Size: a a a

Александр Жучковский

2022 February 09
Александр Жучковский
Министерство просвещения сегодня сообщило, что у более 75% школьных учителей оклад ниже МРОТ (он сейчас 12,8 тысяч). Эта цифра – три четверти учителей формально ниже финансового плинтуса – очень многое говорит о приоритетах Росфедерации. Кроме компьютеризации в школах с 90-х мало что изменилось. Типичный школьный учитель почти всегда был 1) крайне беден, 2) женщиной. В наши школьные времена по умолчанию предполагалось, что в учителя идут от безнадёги, либо, если это женщина, "для души" – при хорошо зарабатывающем муже. Отдельная печальная тема – появившаяся в СССР (и оставшаяся в РФ) ведущая женская роль воспитателя/учителя, что привело к повышенной невротизации подростков.

Систему образования – главным образом среднего – нужно радикально реформировать. Во-первых, сделать по преимуществу мужским, как это было в Российской Империи, во-вторых, высокодоходным и почётным. Второй пункт требует не просто административных изменений и обильного финансирования, а изменения культурной среды в принципе. Сейчас девочка с пятнадцатым айфоном и миллионным тик-тиком считает себя всезнающим пупом земли, а педагога – отсталым нищебродом. В такой ситуации школа теряет какой-либо смысл. Учитель мало чем способен заинтересовать и контролировать ученика, не имеет ни учительского, ни просто человеческого авторитета, а его университетские знания обесцениваются гуглом, дающим ученику всю информацию в пару кликов.

Понятно, что система передачи знаний "учитель – ученик" безнадёжно устарела. Точнее, перестала быть эксклюзивной в условиях тотальной сети. С другой стороны, отказ от учительства как такового приведёт к ещё большей деградации образования. Успешно его реформировать можно только при 1) изменении самого понятия знаний и принципа их передачи (грубо говоря – вглубь, а не вширь, когда важнее толкование и интерпретация, а не количество, энциклопедизм), 2) сохранении и грамотной реализации человеческого фактора, когда живой носитель информации в глазах ученика будет иметь высокую ценность (даже сакральность), а также изначальное право на воспитательские функции – как "второй родитель", а не "продавец образовательных услуг".
источник
Александр Жучковский
Михаил Саакашвили на суде в Тбилиси трясёт украинским флагом и поёт гимн Украины. Казалось бы, должен быть грузинский гимн и флаг. Но нет, Михаил Николаевич искренне считает себя украинцем.

Вспомнил эпическую перебранку Саакашвили с Аваковым. Армянин Аваков призвал грузина Саакашвили валить из его страны (Украины). "Я украинец!" – возмущённо взвизгнул тогда Саакашвили.

Спасибо этому человеку за то, что он есть. Без него жизнь была бы скучной и пустой.
источник
2022 February 10
Александр Жучковский
Есть три признака плохого автора. Это безудержное высокомерие по отношению к:

— Вере Полозковой / Эдуарду Асадову
— Мыльным операм
— «Попсе»

Высокомерие — в не смысле «мне не заходит», а в смысле «это безвкусный шлак для полулюдей». Когда человек так говорит — 99% вероятности, что с его творчеством знакомиться не нужно. Даже если он сто тысяч раз образован, начитан-насмотрен и наделён способностями.
источник
Александр Жучковский
👆Стопроцентный критерий. Не просто человечности, а элементарной адекватности. Не только автора, но и любого взрослого человека. Молодого за пример не берём, т.к. он раздаёт эпитеты ("о, супер", "фу, отстой") направо и налево, не задумываясь. Зрелость возраста заставляет перед вынесением суждения задуматься, взвесить, оценить (слова сами по себе начинают иметь цену и вес). Все радикальные утверждения основаны на слепом высокомерии: "я знаю больше", "у меня вкус лучше" и т.д. – такой человек ничего не видит, никого не слышит. Умственно зрелый предполагает, что есть другая точка зрения, другой кругозор и другой вкус. А человек более продвинутый способен на момент забыть о своей точке зрения и взглянуть на мир с точки собеседника. В общем, лучше сразу сворачивать коммуникацию с людьми, которые при оценке чьего-либо творчества и вообще оценке чего-либо демонстрирует железобетонную уверенность и лихо ставит диагнозы.
источник
Александр Жучковский
Эхо Украины
источник
2022 February 12
Александр Жучковский
Открыли с женой бутылочку красного.

— За семилетие Минских соглашений! – пошутила.

Воспоминания о печальной дате 12 февраля 2015 меня скорее огорчили.

— Пей вино и жди русских! – этот тост мне понравился больше ;)

"Мы уже здесь", – хотелось ответить. Но под русскими дончане всегда имеют ввиду стратегические бомбардировщики и танковые колонны, идущие на северо-запад.
источник
Александр Жучковский
Читаю: Швеция призвала своих граждан покинуть Украину. Если бы сообщил не серьёзный новостной ресурс, подумал бы, что это троллинг. Будь я каким-нибудь SMM-щиком в шведском МИДе, я был так и написал у них в твиттере (а потом оправдывался, что меня взломали). Тема всеобщей тотальной эвакуации уже превратилась в мем. Самое серьёзное, что я слышал на эту тему, это призыв срочно покинуть Украину украинским гражданам.
источник
Александр Жучковский
Глава Минобороны Украины сообщил, что Киев не собирается нападать на Россию.

До них наконец дошло, что Донбасс – это Россия.
источник
Александр Жучковский
Послушал пятичасое интервью (четырёхмесячной давности) Сергея Пугачёва украинскому Гордону. Безотносительно отношению к обоим, материал ценный и весьма любопытный, позже ещё обязательно к нему вернусь. Кто не в курсе, Пугачёв – один из близких друзей Путина, живший с ним бок о бок полтора десятилетия (были дачными соседями). Понравился момент в интервью, где Пугачёв рассуждает про отношение Путина к Украине и Януковичу: "Он всегда относился к Украине, как к Тамбовской области, украинский президент для него как губернатор". Эта характеристика, во-первых, говорит о наличии у ВВП здорового "великодержавного шовинизма" (отсутствие его – автоматическая профнепригодность для президента), во-вторых – даёт надежду на его амбиции решить таки украинский вопрос, потому что независимая "Тамбовская область" – аномальное явление, и тамбовский губернатор должен ездить на ковёр не в Вашингтон, а в Москву.
источник
Александр Жучковский
До сих пор психологически не могу свыкнуться со смертью Просвирнина. Точнее, я как будто на время забываю об этом, как будто ничего и не было. А когда где-то встречаю фото Егора или словосочетание "смерть Просвирнина", мозг реагирует болезненно, отказываясь соглашаться с реальностью. Чувство чего-то совершенно противоестественного. Похожие чувства я испытывал, когда покончил с собой близкий мне человек (очень давно). Естественная смерть – от болезни, старости – воспринимается ровно. То, что произошло с Егором – в его возрасте (мне тоже 35), с его талантом, его страстными устремлениями и жизненными планами – смириться с этим невозможно.
источник
2022 February 13
Александр Жучковский
🪖Просто напомним, что сейчас редкий момент, когда вся наша линейка книг, посвящённая русско-украинской войне — в наличии.

Если вы в силу возраста, болезни, занятости на работе, учёбе, участия в других войнах или по каким-то другим причинам проморгали 2014 год и начало русской ирреденты, и сейчас не понимаете, откуда растут ноги у возможной Большой Войны — срочно навёрстывайте.

Лучшие книги про эту войну, без политической цензуры и купюр, издали мы. Вот они:

1) «85 дней Славянска» Александра Жучковского — основа основ. Первый и единственный подробный разбор легендарной Славянской эпопеи, запустившей «маховик войны». От первого до последнего дня, в живых воспоминаниях, фактах, фотографиях и схемах событий.

2) «Записки террориста (в хорошем смысле слова)» Виталия Африки — самые неполиткорректные мемуары о начале войны. Можно заглянуть внутрь и боевой кухни, и за кулисы становления государства «ДНР» в разных министерствах.

3) «Мозговой» Александра Жучковского — исследование личности Алексея Борисовича Мозгового, одного из самых харизматичных русских полевых командиров — через его жизнь, деятельность, войну и смерть.

4) «Посетитель» Михаила Манченко — эти мемуары охватывают сразу три совершенно непохожих друг на друга эпизода: май 2014 (Луганск), август 2014 (Снежное, Грабово), и, наконец — февраль 2015, где автор участвовал в боях за Дебальцево (Санжаровка). Ценнейший исторический документ, ещё и красиво написанный.

За книгами: chernaya100.comchernaya100.com
источник
Александр Жучковский
Итак, последние приготовления для нападения на Украину прошли успешно😂
источник
Александр Жучковский
Валерий Соловей совершенно восхитителен. Недавно вспоминал Михаила Саакашвили, но этот чудесный грузин – воплощение заурядности и скуки по сравнению с Соловьём – Инсайдером, Пророком, Оракулом нашей эпохи.
источник
2022 February 14
Александр Жучковский
Один донецкий специалист вчера мне сказал, что недвижимость подорожает. То есть дело, кажется, идёт к признанию Россией Л/ДНР. Дай Бог.
источник
2022 February 15
Александр Жучковский
Главная причина украинской проблемы – не Украина. Тараканы не виноваты, что они завелись в доме – виноват хозяин, устроивший дома бардак. Россия и только Россия в ответе за происходящее у себя дома. Поэтому имеет право травить тараканов любыми способами.

Главное препятствие на пути к этому, опять же, не Украина. Таракан не способен противостоять человеку. Препятствием является мышление российских политиков, считающих разведённый ими бардак чем-то законным и правильным.

Об этом хорошо сказал Дмитрий Галковский (на последнем стриме):

"Современный российский политик. Его спрашивают: "Как вы считаете, являются ли украинцы отдельным народом, и должны ли они жить в отдельном государстве?". Он говорит: "Да, конечно".

Десять лет. Автоматически. И поражение в правах. И запрет заниматься не только политической деятельностью, но и публицистикой. Не только ему, но и всем его родственникам, даже дальним".
источник
2022 February 16
Александр Жучковский
Как легко менять мнение людей.
После какой-нибудь новости в интернете все уверенны, что война точно будет. Потом приходит другая новость и тут же в личке истерика, что "ничего" уже не будет. И так продолжается с января.
источник
Александр Жучковский
Инфантильность и внушаемость публики поражает. Раньше люди колебались с "линией партии" (один источник информации, формирующий одну картину мира), сейчас колеблются с линией СМИ – сотни источников информации, формирующих множество картин мира и точек зрения, подчас друг другу противоречащих. Степень колебания настолько высока, что сетевые потребители превращаются в беспомощных невротиков, которыми очень легко манипулировать. Все эти колебания в виде восторгов, проклятий, надежд, разочарований – от незнания во что верить и как жить. Человек стоит в очереди, которая движется медленно. Рядом очередь во второе окошко, которая двигается быстро. Человек перебегает во вторую очередь, но она становится медленной, а первая ускоряется. Человек снова перебегает туда, потом снова обратно. Так вся его жизнь и проходит – в спешке и суетке, в слепой вере и обманутых надеждах. Не надо верить политикам, не надо верить СМИ, не надо жить в расчёте на те или иные сценарии, предлагаемые манипуляторами. Верить нужно только в Бога и в себя. И каждому воздастся по вере его.
источник
Александр Жучковский
Проблема не в том, что теперь все поверили, что войны не будет.

https://t.me/juchkovsky/1832

Проблема в том, что из "войны не будет" сделали шоу с филтмами про вывоз танков из Крыма. Шоу унизительное по смыслу. Украина празднует "перемогу" и посылает даже с Минском.

В чем смысл жестов публичного самоунижения никто понять не может.
источник
Александр Жучковский
Поэтому мы и живём семь лет по принципу "надейся на лучшее – готовься к худшему".
источник
Александр Жучковский
"Разве не очевидно, что бог против русских?", – пишут мне.

По-моему всё как раз наоборот.

"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует" (фельдмаршал Христофор Миних).
источник