В продолжение предлагаю ознакомиться с двумя “феноменами”, которые частенько проскакивают в буржуйской литературе, русскоговорящие авторы не очень её жалуют, но тоже иногда упоминают ( если повнимательнее посмотреть на текст Артёма из утренней почты, то T-shaped стоит в тегах статьи). Важно! Я не буду говорить про фул-стек-инженеров. Я про них не забыл, и это тоже проявление кросс-функциональности. Это близко нам и примерно и так все понимают. Но сейчас речь немного не об этом.
Первый “феномен” - «T-shape person» или «Т-образная личность». Термин, введенный в начале 90-х прошлого века Дэвидом Гэстом (там ещё был математик - полный тёска в начале 20ого века, так вот это не он. Математика грохнул снайпер во время чтения газеты.). Свою популярность термин получил благодаря CEO международной дизайнерской фирмы «IDEO» – Тиму Брауну, который провозгласил «T-shape»-человека одним из ключевых аспектов любой креативной работы. Сейчас идея «T»-личности используется не только применительно к дизайну, но и везде, где речь идет о важности наличия у сотрудника не только специфических знаний и какой-то экспертизы в определенной сфере, но и знаний в кросс-функциональных областях.
А теперь подробнее…
Модель «Т», согласно Гэсту, имеет 2 составляющие.
Первая – это вертикальная линия буквы Т или «глубина», которая говорит об уровне «экспертности» специалиста в конкретной сфере.
Вторая составляющая – горизонтальная линия буквы Т или «ширина», говорит о тех областях, в которых специалист также имеет определенный опыт и знания.
Это кратко, теперь поподробнее в тексте статьи.
https://collegeinfogeek.com/become-t-shaped-person/ - если кратко передать суть статьи, то это а) стать и быть T-shaped это очень круто и полезно. Не надо быть прям Вассерманом во всех вопросах. Достаточно быть крутым в одной теме и иметь широкий кругозор в других темах. (Спасибо, Кэп?) Это тебе поможет тебе легче находить общий язык с коллегами, повысит заинтересованность во многих процессах, добавит креативности и сделает более привлекательным для работодателя. Ну и для тех, кого зацепит - приведёт простой алгоритм, как оценить свои скилы из крышки буквы Т и составить план развития, если их там нет, но есть понимание, что очень хочется. Ну и в конце фирменное Don’t give up!
И второй “феномен” это "Generalizing specialist”. Не взялся переводить, лучше после прочтения сформируете своё определение для этого. Если кратко, то с моей колокольни суть этого термина близка к T-shaped, но не так пафосно звучит:))) Поэтому в литературе и статьях всё-таки больше первого. Если читать внимательно, то можно легко найти пересечения с первым опусом. Здесь также рассмотрены плюсы быть женералайзингом, схемы, как им можно стать и измерить свою женералайзность. Важный момент - в этой статье постоянно идёт отсылка к аджайл-практикам, собственно к тому, с чего начали утром.
http://www.agilemodeling.com/essays/generalizingSpecialists.htm - если лень читать, приведу цитату из заключения, которая примерно передаёт суть текста. Robert A. Heinlein said it best: "A human being should be able to change a diaper, plan an invasion, butcher a hog, conn a ship, design a building, write a sonnet, balance accounts, build a wall, set a bone, comfort the dying, take orders, give orders, cooperate, act alone, solve equations, analyze a new problem, pitch manure, program a computer, cook a tasty meal, fight efficiently, die gallantly. Specialization is for insects."
Рассчитывайте на свободное время - эту статью, возможно, придётся читать дважды, кое-где заумно очень.
Ну и поскольку впереди выходные, а ведь не все из вас уже бегут в кабак:), вот вам ещё два неплохих текста на эту тематику.
https://vc.ru/flood/40369-avtonomnost-motiviruyushchaya-cel-masterstvo-zachem-kompaniyam-t-shaped-specialisty-i-kak-ih-razvivat - это небезызвестный Райфайзенбанк рассуждает на тему того, что организациям очень выгодно нанимать этих самых T-shaped.