силы и, как следствие, дешевого жилья для размещения рабочих. Многие частные предприниматели целенаправленно начали приобретать и строить здания на 6-20 квартир, чтобы затем сдавать их внаём.
(фото: Доходный дом, Вена)
источник
2019 November 21
MAG Architecture
Доходные дома

Конец XVIII века, Москва
Первые доходные дома появились в Москве после 1785 года. Один из первых доходных домов, трехэтажный, с лавками на первом этаже, был построен по заказу А.И. Павлова и Н.С. Калинина на улице Ильинке. Дом был спроектирован М.Ф. Казаковым и предназначался для сдачи внаём под квартиры и лавки. Фасадная пластика здания была довольна проста и отвечала заявленной функции. Жильё мелких и средних торговцев располагалось в верхних этажах, а лавки и небольшие магазины – на первых.
(фото: Доходный дом А.И. Павлова и Н.С. Калинина, Москва)
источник
2019 November 22
MAG Architecture
Доходные дома

XIX век, Россия
В середине XIX века доходный дом «под жильцов» стал приобретать свои специфические черты. Землевладельцы стали застраивать участки все более плотно, стремясь к повышению доходности этих участков. Правительство, пытаясь регулировать плотность застройки, вынуждено было ввести ряд ограничительных норм. Так появился Строительный устав 1857 года. Широкое распространение доходные дома получили в 1870-х годах, однако окончательно эра доходных домов наступила лишь в 1890-х.
(фото: Никольская улица, Москва)
источник
2019 November 26
MAG Architecture
Доходные дома

1890-1914 годы, Россия
Укоренившийся в России капитализм был основной движущей силой развития городов. Поэтому к концу XIX века наступил настоящий бум строительства доходных домов. Строительством занимались практически все предприниматели среднего звена: купцы, промышленники, учебные заведения, акционерные общества и даже церкви и монастыри. Так продолжалось вплоть до 1914 года. Благодаря этой тенденции сформировался исторический центр большинства крупных городов.
(фото: Доходный дом Афремова, Москва)
источник
2019 November 27
MAG Architecture
Доходные дома

1917 год, Россия
По всей России начинается национализация и уплотнение жилья. В связи с политической ситуацией в стране людей в Москве становится все больше. Власти города пытаются решить проблему с расселением и превращают квартиры доходных домов в коммунальные квартиры. Собственников квартир уплотняют, выселяя в одну из комнат, а остальные комнаты отдают в пользование новым жильцам.
(фото: Дом Коробковой на Тверском бульваре, Москва)
источник
2019 November 28
MAG Architecture
Доходные дома

1920-1940-е годы, СССР
После революции большинство жилых зданий перешло в собственность государства – зданиями занялись горсоветы. Количество площади, приходившееся на каждого жильца квартиры, определяли чиновники. Нормы жилплощади, утвержденные в то время, навсегда оставят отпечаток на жителях больших городов. В 1930 году в Москве средняя норма жилплощади составляла 5,5 квадратного метра на человека, а в 1949 году норма снизилась почти до четырех квадратных метров.
(фото: Малый Васильевский переулок, Москва)
источник
2019 November 29
MAG Architecture
Доходные дома

1940-1990-е годы, СССР
В это время в Советском Союзе начинается строительство знаменитых сталинских высоток. Списки жильцов элитных квартир утверждались лично Сталиным. Как правило, это были новостройки, подобные дому на Котельнической набережной, спроектированные в духе сталинского ампира. В таких домах, как ни странно, имелись все буржуазные детали повседневной жизни, которые советская власть так отчаянно старалась искоренить: огромные площади помещений, лепнина, дорогой паркет, высокие потолки, раздельный санузел и даже отдельные помещения, отведенные под кабинет и библиотеку.
(фото: Большая Никитская улица (Герцена), Москва)
источник
2019 December 03
MAG Architecture
Доходные дома

1990-2019 годы, Россия
Несмотря на крушение советской власти, коммунальные квартиры остались. Сегодня “столицей коммунальных квартир” является город над вольной Невой: только по официальной статистике, в коммунальных квартирах сейчас проживает более полумиллиона петербуржцев. В центре Петербурга до сих пор живы даже 10-комнатные коммунальные квартиры. В Москве таких квартир насчитывается около 80 тысяч. Постепенно начинают появляться современные дома, квартиры в которых доступны только для аренды.
(фото: МФК Match Point с арендным жильем, Москва)
источник
2019 December 04
MAG Architecture
О кинотеатре Соловей
🙅‍♀️ Ещё в октябре стало точно известно, что один из самых крупных кинотеатров России и всей Европы снесут. В воскресенье 1 декабря в «Соловье» прошёл последний сеанс. Кинотеатр на Красной Пресне попрощался со зрителями фильмом «Великий диктатор» Чарли Чаплина, тем самым, которым и открылся в 1989 году.

🎬 Здание «Соловья» было построено в 1989 году для Всесоюзного творческо-производственного объединения «Киноцентр». В нём работало 24 зала, это был самый крупный киноцентр в Восточной Европе. Его возвели по проекту архитектора Юлия Филлера на средства Союза кинематографистов СССР.

🏗 На месте киноцентра «Соловей», построят комплекс с кинозалами, апартаментами и детским реабилитационным центром. Строительные работы планируется начать уже в декабре этого года.

🏢 В 21-этажном здании появится пять кинозалов. Два из них будут отданы фильмам для детской и подростковой аудитории. В здании также будут созданы пространства для проведения кинофорумов и выставок. Здесь также расположится детский реабилитационный спортивный центр – с бассейном 25 м и тренажерными залами. На четвертом этаже появятся апартаменты, где во время фестивалей будут проживать члены жюри и актеры. Общая площадь кинозалов и реабилитационного центра составит около 6 тыс. м, что почти втрое превосходит площадь «Соловья». На первом этаже комплекса предусмотрено кафе, а на втором будет создана выставочная галерея. В здании также появится открытая терраса с зонами отдыха, деревьями и клумбами. На крыше установят солнечные батареи, а также создадут парк и вертолетную площадку.
источник
2019 December 11
MAG Architecture
Юрий Лужков был мэром Москвы 18 лет (с 1992 по 2010 год) и начал создавать современной облик города, отличный от советского периода. Во время его руководства появились многие знаковые проекты, которые стали визитными карточками столицы. При Лужкове началась масштабная реконструкция транспортной системы, запущен первый этап реновации пятиэтажек, началось создание высотного комплекса «Москва-Сити», появились другие уникальные здания и памятники.

Экс-мэр скончался на 84-м году. Вспоминаем о знаковых для города и москвичей проектах, которые были реализованы при Лужкове.
источник
2019 December 12
MAG Architecture
Москва 1992-2010: Что построил Лужков

Манежная площадь в Москве
Первый масштабный совместный проект Лужкова и скульптора Зураба Церетели — реконструкция Манежной площади, длившаяся семь лет — с 1991 по 1998 год. Под площадью был возведен торговый комплекс «Охотный ряд», купол которого выходил на Манежную площадь. В ходе реконструкции создан каскад фонтанов в Александровском саду и фигурки сказочных героев, выполненные Церетели.
источник
MAG Architecture
Москва 1992-2010: Что построил Лужков

Москва-Сити
Одна из визитных карточек столицы — небоскребы делового центра «Москва-Сити» — были задуманы в 1991 году архитектором Борисом Тхором. Реализация масштабного проекта началась уже при мэре Лужкове. Сегодня на территории бывшей промзоны на Краснопресненской набережной построено более 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В офисах делового центра размещаются крупнейшие российские и зарубежные компании, а апартаменты в Сити пользуются спросом у инвесторов и относятся к элитному сегменту.
источник
2019 December 13
MAG Architecture
Москва 1992-2010: Что построил Лужков

Мемориал на Поклонной горе
Мемориальный комплекс на Поклонной горе открылся 9 мая 1995 года. Он занимает 135 га, на которых расположены Центральный музей Великой Отечественной войны, три храма и монумент Победы. На площади Победы находится обелиск высотой 141,8 м (по количеству дней войны — 1418). Также в комплекс мемориала включены скульптурные композиции.
источник
2019 December 14
MAG Architecture
Москва 1992-2010: Что построил Лужков

Храм Христа Спасителя
Одним из главных московских проектов эпохи Юрия Лужкова стало восстановление храма Христа Спасителя, взорванного большевиками в 1931 году. Проект нового храма, открытого в 1999 году, разработала группа архитекторов под руководством Михаила Посохина и Зураба Церетели. Здание стало объектом критики со стороны архитектурного сообщества за несоответствие оригиналу, эклектичность и избыточную декоративность. В 2000 году в храме состоялась канонизация расстрелянной семьи последнего русского царя Николая Романова.
источник
2019 December 15
MAG Architecture
Москва 1992-2010: Что построил Лужков

Снос пятиэтажек
При Лужкове начался массовый снос старых пятиэтажек. Программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения утверждена в 1999 году. За десять лет планировалось снести 1772 пятиэтажки первых серий индустриального домостроения — К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, 1605-АМ. Реализацией программы занималась компания «Москапстрой». В октябре 2018 года на Профсоюзной улице снесли последний дом из первой городской программы расселения хрущевок — пятиэтажку серии 1605-АМ.
источник