
(основано на реальном опыте ресторатора)
Первое, с чего начинается любой оффлайновый бизнес, будь то магазин или ресторан – это выбор помещения, а точнее – с собственника (если, конечно, помещение у вас не в собственности).
Найти своего собственника – это как найти своего парикмахера или врача. Вы должны совпасть. Потому что после подписания договора вы становитесь партнерами, у которых ОБЩИЙ интерес – прибыль.
Чтобы обе стороны были довольны, заведение должно приносить деньги, чтобы вы не закрыли свой бизнес, а собственнику не пришлось искать нового арендатора. Если хозяин помещения адекватный, он это понимает.
Нормальный собственник согласится предоставить арендные каникулы, пока вы не открылись и ремонтируете помещение. И договор с вами подпишет не на 11 месяцев, как это сейчас часто делают, а хотя бы года на 3.
Почему это важно? Проблема в том, если по каким-то причинам вы решите передать бизнес кому-то другому с договором аренды на 11 месяцев вы это элементарно сделать не сможете. Потому что никому не нужен бизнес с птичьими правами.
Второй момент, который всех парит при выборе поомещения, – посещаемость. Это фактор, который в 90% случаев предугадать невозможно. Ваша задача – анализировать показатели, делать выводы и стараться приспособиться к существующим условиям. А порой даже не пытаться объяснить это логически и не расстраиваться, если ваши ожидания не оправдались в первые месяцы.