Про узкие места в бизнесе
Есть известная фраза, которая гласит: "Крепость цепи определяется самым слабым звеном, а скорость флотилии - самым тихоходным судном".
Час назад прилетел заказ на 22 февраля (собственная служба доставки):
74 бургера, 27 гарниров, 7 пиццонь. Итого на сумму 30 тыс. руб.
Я помню первые месяцы работы
@burgerpizzoni, когда 30 тыс. мы делали за целый день работы.
Меня всегда радовали добрые советы товарищей, что дровяная печь - это круто!
Круто, но это тихоходное судно, которое не позволит нам зарабатывать больше.
Гость один раз закажет 10 пиццонь и прождет 2 часа. И заказывать больше не будет.
Потому что в жопу ваши понты про дровяную печь, если если вы не можете доставлять вовремя.
А так, да, красиво, конечно, Италия, "настоящая пицца делается только в дровяной печи" и прочий бред сивой кобылы.
Мы используем конвейерную печь Маршалл, которая (без скидки) стоит 1,5 млн. руб.
Мы могли бы взять несколько подовых печей, но это не ускорило бы готовку.
А вот персонал увеличило бы еще как.
В самый пик заказов конвейерная печь выдает за единицу времени больше пицц, чем подовая.
И без ошибок.
А в подовой ты вечно или передержал, или недодержал.
И температура камней разная спереди и сзади.
Кто хоть раз готовил пиццу в подовой печи понимает о чем я.
И мы не используем обычную жарочную поверхность для жарки котлет.
На прижимном гриле мы готовим в два раза быстрей.
Один очень неглупый человек на недавней встрече в
@burgerpizzoni сказал мне, что если я уменьшу входной порог по инвестициям в точку для франчайзи, то я буду на коне.
Да, спрос на франшизу увеличится.
Но смогут ли франчайзи зарабатывать больше, делая пиццони в подовой печи за 40 тыс. руб.?
В пиковые заказы, когда надо рубить бабло лопатой, они будут вынуждены ставить доставку у стоп.
А жадные будут продолжать принимать заказы и доставлять за 2,5-3 часа. Что ничего хорошего для бренда не принесет.
Нам предстоит еще очень большая работа.
22-23 февраля буду работать на кухне бипишки китчен-менеджером 😀
Кто будет у нас в эти дни машите рукой из зала 😂