Завершаем рабочую неделю с пользой — посмотрите 20-минутную лекцию Барбары Окли, с которой она выступила на образовательной конференции Яндекса Yet another Conference on Education (YaC/e).
В школе Барбара ненавидела математику. У нее не было денег на колледж, поэтому в 18 лет девушка пошла в армию, где проявила способности к языкам. Оттуда её отправили в Вашингтонский университет. Окли выучила русский язык и в начале 80-х работала переводчицей на советских траулерах в Беринговом море, а потом радисткой на полярной станции в Антарктиде, где встретила будущего мужа.
Но ей не давало покоя, что технари успешнее гуманитариев. Уже взрослой Барбара полюбила точные науки — начала повторять школьный курс алгебры, поступила в Оклендский университет. Получила степень магистра в области электроники, а потом стала профессором инженерного дела!
Если бы тогда она знала о мозге всё, что знает сегодня, то училась бы гораздо быстрее и эффективнее, говорит Окли. В своей лекции профессор рассказывает, что происходит в неокортексе, когда мы учим спряжение глаголов или танцевальные шаги, как влияет объем рабочей памяти на процесс обучения и почему те, кто схватывает на лету, не всегда выигрывают у тугодумов.
Вы узнаете, как тренируются олимпийские чемпионы и совершают открытия нобелевские лауреаты, чем обучение похоже на прогулку по лесу и почему всё решают нейронные связи — и дендритные шипики.
Смотрите запись по ссылке:
https://knf.md/yandex-barbara-oakley/#партнерскийпост