Насчет протекционизма-как-инструмента же, тут штука такая. То что протекционизм это дорого для потребителей мы и так знаем, неотъемлимой частью логики протекционизма является ограничение доступа к товарам, которые люди иначе бы предпочли. Окажется или не окажется какая-то протекционистская мера успешной в долгом сроке мы не знаем. Положим, что действительно, это хотя бы возможно (это по крайней мере не совсем шизоидея, какие-то аргументы в эту сторону есть).
Вопрос остается, есть ли у нас хоть какие-то причины полагать, что при своем выборе где и сколько протекционизма установить государство будет хотя бы примерно "попадать" в удачные случаи. А это в свою очередь ставит вопрос чем государство вообще руководтствуется, который мы с вами уже неоднократно обсуждали -- к частниками вы применяете суровый циничный анализ того, что они максимизируют, а государство у вас из такого анализа оказывается исключено.
Вот примените к протекционизму тоже, учитывая, что помимо общеэкономического эффекта у протекционизма есть прямо выгодный для государства -- пошлины деньги приносят, то вероятно ли, что государство ограничится установлением протекции там где она действительно полезна? Теперь добавьте то что вы сами говорили, что даже понять где она полезна требует достаточно тонкого и добросовестного подхода, который тоже затратен, и тоже ответьте себе насколько вы в политике вообще наблюдаете тонкие и добросовестные подходы.